26.06.2015 07:15
Мнение

«Издатель Сапронов»: продолжение следует

Сборник публицистических очерков «По Ангаре…», посвященный памяти издателя Геннадия Сапронова, вышел под маркой «Издатель Сапронов». Дело отца уже пять лет продолжает его дочь Наталья Сапронова. За это время в издательстве выпущено более 15 книг. О том, как ей удалось освоиться в этом бизнесе, и о своих дальнейших планах она рассказала в интервью газете «Областная».

– Наталья, книга «По Ангаре…» задумывалась как подарок ко дню рождения Валентина Распутина, а стала последним прижизненным изданием, в которое вошло его произведение. Писатель успел увидеть книгу?

– Успел, мы отправили ему сигнальный экземпляр в Москву. Он ее прочитал и положительно отзывался о ней.

– Действительно, книга не только красивая, но и очень цельная, что удается не в каждом сборнике.

– Мы старались добиться этой цельности и, признаюсь, работалось нам непросто. Сначала Валентин Григорьевич Распутин, который очень хотел написать очерк для книги, долго собирался с мыслями – его подводило здоровье. Потом нужно было приводить очерки всех авторов – Валентина Курбатова, Николая Дроздова, Владимира Макулова, Галины Афанасьевой-Медведевой – к общему знаменателю, чтобы не получилась сборная солянка. Эту работу очень деликатно, с большим чувством такта сделала бессменный литературный редактор Виктора Астафьева Агнесса Гримицкая.

Кроме того, Валентину Григорьевичу не понравился первоначальный замысел книги. Мы планировали включить в нее исторический материал, но он показался писателю очень сухим по сравнению с публицистическим характером и настроением авторов. Поэтому нам пришлось спешно искать другие пути разнообразить книгу.

– К книге прилагается еще и DVD-диск, что на нем записано?

– Песни старожилов Ангары. Аудиозаписи предоставила Галина Афанасьева-Медведева, которая собирала их в своих экспедициях. Андрей Мингалев и ансамбль «Зарев цвет» записали их на студии Иркутского областного дома народного творчества. Клипы сделала Юлия Бывшева, ученица соавтора книги, режиссера Сергея Мирошниченко. Ей пришлось поработать с архивами, которые любезно нам предоставил Иркутский кинофонд. Губернатор Сергей Ерощенко поддержал наш проект, ведь он сам принимал участие в поездке, еще до того, как занял пост губернатора. Нам очень помогало министерство культуры и архивов Иркутской области и лично замминистра Сергей Ступин, который курировал издание книги.

– А кто придумал идею оформления?

– Образ книги, верхняя часть которой как бы находится  «над водой», а нижняя, где расположены воспоминания старожилов – «под водой», принадлежит художнику Сергею Элояну. Он потрясающий книжный график с тонким литературным чутьем, который всегда вчитывается в текст и очень тонко его оформляет. В итоге на обложке книги – отражение облаков в Ангаре. Современные фотографии нам предоставил Анатолий Бызов, который также был участником поездки, а исторические снимки – Галина Афанасьева-Медведева.

– А где вы взяли карту, которая служит фоном страниц?

– Эту старую лоцию Ангары нашел отец в последней поездке по Ангаре с Валентином Григорьевичем.

– Наверное, эта работа еще и эмоционально далась вам непросто, ведь Геннадий Константинович ушел из жизни всего через четыре дня после возвращения из поездки, о которой идет речь в этой книге?

– Вначале, когда мне присылали рукописи, я не могла читать их без слез, ведь в каждой из них говорится о папе… Конечно, было тяжело, но эта книга изначально была ему посвящена.

– После его кончины казалось, что и дело его жизни – издание книг – уйдет вместе с ним. Что вас побудило продолжить его?

– Думаю, у меня получилось только благодаря тому, что папины близкие друзья и соратники постоянно были рядом. Меня поддерживали Сергей Ступин, Сергей Элоян, корректор Ольга Самсонова, верстальщик Елена Распутина. Ведь только сейчас, спустя пять лет, я начала чувствовать себя в этой сфере более-менее свободно, поскольку для того чтобы издавать книги, нужно разбираться во множестве технологических тонкостей и других вещах. Кроме того, это творческий процесс, в котором отец жил, а я вошла в него «с нуля».

– А кто вы по профессии?

– Я заканчивала Сибирско-американский факультет менеджмента ИГУ, в общем, я управленец. Работала и в химической отрасли, и в ресторанном бизнесе, руководила отделом развития крупного холдинга.

– Как вы определяете цель вашей издательской деятельности?

– Хотелось бы, как отец, не размениваться на литературу второго сорта, а издавать произведения современных классиков – Валентина Распутина и Виктора Астафьева, чтобы поддерживать интерес к их творчеству. А также издавать других хороших авторов в достойном исполнении.

– А те книги, которые были изданы при жизни Геннадия Сапронова, переиздаются?

– Меня уговорили переиздать книгу «Земля у Байкала» к юбилею города, ведь оригинальное издание весило 3,5 килограмма. Но мне кажется, лайт-версия проигрывает первому изданию. Сейчас, благодаря Иркутскому драматическому театру им. Охлопкова, мы издали дополненное, третье издание книги «Подорожник» к юбилею Валентина Курбатова, в той же красивой обложке. В планах – переиздание четырехтомника Валентина Распутина. Но пока есть некоторые финансовые трудности.

– Как издательству удается выживать финансово? Ведь рассчитывать на быструю прибыль не приходится.

– Да, это длинные деньги. Например, издать такую книгу как «По Ангаре…», без поддержки и гарантии, что часть тиража кто-то купит, просто невозможно. В общем, только когда книга продалась, я могу вложить эти средства в следующую.

– Тем не менее, какие планы у издательства?

– Я хотела бы издать книгу Валентина Распутина. Мы также собираемся издать сборник рассказов иркутского писателя Владимира Максимова. Многие предлагают мне сделать книгу о папе, а я думаю, чем книга «По Ангаре…» не о нем? Не уверена, что он сам был бы в восторге от этой идеи. Мне кажется, что лучшая память – это марка «Издатель Сапронов» на каждой книге, которая выходит в свет после его смерти и, конечно, библиотека, названая его именем. Спасибо инициативной группе его друзей во главе с Арнольдом Харитоновым, которые три года утрясали все вопросы с чиновниками. Сейчас издательство активно сотрудничает с библиотекой, например, недавно в ней проводился конкурс «Любимая книга своими руками», который мы поддерживали подарками. А 20 июня там прошла творческая встреча Валентина Курбатова, на которой состоялась повторная презентация книги «По Ангаре…» В общем, как говорится, продолжение следует.