31 мая 2016

Экономика ждет перемен

В Иркутске впервые прошел инвестиционный форум «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса», приуроченный ко Дню предпринимателя. Его участниками стали представители регионального бизнеса, власти, науки, а также потенциальные инвесторы, в том числе из-за рубежа. Главным событием стало выступление губернатора Сергея Левченко с инвестиционным посланием.

Первый в истории региона инвестиционный форум «Экономические вызовы и новые возможности для бизнеса» открылся 25 мая на площадке иркутского Сибэкспоцентра. Его организаторами выступили министерство экономического развития Иркутской области, Торгово-промышленная палата Восточной Сибири и Фонд «Центр поддержки предпринимателей».

Как отметила министр экономического развития региона Оксана Тетерина, ежегодно ко Дню предпринимателя проходят конференции, семинары, круглые столы, ярмарки, организуются встречи бизнеса с потенциальными инвесторами. В этом году было решено объединить все эти мероприятия в одно:

– Существует немало возможностей и перспектив для развития предпринимательской среды, создания благоприятных условий и повышения эффективности бизнеса. Государство создает различные механизмы и новые условия поддержки предпринимательства. На форуме мы хотим поделиться этими знаниями, услышать о проблемах предпринимателей, а также увидеть новые инициативы и проекты. Надеемся на практический результат.

В течение двух дней на площадке Сибэкспоцентра проходили презентации интересных бизнес-проектов, тематические круглые столы, встречи бизнеса с потенциальными инвесторами. По приглашению Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири в форуме приняла участие делегация из КНР – Союз глобальных торгово-промышленных ассоциаций города Пекина, а также представители Национальной Торгово-промышленной палаты Монголии.

Одним из ключевых событий форума стало обращение губернатора области Сергея Левченко с первым инвестиционным посланием:

– В соответствии с поручением президента Российской Федерации, главы регионов должны обращаться к предпринимательскому сообществу с ежегодным инвестиционным посланием. Впервые в практике правительства Иркутской области я обращаюсь к вам с подобным докладом.

Сергей Левченко в первую очередь отметил низкий уровень инвестиционной привлекательности региона. Объем инвестиций в основной капитал предприятий Иркутской области в 2015 году составил 211,8 млрд рублей, что на 10% больше, чем в 2014 году. Однако в рейтинге регионов по инвестиционной привлекательности Иркутская область находится на очень низкой позиции. И главная задача правительства – войти в первую 30-ку. По словам главы региона, для этого необходимо пересмотреть все направления, которые тем или иным образом влияют на комфортность ведения бизнеса.

Основные тезисы послания губернатора затем обсудили на пленарной дискуссии «Инвестиционный климат: существующие условия и перспективы». Спикер Законодательного Собрания области Сергей Брилка подчеркнул, что в Иркутской области действует ряд преференций для предпринимателей, и сегодня прорабатываются вопросы дальнейшего совершенствования законодательства в этой сфере. Отдельного внимания, по мнению Сергея Брилки, требует сельское хозяйство, в частности, необходимо доработать действующие механизмы поддержки сельхозпроизводителей.

Президент ТПП ВС Константин Шаврин предложил объединить ресурс Торгово-промышленной палаты и правительства области по выявлению инвестиционных проектов, оценке их эффективности. Депутат ЗС и директор «Иркутской нефтяной компании» Марина Седых заявила, что инвестиционный климат – это, прежде всего, доступность инфраструктуры. И, по ее мнению, бизнес и власть должны вместе работать над решением этой задачи. Президент Некоммерческого партнерства товаропроизводителей и предпринимателей Алексей Соболь уверен, что в области создано достаточно механизмов поддержки бизнеса, просто предприниматели не активно ими пользуются. Он также заявил об обязанности бизнеса и в условиях кризиса нести социальную ответственность:

– 23 мая было подписано трехстороннее соглашение о минимальном размере заработной платы, к которому стороны шли три года. Вот такой диалог нам необходим. И мы всегда готовы к совместной работе для улучшения инвестиционной привлекательности области.

Сергей Левченко в заключительном слове обратил внимание на работу региона с федеральной властью. Он рассказал, что 25 мая прошло заседание правительственной комиссии по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона, на котором еще с декабря прошлого года настаивали руководители Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. По итогам совещания было заявлено, что формы поддержки, которые сегодня действуют на Дальнем Востоке, в перспективе могут распространиться на Байкальский регион.

– По некоторым позициям мы кое-чего добились – формально наш Байкальский регион включен в название министерства развития Дальнего Востока, однако в перечне субъектов РФ его нет. Я говорил об этом несколько раз с президентом и председателем правительства, но пока вопрос до конца не решен. В дальнейшем мы продолжим работу с федеральной властью, – добавил Сергей Левченко.