22.05.2015 08:15
Рубрики
Территории
Теги
22.05.2015 08:15

В краю Богатырских пещер

Нижнеудинский район – это двадцать три муниципальных образования. Двадцать три мира, объединенные в одно целое. И у каждого из них есть свои традиции и достопримечательности, свои были и легенды, свои проблемы и достижения, своя история и, конечно, свои жители. Те, кто живет на этой земле, и те, кем она жива. В этом номере мы расскажем о селе Порог.

Для многих жителей Нижнеудинского района Порог – это, прежде всего, знаменитые Богатырские пещеры, что расположены в 15 км от села. Их две – большая и малая. Обе официально признаны памятниками природы и подлежат охране. Свое имя пещеры получили по названию горы Богатырская (потому что похожа на шлем богатыря). Многие ошибочно думают, что пещеры находятся именно в этой горе. На самом же деле они расположены по соседству с нею. Эти пещеры – настоящая визитная карточка Порога и предмет гордости его жителей. У учеников местной школы существует многолетняя традиция – ребята выпускного класса обязательно должны совершить поход в пещеры, чтобы сфотографироваться, вморозить в ледяные сталактиты монетку «на удачу» и внести свое имя в книгу записей посетителей. Таких книг за годы сменилось уже несколько, все они передаются на хранение в музей. Среди записей много иностранных имен, ведь заграничные туристы – не редкость в этих местах. О местных путешественниках и говорить не приходится: их поток не прекращается круглый год. Большая часть, конечно, предпочитает лето. Туристы сплавляются по реке на лодке или доезжают от Порога до противоположного от пещер берега Уды на «уазиках», а там, воспользовавшись услугами местного лодочника, который за небольшую плату перевозит путешественников через реку, добираются до этих мест.

«Сказочные» владения

В Пороге много красивых усадеб. Но этот дом выделяется среди других, напоминая сказочный «пряничный домик». Он весь в украшениях, завитушках и искусной резьбе. А живет здесь не сказочная принцесса из волшебной сказки, а чета супругов Русановых. Лев Николаевич, или «почти граф Толстой», как называет мужа супруга Людмила Васильевна, работал до выхода на пенсию в лесничестве, сама же хозяйка – в прошлом преподаватель иностранных языков. Откуда и как пришло к ним увлечение приусадебным дизайном, сейчас, наверное, уже не вспомнят. Но все то, во что это увлечение вылилось, может увидеть каждый – это нарядные ворота, дорожка во дворе из дикого камня, ажурная беседка, резные карнизы и наличники, скульптуры, поделки. Но это только верхушка айсберга, а главное в том, что Лев и Людмила Русановы умеют видеть красоту, умеют ее делать и щедро делятся этой красотой с другими. Это их жизненное кредо.

Его призвание – людей лечить

Главный врач Порогской участковой больницы Василий Трепалин – педиатр по образованию. Хотя он давно уже стал настоящим профессионалом во многих отраслях медицины. Жизнь заставила. Ведь возглавляет Василий Васильевич порогскую медицину без малого 30 лет. Больница обслуживает население не только Порогской, но и Чеховской, и Солонецкой территорий. Это огромная площадь, разделенная Удой, где более десятка разбросанных на многие километры населенных пунктов и сотни людей. Приехал Василий Васильевич в эти края еще в далеком 1980 году, после окончания Барнаульского медицинского института по распределению. А отработав здесь обязательные несколько лет, прикипел душой к местному краю и людям, да так и остался здесь жить и работать. Повезло Василию Васильевичу в свое время с наставником. Его учителем был легенда Нижнеудинской медицины, выдающийся хирург Казбек Черджиев, который возглавлял в прежние времена Порогскую больницу, он и стал для доктора Трепалина настоящим крестным отцом в этой нелегкой, но благородной профессии – людей лечить.

