Вырасти свой лес

В Иркутске работает международная выставка «Сиблесопользование. Деревообработка. Деревянное домостроение». В ней участвуют более 60 организаций из России, Германии, Китая, Финляндии, Эстонии, Швеции.

Выставка открылась форумом «Лес и человек – Иркутск». Как заявил зампред областного правительства Виктор Кондрашов, это площадка создана для конструктивного диалога представителей органов федеральной и региональной власти, предприятий лесопромышленного комплекса, отраслевых объединений.

Министерство лесного комплекса региона организовало стенд под лозунгом «Вырасти свой лес». На стойках – сеянцы сосны обыкновенной в закрытой корневой системе. Они выращены в питомнике Мегета. Любой желающий может взять их и посадить во дворе или на приусадебном участке. Рядом расположились срезы деревьев – представлены все основные породы Иркутской области: сосна обыкновенная, кедр сибирский, пихта, ель, осина, береза.

Также здесь есть экспонаты из музея леса, над организацией которого сейчас трудятся сотрудники министерства. Вот, например, карта лесонасаждений 1912 года. Она содержит описание леса, на месте которого сегодня находится город Шелехов. Рядом – книга приказов 1943 года. В нее заносились приказы о принятии на работу и увольнении лесничих. Например, если произошел пожар, то появляется запись об увольнении и передаче дела в НКВД.

Специалисты министерства рассказали, что для музея леса собрано уже несколько сотен различных экспонатов. Вещи приносят бывшие и действующие работники лесной отрасли, а также их дети и родственники.

В рамках выставки 16 сентября пройдет аукцион деревянной скульптуры «Арт-дерево». Вырученные деньги направят в Черемховский психоневрологический интернат. Сейчас на площадке возле Сибэкспоцентра скульпторы с энтузиазмом работают над фигурами. Общая тема фестиваля – «Байкальская легенда». Всего будет изготовлено шесть скульптур.

Говорили на открытии выставки и о проблемах леса. Директор Центра защиты леса Иркутской области ФБУ «Российский центр защиты леса» Владимир Шкода рассказал о бактериальной водянке – серьезной болезни, которой подвержены кедрачи в Приангарье и Бурятии. Это заболевание впервые было выявлено в 2012 году и пока еще недостаточно изучено. Чтобы понять причину возникновения, в этом году специалисты Центра совместно с красноярскими коллегами отобрали пробы пораженных деревьев. В генетической лаборатории ученые определят вирус и разработают методы для борьбы с ним. Первые результаты планируется получить к концу сентября.

В рамках деловой программы состоялись круглые столы о мерах господдержки предприятий лесного комплекса и реализации продукции на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Выставка продлится до 16 сентября.