Начинающий фермер их Яхонтово отчитался за грант

Одним из старейших фермерских хозяйств Зиминского района является КФХ, расположенное в урочище Яхонтово. В этом году ему исполнилось 25 лет. Его основатель Владимир Кузьмин – первопроходец фермерского движения в Зиминском районе. Сегодня в Яхонтово твердо стоит на ногах уже четвертое поколение его наследников.

В 2013 году глава этого семейного предприятия Валерий Вольхин вступил в программу «Начинающий фермер» и выиграл грант – 1,5 млн рублей. Купил сельхозтехнику и племенной скот. Нынче срок действия гранта заканчивается. С чем же подошел Вольхин к финишу? Вместо ответа он показал нам откормочную площадку, построенную летом:

– Здесь держим 28 голов молодняка КРС. Вскоре бычки, достигшие товарного веса, пойдут на убой. Телки останутся с быком породы «казахская белоголовая», которого мы купили для улучшения качества поголовья. А всего у меня в хозяйстве 100 голов КРС, полторы сотни свиней. Нынче купили косилку роторную, плуг, пресс-подборщик, грабли. Вся линейка техники для заготовки кормов и растениеводства имеется.

Рядом с большой откормочной площадкой расположилась «младшая группа» – достраивается еще один навес для бычков, отделенных этим летом. А лето еще долго будет напоминать о себе – последствия засухи не миновали и крепкого хозяина Вольхина: урожайность зерновых в этом году ниже прошлого – 18 центнеров с гектара.

– Сена накосили, заготовили 200 рулонов. Сеяли однолетние травы, крутили солому: сенажа заготовили 400 тонн и 300 тюков соломы. На зимовку, я думаю, хватит, – подытожил счет кормам глава КФХ и поделился планами. – Нужно приобрести кормосмеситель, аппарат сам нарезает корма, смешивает и раздает.

Необходимость покупки кормосмесителя объясняется не только желанием уйти от ручного труда максимально. Вольхины начали прирастать землей. 204 гектара у них в собственности было давно. В прошлом году взяли еще 90 га в аренду, обрабатывают, сеют. Цель – развитие животноводства. Для этого уже приобретен комбикормовый минизавод.

– Два года назад у нас было в общей сложности 40 голов КРС, сейчас 100. Из них 24 дойных коровы. Сбыт молока и мяса давно отлажен. Молоко, в среднем 3800 литров на одну фуражную корову, сдаем на молокоприемный пункт. Потребители мяса сами делают заявки, – рассказывает Валерий Вольхин. – Поголовье крупного рогатого скота я думаю увеличить в два раза. Земля есть, техника есть, кормовая база имеется. Дальше видно будет. Поддержка сельхозтоваропроизводителей, надеемся, не закончится. Мне помогает не только областное правительство. У сына проснулась фермерская жилка, внук подрастает, сейчас ему девять лет – точно фермер будет.

Другие материалы