Выдержать проверку на прочность

Поможет животноводам поддержка минсельхоза

Зима этого года стала настоящим испытанием для животноводов Баяндаевского района. Сильнейшая летняя засуха, лютые морозы и небывало высокий снежный покров сделали проблемной зимовку скота. У многих сельчан возникли трудности с сенажом и фуражом. Чтобы увидеть, как обстоят дела в личных подворьях и у фермеров, в Баяндаевском районе с рабочим визитом побывал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков.

В селе Ользоны министр осмотрел частное подворье Андрея Манжуева. Хозяин рассказал, что держит 16 голов скота и подтвердил – зимовка нынче трудная как никогда. Глава минсельхоза проверил запасы кормов, подробно расспросил про цены на сенаж и поинтересовался, как владельцы личных подсобных хозяйств взаимодействуют с муниципальными властями по вопросам доставки кормов.

Андрей Манжуев рассказал, что цены на кормовые выросли вдвое, сено стоит от 4 до 6 тыс. рублей за рулон, а солома – 3,5 тыс. рублей.

– Пришлось брать кредит, у родни деньги на покупку кормов занимал, – отметил он.

Федор Лапин из села Люры свое КФХ организовал в 2012 году, воспользовавшись областной программой поддержки начинающих фермеров. С помощью гранта удалось увеличить численность стада с 12 до 60 голов, приобрести трактор, косилку, рулонный пресс и пробурить водоскважину. Наделы фермера расширились с 60 до 250 га. Но тяжелая зимовка скота омрачила удачный старт сельхозбизнеса.

– Был вынужденный забой, – признался фермер. – Мы прикинули, сколько скота можем реально прокормить этой зимой, пришлось сократить часть молодняка.

– Сколько у вас запасов кормов сегодня? – поинтересовался министр сельского хозяйства.

– Рулонов 40 сена осталось, до середины марта хватит, потом буду докупать. Уже пришлось докупать силос, который нам привезли из поселка Мамоны Иркутского района.

Фермер также отчитался, что в качестве компенсации за потерянный урожай зерновых прошлого года получил 200 тыс. рублей. Кроме того, Федор Лапин рассказал, где реализует произведенную продукцию и сколько получает субсидий на молочное стадо.

По итогам поездки министр сельского хозяйства проинформировал, что от засухи прошлого лета в 13 районах Иркутской области пострадало 194 хозяйства. Общая площадь погибших сельскохозяйственных культур исчисляется в 98,4 тыс. га. По экспертной оценке Минсельхоза РФ, фактический ущерб в сельскохозяйственных предприятиях региона составил 481 млн рублей.

В конце 2015 года КФХ и сельхозпредприятиям области в качестве компенсации за потерянный урожай и преодоление последствий засухи было выделено 25 млн рублей из регионального резервного фонда. Еще 298,2 млн рублей на эти цели перечислил федеральный бюджет.

– Сегодня крестьянские фермерские и личные подсобные хозяйства могут взять кредиты на закупку корма и получить субсидию на возмещение части затрат на уплату процентов. А именно из федерального бюджета в размере 100% ставки рефинансирования и одной третьей ставки из областного бюджета, – проинформировал глава сельхозведомства.

Что касается проблем в частных подворьях, то минсельхоз ведет постоянный мониторинг ситуации. В наиболее пострадавшие от засухи районы направлена база данных о запасах кормов в области и соседних регионах. Кроме того, в министерстве за каждым районом закреплен специалист с целью содействия в решении оперативных вопросов и обновления информации по кормовой проблеме. Во все районы, где наблюдается недостаток кормовых запасов, направлены рекомендации по рациональному вскармливанию сельскохозяйственных животных.

– В ближайшее время в правительстве состоится заседание, где будет обсуждаться эта проблема. Мы определим направления поддержки. Подготовлено письмо в Министерство сельского хозяйства РФ о выделении из федерального бюджета средств на компенсацию выплат закупаемых для сохранения поголовья крупного рогатого скота кормов, – сообщил Илья Сумароков.

Также министр проинформировал, что сельхозведомство проводит работу со всеми управлениями сельского хозяйства в муниципалитетах. Создается горячая линия для оперативного реагирования и приема заявок от населения по приобретению кормов. Проводится работа по организации взаимодействия между личными подсобными хозяйствами и поставщиками кормов. Речь, в частности, идет о межхозяйственном обмене, когда молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма и фураж. Так, из Баяндаевского района вывезено 250 голов скота в Черемховский, Братский и Нижнеудинский районы. Списки о наличии поголовья для последующей его реализации были составлены еще осенью.

Глава ведомства подчеркнул, что массового падежа и сброса поголовья никто не допустит. В случае если будет принято решение о финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей, средства будут распределены в кратчайшие сроки.