30.10.2015 08:15
Рубрики
Мнение
Теги
30.10.2015 08:15

Александр Ковалев: Главная фигура в футболе – болельщик

Известный специалист по футболу, заслуженный тренер России Александр Ковалев отмечает две знаменательные даты: 65-летие со дня рождения и 10-летие работы в Иркутске. Поклонники футбола помнят, что именно под руководством Ковалева состоялось триумфальное выступление читинских футболистов и возвращение иркутской «Звезды» в первый дивизион. С юбиляром встретился наш корреспондент.

– Чита, где я родился, – это город моей футбольной молодости, а в Иркутск я приехал уже зрелым человеком, имея за плечами богатейший опыт работы в команде мастеров, – рассказывает Александр Ковалев.

– Насколько известно, в Чите вы рулили командой мастеров 14 сезонов и вывели заурядный «Локомотив» на шестую позицию в первом дивизионе. А в Иркутске в это время гасла на глазах футбольная «Звезда». Зачем приехали сюда, в одночасье поменяв почет и уважение на неопределенное будущее?

– Почет, в моем понимании, нужно постоянно подтверждать конкретными делами, где бы ты не жил и не работал. Я так воспитан. Мой отец, армейский политработник, искренне верил в коммунистические идеалы. Я мог не разделять его идеологию, даже тайно был крещен, но его честность, огромная работоспособность, высокий профессионализм закладывали основы и принципы, которым я старался следовать. В Иркутск меня пригласил теперь уже экс-губернатор Александр Тишанин, с которым мы были хорошо знакомы. Он поставил максимальную задачу: вернуть иркутскую «Звезду» в первую лигу. Я прекрасно понимал ее сложность, но согласился без тени сомнения. Для меня приглашение явилось глотком свежего воздуха, возможностью подтвердить свое профессиональное реноме. Задачу мы решили за один сезон, завоевав к тому же впервые в истории сибирского футбола Кубок ПФЛ и построив в парке железнодорожников уютный специализированный стадион. Главный итог – большой футбол вновь прописался на берегах Ангары, болельщики получили возможность увидеть дома классные команды, которые ныне на слуху в премьер-лиге: «Кубань» (Краснодар), «Терек» (Грозный), «Анжи» (Махачкала», «Мордовия» (Саранск), «Урал» (Екатеринбург)… Но с уходом Тишанина развалилась не только команда, но и целая система воспитания доморощенных мастеров. На бумаге остались уникальный для Сибири футбольный центр с четырьмя полями искусственного покрытия, филиал детской Академии футбола России и т.д. Проект рухнул как карточный домик. Нужно сказать спасибо президенту фирмы «Радиан» Валерию Труфанову, что он взял на себя непосильное бремя по спасению футбола. Одному Богу известно, чем бы все это закончилось, не подставь он тогда плечо…

– Александр Петрович, почему вы тогда не вернулись в Читу?

– Иркутск стал для меня таким же родным и близким. Я не ушел из футбола, это моя единственная любимая профессия. Создал центр юных футболистов, где занимаются ребятишки до пяти лет под началом трех тренеров. Это перспективный проект российского масштаба, и надеюсь, что нам удастся внедрить программу по обучению ребят в детских садах. Это, кстати, уже делается в других регионах. Здесь не требуются колоссальные затраты на стадионы и спорткомплексы, нужны элементарные детские площадки.

– Так в чем дело?

– Тормозит инертность и равнодушие чиновников, оторванность от реалий жизни спортивных функционеров, невысокий КПД футбольных федераций. Грустно, но в области нет условий для развития детского и массового футбола. Да, открыли специализированную футбольную ДЮСШ, но беда в том, что катастрофически не хватает специалистов. С высоких трибун звучат красивые призывы к здоровому образу жизни, приобщению детей к спорту. На деле, увы, все далеко не так красиво. Готов встретиться с представителями власти и обсудить программу развития детского и массового футбола в регионе.

– Как вам решение провести домашний матч «Байкала» с московским «Спартаком-2» в рамках чемпионата России на столичном стадионе?

– С учетом того, что последние домашние матчи «Байкал» играет на нейтральных полях, то это неправильно. Мы лишили своего болельщика праздника, а ведь он – главная фигура в футболе, ради него создаются команды мастеров. Перефразируя великого классика, так и хочется сказать: «Нет повести печальней, чем о команде без болельщиков». Иркутский футбол славен добрыми традициями, и их нужно продолжать.