Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 октября 2016

Прожиточный минимум пенсионера: принять нельзя отклонить

Автор: Юрий Михайлов

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина депутаты рассмотрели два альтернативных законопроекта «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год». Первый представил уполномоченный по правам человека Валерий Лукин, автором второго законопроекта выступил губернатор Приангарья Сергей Левченко.

Прожиточный минимум (ПМ) – это условная величина доходов в денежном выражении, которая считается достаточной для обеспечения минимальных жизненных потребностей населения. ПМ устанавливается ежегодно, он необходим, чтобы неработающие пенсионеры, чья пенсия не достигает размера прожиточного минимума, могли получать социальную доплату.

Валерий Лукин предложил законодательно закрепить три величины ПМ. В целом для Иркутской области он должен составить 8947 рублей, для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, – 10736 рублей, а для остальных пенсионеров Приангарья – 8410 рублей.

Разницу величин прожиточного минимума Валерий Лукин обосновал существенным различием в расходах на приобретение товаров и услуг, сложившимся на территории Иркутской области. «Жизнь в северных районах дороже, – сказал он, – поэтому необходима компенсация затрат хотя бы на минимальном уровне».

Такой подход не вызвал возражений членов комитета. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что в действующем законодательстве не содержится разрешения устанавливать различный размер ПМ на территории одного региона. На этом основании представители областной прокуратуры, управления Министерства юстиции РФ по Иркутской области не рекомендовали принимать закон омбудсмена. Кроме того, представленный в документе расчет оказался не соответствующим установленным федеральным правилам определения прожиточного минимума.

Губернатор Сергей Левченко предложил утвердить единую величину ПМ вне зависимости от места проживания работающего пенсионера в размере 8512 рублей. По словам министра труда и занятости населения Иркутской области Натальи Воронцовой, размер ПМ рассчитан по обоснованной методике с учетом стоимости потребительской корзины – набора товаров и услуг, удовлетворяющих минимальные потребности человека. Кроме того, в законопроекте главы региона учтены данные инфляции на 2017 год, предоставленные федеральным правительством.

– При определении ПМ для пенсионеров региона целесообразно опираться на федеральный прогноз величины прожиточного минимума, – сказала Наталья Воронцова. – В случае превышения этого показателя доплату придется осуществлять за счет областного бюджета, а он и без того несет большие социальные нагрузки.

Депутаты согласились, что, проявляя заботу об одних категориях граждан, нельзя ущемлять интересы других.

– Мы не должны забывать, что кроме доплаты к пенсии существуют другие программы, направленные на решение социальных проблем и повышение уровня жизни малоимущих граждан, – подчеркнул председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. – Их необходимо использовать эффективнее, с учетом условий проживания в северных территориях Иркутской области.

По итогам голосования парламентарии отклонили законопроект, предложенный уполномоченным по правам человека. Комитет рекомендовал Заксобранию принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2017 год», внесенный губернатором.

Другие материалы
Реклама от YouDo