Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

12 октября 2016

Четверть века на защите конкуренции

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Управлению федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Иркутской области исполнятся 25 лет. Четверть века это ведомство выполняет важнейшую функцию – пресекает действия, огранивающие свободную конкуренцию, защищает права предпринимателей. О значении этой деятельности для развития рыночной экономики и достигнутых результатах рассказывает начальник Иркутского УФАС Валентина Заморина.

  • Заслуженный юрист Российской Федерации Валентина Заморина  – выпускница юридического факультета ИГУ. После окончания вуза работала в Иркутском городском Совете народных депутатов, прокуратуре Иркутской области. В антимонопольные органы пришла вскоре после образования Иркутского территориального управления.
  • Валентина Заморина прошла путь от рядового сотрудника до руководителя  территориального управления ФАС. Под ее руководством в Приангарье расследовались многие резонансные дела по защите конкуренции. Верность профессиональному долгу, честность и принципиальность – отличительные черты характера руководителя антимонопольной службы.
  • Вклад Валентины Замориной в защиту конкуренции и становление рыночной экономики отмечен медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, также она награждена нагрудным знаком «Почетный работник антимонопольных органов».

– Валентина Андреевна, почему и от кого нужно защищать конкуренцию?

– Конкуренция – это соперничество между различными производителями товаров и услуг. Она является двигателем прогресса, способствует расширению производства, снижению себестоимости продукции, повышению качества. Злейший враг конкуренции – злоупотребления, которые допускаются со стороны монополий. Как правило, целью таких деяний является установление господства на рынке одного производителя и вытеснение конкурентов. В таких условиях честное соперничество невозможно. Вот почему надо защищать добросовестную конкуренцию.

– Это и стало главной целью создания в Иркутской области территориального управления антимонопольной службы?

– Совершенно верно. Четверть века назад в нашей стране начала формироваться рыночная экономика. Она пришла на смену распределительной системе, существовавшей при советской власти. В России были приняты новые законы, расширяющие права производителя, предоставляющие возможности для развития свободной конкуренции. Но принятие закона не означает автоматического выполнения его требований. Поэтому мы не только занялись контролем над соблюдением антимонопольного законодательства, но и проведением методологической, разъяснительной работы. Очень важно было доказать преимущество новых правовых отношений, добиться изменений в сознании всех участников рынка. Сейчас эта задача решена, но необходимость антимонопольного регулирования остается не менее актуальной, поскольку является одним из важнейших условий дальнейшего успешного развития.

– Значит, как и прежде, проводятся плановые и внеплановые проверки, рассматриваются обращения тех, кто считает свои права нарушенными?

– Конечно, это основной источник информации о том, где требуется вмешательство наших специалистов. Кроме того, мы тщательно анализируем правовые акты, принятые на муниципальном уровне, принимаем меры к устранению нарушений. Их, кстати, становится все меньше. Если раньше за одну проверку обнаруживалось до 100 нарушений, то теперь их число сократилось на порядок. Много внимания уделяется соблюдению конкурентных процедур при проведении аукционов и закупок за счет бюджетных средств. Ни одна жалоба от участников торгов, поступившая в антимонопольную службу, не остается без внимания и разбирается самым тщательным образом.

– Иркутское управление известно многими делами по пресечению недобросовестной конкуренции, прогремевшими на всю страну. Какое из последних расследований имело наибольший резонанс?

– Для нас важнее не резонанс, а справедливость. Хотя, конечно, высокая оценка профессионализма и настойчивости наших сотрудников не могут не радовать. Вот один из последних примеров. Одна компания выигрывает аукцион на разработку месторождения угля в Иркутской области. Однако приступить к освоению залежей не может, потому что земли в районе месторождения скупаются у населения другой компанией, проигравшей торги, якобы для ведения сельскохозяйственной деятельности. Расследование показало, что это напрямую нарушает нормы антимонопольного законодательства и создает препятствие для деятельности конкурента. Мы потребовали устранить это препятствие и наказать виновных в недобросовестном отношении к ведению бизнеса.

– Вы говорите, что в своей деятельности руководствуетесь принятыми законами. Зачем в таком случае при антимонопольной службе созданы общественные советы, ведь законы не обсуждаются, а выполняются?

– Это необходимо, чтобы оперативно реагировать на нарушения законодательства, глубже разбираться в конфликтах, затрагивающих интересы не только хозяйствующих субъектов, но и потребителей. Из представителей делового сообщества сформирован общественно-консультативный совет. На одном из последних заседаний мы обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса, которые предусмотрены последними законодательными актами. Я имею в виду предоставленную нам возможность, установив признаки нарушения, не спешить с применением штрафных санкций, а ограничиться предупреждением. Это очень важно, поскольку дает возможность предпринимателям устранить недостаток без серьезных финансовых последствий.

– Совет по рекламе тоже помогает в работе?

– Конечно. В его состав входят представители научных и культурных кругов, представители религиозных учреждений. Участие совета необходимо при рассмотрении вопросов, решение которых зависит от позиции гражданского общества. Например, в тех случаях, когда возникают сомнения в этичности той или иной рекламы. Это довольно сложное требование, соответствие которому может быть установлено в ходе обсуждения с привлечением общественности, экспертов. Такой коллективный подход позволяет всесторонне рассмотреть любую конфликтную ситуацию и принять решение, отвечающее требованиям закона и интересам самого широкого круга людей.

– Скажите, какое главное качество помогает членам вашей команды добиваться успехов?

– Мои коллеги любят свою работу. Это означает, что они умеют делать ее честно и добросовестно. Это основное требование к хорошему антимонопольщику. Оно не изменилось за все годы существования нашей службы. И останется главным, пока мы стоим на защите конкуренции.

Досье юбиляра

Иркутское территориальное управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) создано приказом Госкомитета РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур 17 октября 1991 года. За время своей работы управление стало авторитетным и эффективным инструментом государственного регулирования и защиты конкурентной среды в Иркутской области.

С первых дней после создания УФАС по Иркутской области сюда пришли способные специалисты, быстро освоившие необходимые для работы знания и навыки. Первым начальником управления был назначен Вячеслав Дормидонов, грамотный руководитель, сумевший собрать вокруг себя боевую и крепкую команду. Его заместителями стали квалифицированные специалисты: экономист Аркадий Герцкин и юрист Валентина Заморина. Большой вклад в становление антимонопольной службы внесли юристы Александр Савинок, Марина Рюмкина, экономист Ольга Космачева  и другие. Их усилия имели огромное значение для создания благоприятной конкурентной среды в крупном экономическим регионе.

В октябре 1997 года начальником антимонопольного управления была назначена Валентина Заморина. Под ее началом коллектив развил и укрепил славные традиции, сумел завоевать высокий авторитет. Специалисты Иркутского территориального управления ФАС обеспечили выполнение законов «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», «О защите прав потребителя», «О естественных монополиях», «О защите конкуренции», «О рекламе» и других правовых актов, регулирующих отношения хозяйствующих субъектов на разных этапах становления, развития и укрепления рыночной экономики.

Сегодня в коллективе Иркутского УФАС трудятся более 30 человек. Это дружная команда экономистов, юристов, представителей других профессий, способная принципиально и грамотно отстаивать принципы рыночной экономики. Региональная антимонопольная служба пользуется высоким авторитетом в органах государственной власти, деловом сообществе, вносит существенный вклад в экономическое развитие Приангарья. Многие достижения иркутских антимонопольщиков получили всероссийский резонанс, а накопленный ими опыт успешно используется коллегами в других регионах.

Другие материалы
Реклама от YouDo