Кто защитит обманутых дольщиков?

С января вступают в силу изменения в федеральном законе о долевом строительстве. Они должны не только защитить покупателей жилья, но и в целом заставить застройщиков отказаться от популярной нынче схемы строительства домов с долевым участием граждан. Однако, по мнению специалистов, нововведения лишь увеличат стоимость квартир, сыграют на руку банкам и приведут к стагнации строительного рынка.

Об изменениях законодательства рассказал на круглом столе по вопросам долевого строительства заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Андрей Макаров. По его словам, к застройщикам, которые привлекают средства граждан, повышаются требования по уставному фонду организации (минимальный порог составит от 2,5 млн рублей, а при застройке свыше 500 тыс. кв. м – 1,5 млрд рублей). Предполагается расширить перечень информации, размещаемой застройщиками в открытом доступе, также вводится понятие «целевое использование средств дольщиков».

– С 2017 года планируется создать так называемый компенсационный фонд, чьей главной задачей, станет обеспечение возведения многоквартирного дома в случае, если застройщик не исполняет свои обязательства перед участниками долевого строительства, – добавил Андрей Макаров. – Этим фондом предполагается заменить инструменты по поручительствам банков и страхования, которые показали свою неэффективность. Механизм управления фондом, его размер, а также правила по использованию средств пока находятся в стадии формирования. Новый закон уже одобрен Советом Федерации. Изменения будут вводиться поэтапно.

Тема обманутых дольщиков в Иркутской области актуальна до сих пор. Как сообщил временно замещающий должность начальника отдела по контролю долевого строительства Службы госстройнадзора Приангарья Павел Халзанов, на сегодняшний день зарегистрировано 17 проблемных объектов с общим количеством участников долевого строительства 1 тыс. 182 человека.

инфографика строительство

– Сейчас решаются проблемы на двух объектах, – продолжил Павел Халзанов. – Один из них – это четвертая блок-секция в жилом комплексе «Веста», где насчитывается около 50 дольщиков. Второй объект – здание по улице 3-я Железнодорожная, 66. Среди основных недобросовестных застройщиков, которые оставили дольщиков без жилья, компании «МолдРосс», «Урсус», «БазисСтройИнвест».

Причем в некоторых недостроенных и несданных в эксплуатацию домах до сих пор перепродаются квартиры. По словам Павла Халзанова, причин незавершенного строительства всего две. Это либо банкротство застройщика, либо возведение домов на землях, не предназначенных для жилищного строительства. Как правило, у всех долгостроев не оформлены должным образом разрешительные документы. То есть проблем было бы гораздо меньше, если бы дольщики подошли к крупной покупке более серьезно, не ведясь только на цену, просмотрев наличие у застройщика всех документов и проконсультировавшись у юристов Службы госстройнадзора.

– Получается, что недобросовестные застройщики изначально не были настроены на сдачу объекта, значит, они вели свою деятельность вне 214-го федерального закона, – заявила генеральный директор одной из крупных строительных компаний Иркутска Екатерина Плетко. – Так что вряд ли новые изменения в законодательстве обезопасят граждан от мошенников.

Как отметил Павел Халзанов, предварительно новым требованиям законодательства сегодня соответствуют только 10 застройщиков Иркутской области из 113 зарегистрированных. Представители бизнеса считают, что нововведения выгодны только для банков. Сегодня застройщики уже направляют 2% от стоимости квартиры на страхование, которое не работает. Вложения в компенсационный фонд также увеличат цену квадратного метра.

– Закон призван вывести застройщиков из механизма долевого строительства, чтобы они стали брать кредиты у банков на возведение домов. Для потребителя это хорошо, а для строительного бизнеса, боюсь, с таким законодательством нет развития, – отметила Екатерина Плетко.

Закон призван вывести застройщиков из механизма долевого строительства, чтобы они стали брать кредиты у банков на возведение домов. Для потребителя это хорошо, а для строительного бизнеса при таком законодательстве нет развития.

Президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат заметил, что негативные тенденции в строительной отрасли уже начались. В 2016 году из объединения вышли восемь организаций, при этом прекратив свою экономическую деятельность:

– Это далеко не маленькие фирмы. Они обеспечивали около 180–200 тыс. «квадратов» жилья в год. Но они просто не потянули новые условия, – пояснил Юрий Шкуропат. – Конечно, с ужесточением требований строительная отрасль сразу не встанет. У компаний есть задел на 2017 год, а у некоторых и на 2018 год. А вот что с отраслью будет потом, неизвестно.