Лес требует заботы

Одна из главных задач Тулунского филиала Ангарского лесохозяйственного объединения – это борьба с лесными пожарами. Как отметил мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, нынче местные лесники уверенно стоят на страже «зеленого друга». По сравнению с прошлым годом количество пожаров на территории МО сократилось в два раза. И это в первую очередь заслуга лесоохраны. О буднях Тулунского филиала Ангарского лесохозяйственного объединения рассказывает его директор Юрий Назаров.

– Пожароопасный период начинается после схода снежного покрова и заканчивается в сентябре. Особенно горячо бывает весной. Люди после долгой сибирской зимы устремляются на природу. Кто просто отдохнуть под сенью деревьев, кто на рыбалку или за черемшой. К сожалению, часто такие вылазки заканчиваются печально для леса. Не затушенный или оставленный без присмотра костер, брошенная тлеющая сигарета приводят к беде. Я не открою Америку, если скажу, что в подавляющем большинстве случаев первопричиной пожаров является пресловутый человеческий фактор. Особенно ярко это проявлялось в прошлые годы. Некоторые фермеры безалаберно относились к выжиганию стерни на полях, а население – к расчистке сенокосов от прошлогодней травы. С помощью мэрии Тулунского района удалось повлиять на руководителей сельхозпредприятий и фермерских хозяйств, которые стали придерживаться общепринятых правил при проведении сельзхозпалов, предварительно опахивать массивы, следить за тем, чтобы огонь не перекинулся на прилегающие лесные угодья. Среди населения ведется разъяснительная работа с помощью местного радио и телевидения, устанавливаются баннеры в местах отдыха, при отводе делян для заготовки древесины для индивидуального строительства жилых домов к документам обязательно прикрепляется противопожарная памятка. Случаи нарушения расследуются, виновные наказываются. Все это вместе взятое и позволило уменьшить число возгораний. Сейчас готовимся ко второму пику пожарной опасности, который приходится на осень, если стоит сухая погода.

– Очевидно, немало зависит и от оперативности лесных пожарных, которые должны как можно быстрее локализовать очаг и затем ликвидировать его…

– Разумеется. Наша задача – не дать огню распространиться и выйти из-под контроля. Нынче 86% пожаров мы потушили в первый же день. Это неплохо, но, как заметил глава Иркутской области Сергей Ерощенко, недавно посетивший наше предприятие, «Почему не сто процентов?» Да, такова цель лесоохраны, и к ней мы, как ни сложно, будем стремиться. В этом году наш филиал укрепил материально-техническую базу. Получен трейлер для перевозки тяжелой техники к месту пожара, а также различный инвентарь и запчасти на сумму более 1 млн рублей. У нас имеется пожарно-химическая станция (ПХС) второго типа на базе УАЗа, укомплектованная емкостью для воды с насосами, ранцевыми опрыскивателями и прочим, что необходимо для тушения. Конечно, хотелось бы получить ПХС третьего типа, гораздо более оснащенную, что позволило бы увеличить эффективность пожаротушения. Вот тогда мы реально приблизились бы к ста процентам. Ведь площадь Тулунского лесничества составляет 1,3 млн гектаров, что значительно больше, чем, скажем, в Куйтунском или Заларинском районах.

– Как обстоят дела с кадрами?

– У нас сложился работоспособный и достаточно квалифицированный коллектив. Если раньше наблюдалась текучесть кадров, то теперь у нас даже рабочие, принимаемые лишь на пожароопасный период, постоянные. Весной пришли все те, кто трудился в прошлом году, то есть люди теоретически и практически подготовленные и достаточно опытные. Ну, а костяк коллектива составляют мастера леса Николай Черепков, Наталья Кореневская, Владимир Пушилин, главный механик Алексей Андреев, рабочий Александр Гладких и другие. Всего у нас зимой трудится 40 человек, а в летний период 60.

– Чем еще, кроме тушения пожаров, занимается филиал?

– Мы выполняем лесовосстановительные работы, ведем механизированный уход за молодняком, выращиваем саженцы сосны из семян на своей базе в теплицах и в лесопитомнике, расположенном в районе села Будагово. На сегодняшний день мы имеем их в пределах миллиона штук. Нынче высажены саженцы в рамках программы лесовосстановления на площади 30 гектаров.

А еще прокладываем минерализованные полосы, чтобы преградить пути возможного распространения огня. Осенью занимаемся заготовкой сосновых шишек и получаем из них семена. Всего за сезон обрабатываем до 500 кг семенного материала. Помимо всего прочего принимаем непосредственное участие в отводе лесных делян для местного населения. В прошлом году очистили от хлама 200 гектаров угодий для естественного лесовосстановления. В общем, дел хватает круглый год. Ведь лес требует неустанной заботы и внимания.