С чего начинается Родина?

С любви к ее истории, считают краеведы из Алари

6 апреля в Аларском районе пройдет районная краеведческая конференция школьников «Сакральные места Алари». В них примут участие юные исследователи из Аларской средней школы.

Организатором ежегодного смотра краеведческих работ выступила межпоселенческая библиотека имени Александра Вампилова. Предметом исследования для ребят стали родные села и деревни, судьбы земляков, культура и традиции народов, населяющих этот край.

С 2003 года в Аларской школе работает краеведческий кружок «Парус», который бессменно возглавляет педагог Татьяна Сахинова. Она учит своих детей любить малую родину, прививает им любовь к истории, краеведению. А история Алари, действительно, богатая.

В Кутулике продолжают восстанавливать разрушенный храм Святого Иоанна Предтечи, который является памятником архитектуры начала XX века. Мало кто знает, что Храм св. Иоанна Предтечи проездом посетил последний российский император Николай II, о чем свидетельствовала корона, установленная на кресте. Уникальная Баторовская роща, которой придан статус заповедника, является местом посещений туристов в Алари. В конце XIX – начале XX веков тайша Баторов посадил тут лес, в 1922 году организовал кумысолечебницу. В 1815 году в Алари был построен первый буддийский храм. В 1894 году на территории дацана были высажены привезенные из Бельской тайги саженцы сосны, ели, кедра, лиственницы. Этот сад, получивший название Ламского, до сих пор является украшением села. Эти и другие сакральные места, как и судьбы известных земляков стали предметом исследования школьников.

В Алари работает уникальный краеведческий музей. Педагог Татьяна Сахинова об истории села знает, кажется, все. Материалы для исследований она находила в архивах, опрашивала земляков-старожилов, записывала их воспоминания. Она часами может рассказывать об Аларском дацане – первом буддийском храме, построенном на западных землях этнической Бурятии. Этот храм считался западным форпостом буддизма в царской России, был не просто храмом, а просветительским центром. Аларский дацан стал одним из четырех дацанов, в которых хранилось полное собрание из 108 томов священных книг буддизма «Ганжур» и «Данжур». В прошлом году широкая общественность торжественно отметила 200-летие буддийского храма.

– В Алари рядом с дацаном когда-то была большая белокаменная церковь. Настоятелем ее был крещеный бурят Михаил Махачкеев. Что интересно, его родной брат Махакшин-бо был шаманом. Однажды он сказал Михаилу: «Что сидишь ты в церкви? Скоро ее не станет, разрушат ее. И будет тут пустырь, где пасется скот». Так и случилось после революции. Уникальна судьба детей отца Михаила. Один из них защищал интересы белого движения, второй примкнул к красным, стал одним из первых комсомольцев. И участвовал в разрушении церкви, где когда-то служил отец, – рассказывает Татьяна Алексеевна.

История аларской земли полна уникальных фактов и многие из них предстоит открывать заново.

В районной краеведческой конференции школьников, которая состоится 6 апреля в Кутулике, примут участие ученицы 8 класса Ира Тармаева и Катя Сорокина. Третьеклассник Илья Бардунаев представит доклад «Предания Баторовской рощи». Под руководством Татьяны Сахиновой школьник написал сложную исследовательскую работу, хронологические рамки которой вмещают XIX и XXI века.

Школьники, которые занимаются в кружке «Парус», не раз становились победителями российских, областных и районных краеведческих смотров. Ира Тармаева – участница VIII межрегиональной краеведческой конференции школьников «Историко-культурное и природное наследие Сибири», посвященной деятельности Русского географического общества, выиграла путевку во всероссийский детский центр «Океан». Этот конкурс проходил в 2015 году под патронажем министерства образования Иркутской области при поддержке Федерального Центра детско-юношеского туризма и краеведения (Москва).

За многочисленные победы в историко-краеведческих смотрах и хорошую учебу путевками в международный лагерь «Артек» были награждены аларские школьницы Маша Озонова и Катя Сорокина. Маша Озонова подготовила работу «Свадебные традиции аларских бурят» и это исследование вызвало большой интерес профессиональных историков.

– Краеведческое направление – одно из главных в нашей деятельности, – рассказывает директор Аларской средней школы Феликс Жебадаев. – Педагоги Татьяна Сахинова, Зоя и Светлана Марактаевы, Светлана Башинова давно и плодотворно работают с детьми, совместно изучая историю аларской земли, наших предков. И мы гордимся тем, что наши выпускники выбирают после школы профессию историка, изучают естествознание, этнографию, не теряют связи со своей малой родиной.

Аларской школе в этом году исполнится 180 лет, она была открыта в 1836 году и носит имя знаменитого исследователя и ученого Петра Баторова. Земляки сохраняют его память. Фотографии, книги, генеалогическое древо рода Баторовых бережно хранятся в местном музее.