Иркутск – культурная столица

С 24 по 26 июня в Иркутске состоится третий фестиваль искусств «Культурная столица», организованный компанией «ЕвроСибЭнерго» и иркутским фестивальным центром «Байкал-тотем». В этом году он впервые пройдет при поддержке правительства региона. О том, что побудило «взять под крыло» фестиваль, и в каком направлении должна развиваться культура, рассказал в интервью губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

– Сергей Георгиевич, почему вы приняли решение поддержать фестиваль «Культурная столица»?

– Уникальность фестиваля в том, что он позволяет представить иркутянам и гостям города лучшие образцы современной культуры и искусства в разных жанрах. Мы часто говорим о том, что Иркутск – культурный город, который имеет глубокие традиции. Но для того, чтобы это утверждение оставалось реальностью, необходимо постоянно «подпитывать» регион такими фестивалями, встречами, концертами. Кроме того, культура живет и развивается только тогда, когда она может дойти до большинства людей. И наша задача – сделать так, чтобы артистам было престижно выступать у нас.

– На ваш взгляд, государство оказывает достаточную поддержку культуре?

– Размер господдержки задается возможностями. Конечно, хотелось бы больше средств выделять на культуру и искусство в разных сферах. У нас очень много людей, увлеченных самодеятельностью, – пением, танцами, декоративно-прикладным искусством. И это не требует особой поддержки, мы должны подумать над тем, чтобы они могли демонстрировать свое искусство, обмениваться опытом. Отчасти эта идея реализована в фестивале «Культурная столица» на смотре-конкурсе модельных домов культуры Иркутской области. Нужно разработать меры поддержки наиболее талантливых самодеятельных коллективов, ведь это корни нашей культуры, которые питают профессиональное искусство.

Кстати, Иркутску повезло, что сюда часто приезжают выдающиеся деятели искусства, например, наш земляк Денис Мацуев. Но другие города области обделены таким вниманием, и нам нужно работать в этом направлении.

– Вам не кажется, что современная культура в своем массовом сегменте сегодня деградирует?

– Есть такое ощущение. Еще кажется, что нам сегодня довольно агрессивно пытаются привить ростки массовой западной культуры, которая имеет сомнительную духовную ценность. Конечно, нужно слышать и видеть, что происходит в мире, и даже перенимать лучшее, но главное – не стоит терять нашу национальную культуру. Современная массовая культура, к сожалению, служит золотому тельцу, но размеры гонораров не всегда являются эквивалентом таланта. Например, книги нашего великого писателя Валентина Распутина в последние годы не расходились «как горячие пирожки», но от этого он не перестал быть властителем дум всего мыслящего населения страны. В отличие от массовых писателей.

– Но сегодня этих «массовых писателей» пытаются включить в школьную программу…

– Мы этому можем противопоставить своих писателей. Недавно, например, у меня была встреча с издательством, которое печатает учебники для всей страны. В тираж для Иркутской области мы собираемся включить произведения региональных авторов, в частности Валентина Распутина.

– Вы поддержали идею проведения Международного байкальского культурного форума с рабочим названием «Байкал-тотем». Какие возможности, на ваш взгляд, он для нас открывает?

– Человек не может развиваться только материально. Хотя я бы не стал противопоставлять культурное и экономическое развитие, но все-таки все начинается с духовности. Я думаю, что озеро Байкал, на берегах которого нам повезло жить, обязывает, чтобы мы соединили эти две составляющие. Тогда те вопросы, которые нас волнуют: экология природы и души, вопросы туризма и экономического развития будут решены. Многие сегодня чувствуют, что Байкал – это святыня, на берегу которой невозможно суетиться, как в обычном мегаполисе. Он требует от нас более глубокого отношения к жизни, к нашим целям, людям и природе. Я думаю, что форум может очистить духовную и экономическую атмосферу области.