08 ноября 2016

Ученые УрФУ не поедут искать Байкальский болид

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) вместе с коллегами из университета Хельсинки и Иркутского госуниверситета определили с точностью до нескольких километров место падения Байкальского болида, упавшего 25 октября в Иркутской области. Однако искать его в тайге они не поедут. 
Поиски обломков могут быть затруднены, уверен профессор УрФУ Виктор Гроховский.
– Результаты могут уточняться, но район известен — западнее озера Байкал в истоках реки Лена между пиком Черского и Байкальским заповедником, — говорит ученый. — Сейчас шансов найти что-то в глухой тайге мало. Кроме того, по нашим расчетам искать придется несколько граммов метеоритного вещества.

Благодаря собранным материалам удалось выяснить, что болид вошел в атмосферу под углом 20 градусов со скоростью 20,6 км/с, весил он порядка 50-80 кг. По словам инициатора создания болидной сети доцента УрФУ Николая Кругликова, определить район поиска размером 20 на 70 км удалось, изучив полученные видеоматериалы с учетом их географической привязки. Правда, он отметил, что очевидцев было не так много. А некоторые из тех, кто снимал небесное тело, продавали свои записи. Наиболее точные данные предоставили сотрудники Иркутской нефтяной компании с одной из своих площадок.

Виктор Гроховский отметил, что упавший болид — это не ракета, не космический мусор и не тело из семейства Тауриды, как предполагали исследователи ранее, это спорадический (случайный) метеороид.