Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

Сергей Брилка ответил на вопросы журналистов Усть-Илимска и встретился с жителями города

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка ответил на вопросы журналистов в Усть-Илимске. Участие в пресс-конференции, которая состоялась в рамках рабочего визита спикера в Усть-Илимск 18 августа, также приняли депутаты областного парламента Артем Лобков и Анатолий Дубас.

Представителям городских газет и местных телерадиокомпаний Сергей Брилка рассказал, что цель приезда депутатов в Усть-Илимск – осмотреть на месте объекты, построенные и отремонтированные в рамках проекта «Народные инициативы», а также провести встречу с жителями города. Перед встречей с журналистами и горожанами депутаты посетили школы № 8 и № 11, библиотеку и Дворец культуры им. И.И. Наймушина, Дворец культуры «Дружба», оздоровительный центр «Олимпиец», детские сады, а также осмотрели бассейн «Дельфин», требующий реконструкции.

«Все объекты, на которых мы побывали в течение дня, – спортивные, образовательные и культурные, были построены или отремонтированы в рамках проекта «Народные инициативы». Сегодня хочется отметить, что администрация и депутаты города Усть-Илимска очень вдумчиво и ответственно относятся к его реализации, за несколько последних лет здесь  проделана большая работа, очень полезная для города», – поделился Сергей Брилка впечатлением от посещения объектов. Он напомнил, что проект «Народные инициативы» реализуется в Иркутской области с 2011 году по инициативе депутатов Законодательного Собрания.

Отдельно спикер остановился на работе областного парламента по исполнению наказов избирателей, полученных в ходе подготовки к выборам в Законодательное Собрание в 2013 году. В перечень наказов были включены 530 мероприятий в 42 муниципальных образованиях, и депутаты  держат на контроле их реализацию. От Усть-Илимска в этот перечень были включены капитальный ремонт дороги Братск – Усть-Илимск, строительство детского сада в 9 микрорайоне, капремонт еще двух детских садов и ремонт дорог проспекта Мира и улицы 50 лет ВКЛСМ.

«За три года работы депутатов 2-го созыва Законодательного Собрания удалось исполнить три из этих наказов – построить детский сад и провести капитальный ремонт в двух других. Что касается остального, то работа по ремонту дороги Братск – Усть-Илимск сейчас ведется, а средства на ремонт двух городских дорог должны быть предусмотрены в бюджете 2017 года», – пояснил Сергей Брилка, при этом отметив, что на контроле находятся и другие вопросы, находящиеся вне рамок перечня наказов, в том числе и реконструкция аэропорта в Усть-Илимске.

«Сегодняшняя работа спикера Законодательного Собрания в территории является уникальной возможностью для местной администрации обозначить существующие в городе проблемы, совместно обсудить и наметить пути их решения», – подчеркнул депутат Законодательного Собрания Артем Лобков.

Как заметил депутат Анатолий Дубас, избранный в областной парламента от Усть-Илимска, многие предложения, озвученные в ходе рабочего визита, были поддержаны Сергеем Брилкой. В частности, предложение по разработке программы, направленной на поддержку объектов культуры. «Довольно успешно реализовывалась программа «100 модельных домов культуры», но кроме ДК у нас есть еще библиотеки, художественные школы, музеи и другие объекты культуры, которым также требуется поддержка», – отметил Анатолий Дубас.

Вопросы журналистов касались тарифов на коммунальные услуги, ремонта дорог к садоводствам и дачным кооперативам, реконструкции городских спортивных объектов и другого. Так, журналист газеты «Вестник Усть-Илимского ЛПК» рассказала, что городская дума выступает за повышение единого тарифа на водоснабжение и водоотведение, направила соответствующее письмо в региональное правительство. Журналист поинтересовалась у Сергея Брилки, не вызовет ли это, по его мнению, социального напряжения в городе. По словам спикера, решение такого рода принимает региональная служба по тарифам, и никаких изменений не будет до 1 июля следующего года. «К этому вопросу мы должны подходить взвешено и должны понимать, что коммунальная инфраструктура Усть-Илимска не молодеет. Важно, чтобы жителям разъяснили, насколько конкретно предлагается повысить стоимость коммунальных услуг, а также, каковой будет инвестиционная доля, направляемая на ремонт коммунальных сетей», – отметил Сергей Брилка.

Журналист телеканала «Илимское региональное телевидение» спросила, есть ли возможность привлечения средств из областного бюджета на восстановление бассейна «Дельфин». По словам Сергея Брилки, в Усть-Илимске два бассейна, требующих вложения средств. На ремонт одного из них, центра «Олимпиец», уже было направлено много средств и сил. Сегодня этот бассейн работает, но остается нерешенным вопрос по ремонту спортивного зала, проектно-сметная документация на который уже подготовлена. Этот объект вошел в программу регионального министерства спорта, и депутаты возьмут его под контроль, чтобы средства были предусмотрены в областном бюджете следующего года. «Возможно, в решении вопроса по бассейну «Дельфин», на ремонт которого необходимо порядка 56 млн рублей, следует пойти другим путем и продать данный объект, чтобы он восстанавливался за счет средств нового собственника. При этом необходимо предусмотреть его обязательства по выполнению муниципального заказа», – подчеркнул Сергей Брилка.

В завершение встречи журналисты спросили о перспективах реализации проекта «Народные инициативы». Как напомнил Сергей Брилка, в этом году финансирование проекта было сокращено с 500 до 300 млн рублей в связи с тем, что деньги направлены на переселение жителей двух поселков в Мамско-Чуйском района ─ Горно-Чуйского и Согдиондона. «Безусловно, реализация проекта, такого нужного и востребованного в территориях, будет продолжена, – заверил Сергей Брилка. –  Депутаты будут на этом настаивать, а также на возвращении к финансированию в прежнем объеме».

Итоги своего рабочего визита в Усть-Илимск Сергей Брилка подвел и на встрече с руководителями учреждений города, представителями общественных организаций, почетными гражданами Усть-Илимска, а также ответил на вопросы горожан.

Реклама от YouDo