Областной совет женщин подводит итоги работы за год

В 2016 году Иркутский областной совет женщин отметит 40-летний юбилей. Это одна из самых известных и авторитетных общественных организаций, работающих на благо семей Приангарья. В муниципалитетах создано более 500 советов женщин, 37 советов отцов, 22 комитета солдатских матерей, более трех десятков организаций, объединяющих многодетные семьи. Об итогах работы в уходящем году и о планах на будущее рассказывает руководитель Иркутского областного совета женщин (ОСЖ) Галина Терентьева.

– Наша главная задача – решение проблем семьи и детства, улучшение качества жизни детей. В этом плане в Иркутской области прослеживается положительная динамика, но темпы происходящих изменений невысокие. Более 1 тыс. человек лишены родительских прав. Более 50 тыс. детей не получают алименты от своих родителей, долг превысил 5 млрд рублей (по данным управления ФССП России по Иркутской области). Растет число случаев семейно-бытового насилия в отношении детей, в 2014 году привлечено к уголовной ответственности 840 родителей.

Многие из существующих проблем имеют глубокие корни. Ежегодно появляются сироты при живых родителях. Причин много, в том числе – низкий уровень финансовой обеспеченности многодетных и неполных семей, недостаточно эффективная работа по ранней профилактике социального сиротства. Наблюдается рост числа семей с одним ребенком и бездетных семей. Становится больше матерей и даже отцов-одиночек.

Очевидна необходимость консолидации усилий и ресурсов органов государственной власти и местного самоуправления, организаций и учреждений всех форм собственности, родительской и педагогической общественности, бизнес-сообщества.

– Цель проекта «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика» (РОССТ) – комплексное и системное решение проблем в сфере детства, улучшение положения детей на основе объединения усилий государства и общества.

Проект действует с 2013 года, на протяжении трех лет является победителем областного конкурса «Губернское собрание общественности» и получает грантовую поддержку в виде субсидии из областного бюджета. Он включает в себя несколько задач. На начальном этапе необходимо было обеспечить широкое участие советов женщин в реализации региональной стратегии действий в интересах детей. Вторая – организовать изучение и широкое обсуждение национальной и региональной стратегий, выработать механизмы участия общественности в ее реализации на муниципальном уровне. Также планировалось создать школы для родителей и открытый университет молодой семьи.

Требовалось также сформировать народный банк инициатив по решению проблем детства, организовать помощь нуждающимся семьям и обеспечить шефство над детскими домами, приютами, интернатами с привлечением неравнодушных граждан и бизнес-сообщества.

Важен был и общественный контроль за созданием условий для безопасного детства, в том числе за исполнением законодательства, качеством предоставляемых услуг в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта.

Проект предусматривал проведение широкой информационно-просветительской работы по пропаганде нравственных и духовных ценностей, сохранению культурных традиций, общественному признанию ответственного материнства, отцовства, повышению статуса семьи.

Можно с уверенностью сказать – задуманное удалось исполнить. В реализацию проекта включилось 40 городских и районных советов женщин, 37 советов отцов, 17 клубов молодой семьи, 15 объединений многодетных семей, восемь комитетов солдатских матерей, Молодежный парламент при Законодательном Собрании Иркутской области, совет ветеранов работников образования, Фонд «Семья Прибайкалья», организации и учреждения социальной сферы, депутаты, педагоги, родители.

По инициативе ОСЖ в муниципалитетах созданы и работают координационные советы по работе с семьей и детьми. Возглавляют их мэры, заместители мэров по социальным вопросам, председатели дум, депутаты. Среди них есть и члены президиума ОСЖ. Координационные советы, в определенной мере, компенсировали ведомственную разобщенность на уровне муниципального образования.

В рамках проекта заключено около сотни договоров о сотрудничестве, в том числе с правительством региона, органами местного самоуправления, профильными министерствами и ведомствами, организациями и учреждениями системы образования, социальной защиты, культуры. Общими усилиями удалось на 29,5% сократить количество семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

– Реализацией каких проектов еще был отмечен этот год?

– Визитной карточкой областного совета женщин стали конкурсы «Почетная семья Иркутской области» и «Ответственное отцовство». В регионе начала работать сеть общественных организаций, нацеленных на повышение роли отцов в воспитании детей. За три минувших года в области создано 20 новых советов отцов. Вместе с ними мы выступили с новыми законодательными инициативами об учреждении в Иркутской области Дня отца и о поддержке на законодательном уровне неполных семей, в которых детей растит один отец.

Вышла в свет книга о лучших семьях Иркутской области – победителях конкурса «Почетная семья Иркутской области» (за 15 лет это звание получили около 150 семей).

Еще один уникальный проект – «Женщина, меняющая мир», по материалам которого также выпущена книга.

Совместно с Педагогическим институтом ИГУ, органами управления образования создан родительский открытый университет (РОУ). В муниципальных образованиях открыт 81 филиал РОУ по теме «Родительские компетенции в современном мире», в том числе 47 филиалов на базе детских садов и 34 – на базе школ.

Растет активность клубов молодых семей. При ОСЖ создана ассоциация, которая объединила 17 клубов молодых семей и подключила их к проекту «РОССТ». Так был реализован тематический проект «Приангарье – наш общий дом». В его рамках состоялись акции «Факел дружбы» и «Моя малая Родина».

– Галина Николаевна, что-то новое ожидается в работе областного совета женщин?

– Настала пора для полноценного выхода областного совета женщин в интернет. Идет работа по созданию при ОСЖ информационно-методического центра «Женсовет+» и одноименного сайта, появятся страницы в социальных сетях. Информация о нас будет размещаться на сайтах наших партнеров. Кстати, данный проект получил в 2015 году грантовую поддержку президентского конкурса.

Один из главных проектов 2016 года – «Отцы и дети». Целями и задачами его является повышение роли отцов в воспитании детей, формирование в обществе модели ответственного отцовства, оказание помощи и поддержки неполным семьям, в которых детей воспитывает один отец. В данный проект уже активно включилась ассоциация председателей советов отцов Иркутской области, созданная в августе 2015 года, которую возглавил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Алексей Козюра. В координационный совет ассоциации вошли не только опытные председатели советов отцов муниципальных образований, но и почетные граждане Иркутской области (Иван Зелент, Геннадий Комаров), другие уважаемые и авторитетные жители региона (Алексей Соболь, Василий Мацур, Вячеслав Четвертаков, Евгений Торунов и др.). С их участием мы сообща намерены реализовать многие общественные инициативы советов отцов.

Кроме этого в 2016 году мы планируем реализовать проекты «Дед – наставник внука» и «Бабушка – добродея». Как видно из названий, они будут нацелены на укрепление семьи и связей между поколениями.

Комментарий


Общественные организации Иркутской области должны совместно с органами власти активно участвовать в решении острых социальных проблем. Об этом заявил губернатор Сергей Левченко на конференции общественной организации «Иркутский областной совет женщин»:

– В муниципальных образованиях, где советы женщин находят понимание и поддержку со стороны местной власти, сокращается число детей, живущих в неблагополучных условиях и нуждающихся в помощи и поддержке со стороны государства, есть положительная динамика в устройстве детей-сирот в приемные семьи, работают общественные приемные по оказанию экстренной помощи семьям и детям.

Современная жизнь ежедневно выдвигает новые задачи, которые требуют новых реальных дел для повышения статуса семьи в обществе. Мы ждем от вас новых инициатив, предложений, проектов, направленных на защиту прав и интересов семьи, материнства и детства, пропаганду семейных ценностей.