Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

19 сентября 2016

В Ербогачен будет дополнительно доставлено 70 тонн дизельного топлива

Автор: Юрий Юдин

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

В Ербогачен будет завезено дополнительно 70 тонн жидкого топлива для того, чтобы обеспечить работу дизельных электростанций до открытия зимних автодорог. Об этом сообщил министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов.

В настоящее время топливо из областного аварийно-технического запаса находится в селе Преображенка. Перевозчик до 10 октября обязуется доставить его по реке Нижняя Тунгуска в пос. Ербогачен.

Как пояснили в министерстве жилищной политики, энергетики и транспорта, с начала 2016 года в Катангский район доставлено более 3 тыс. т дизельного топлива для выработки электроэнергии – почти 103% от официально утвержденной потребности (2,9 тыс. т). Однако за счет возросших потребностей жителей к концу 2016 года в районе ожидается увеличение расхода дизтоплива на 25% по сравнению с 2015 годом. Это означает дополнительную нагрузку для бюджета в сумме 60 млн. рублей на приобретение и доставку 750 тонн дизтоплива.

В тарифе рост потребления не отражен. Организация, обслуживающая дизельные электростанции Катангского района, должна была в 2016 году защитить новый тариф для уменьшения выпадающих доходов. В летнее время предприятию и администрации Катангского района было бы уместно ввести ограничения потребления электричества. Но ничего из вышеперечисленного не было сделано.

– Возник дефицит топлива и сейчас эти проблемы вынуждено решать Правительство области. Для предотвращения возможных проблем в зимний период в аварийно-технический запас дополнительно закуплено 300 тонн дизельного топлива для Катангского района. Это горючее доставят туда по зимнику, – отметил министр.

Справка:

Стоимость производства 1 кВт.ч. электроэнергии на дизельных электростанциях Катангского района составляет 27 рублей 42 копейки, а население за этот киловатт платит всего 69 копеек. Разница компенсируется из бюджета Иркутской области.

Собираемость платы за электроэнергию с населения в Катангском районе в январе – июле 2016 г. составила 81%.

Другие материалы
Реклама от YouDo