Почтальон на деревне – должность почетная

Он письма, газеты и пенсии доставит, да и свежими новостями с односельчанами завсегда поделится. Ведь бывать сельскому почтальону приходится не только во всех деревнях округи, но и почти в каждом доме. Оттого деревенские почтальоны и людей всех поименно, пофамильно знают, и о деревенских делах-событиях осведомлены лучше всех, словно они – живая, деревенская энциклопедия. В Пороге почтальонов два – Жанна Мингалева и Светлана Мельник. И хотя писем и газет народ деревенский, не в пример прежнему, сейчас меньше выписывает, зато раскиданы эти адресаты по огромной территории. Вот и приходится почтальонам постоянно быть в пути, в любое время года и в любую погоду.

Ну, а само Порогское почтовое отделение, которым руководит симпатичная женщина – настоящий профессионал своего дела Людмила Самохина, это настоящий деревенский информационный центр. Ведь помимо дел почтовых, здесь и магазинчик небольшой есть, и, что особенно важно при отсутствии сотовой связи, есть интернет. Здание ОПС не новое, снаружи, может, и неказистое. Зато внутри чистенько, уютно, вполне современно и комфортабельно, а все потому, что работают тут люди душевные, чуткие и знающие. И тянутся сюда односельчане в любое время за новостями и покупками, а то и просто за теплым словом или советом.

Молодая семья

– Сейчас дети мечтают уехать из деревни. А я, наоборот, всегда знала, что выучусь и непременно вернусь домой, – говорит Евгения Лавренова.

Так и вышло. После окончания Тулунского педколледжа молодая учительница рисования приехала преподавать в родную школу. Сама Женя родом из Привольного, муж Сергей – из Порога. И переезжать никуда молодая семья не собирается.

Уже четвертый год под руководством своей любимой Евгении Юрьевны местные ребятишки постигают азы цветоведения, композиции и живописи, а с недавнего времени еще и технику батика. Но не только художественному ремеслу учит порогских детей молодая учительница. Она прививает им любовь к родному селу и красивейшей природе, которую сама обожает с детства.

Порогско-скандинавские ходуны

В последнее время среди жителей Порога стала популярна скандинавская ходьба. Появился этот вид спорта в селе с легкой руки Людмилы Кравцовой. Узнав о пользе скандинавской ходьбы, она изучила ее технику и привлекла к занятиям односельчан. В январе нынешнего года группа ходунов отметила первый год занятий. Людмила Кравцова, будучи не только спортсменкой, но и искусной рукодельницей, в подарок для всей группы связала фигурки спортсменок.

Скандинавской ходьбой в Пороге сегодня занимается более 20 человек. Как рассказала председатель ветеранской первички Алиса Крупенева, спортсмены, объединившись в группы по четыре-пять человек, ежедневно по часу ходят, независимо от погоды. На лето все уже запаслись дождевиками и калошами.

– Очень важно ходить именно с палками, – поясняют спортсмены, – только в этом случае работают мышцы рук и плеч. Это вообще очень эффективный вид спорта. У нас все, кто занимается, стали чувствовать себя лучше.

Полезную привычку порогских жителей переняли в Кушуне и Солонцах. Там с недавнего времени тоже организованы группы скандинавской ходьбы.

Встретимся на берегу, у пирса

Если вам доводилось проезжать через Порог, то на его центральной улице вы наверняка видели указатель «Пирс». Заинтересовались этим указателем и мы. И вот глава Порогской администрации Людмила Бочарникова сделала для нас небольшую экскурсию по берегам Уды.

Пирсом в Пороге называют места на берегу, где пожарные автомобили могут заправляться водой прямо из реки, а вот рисовавшихся в нашем воображении монументальных сооружений для пристани речных судов мы не увидели. Зато на берегу, как выброшенный на сушу кит, лежит остов парома, что плавал когда-то от Порога на ту, заречную, сторону. Он давно уже пришел в негодность. Сейчас на тот берег можно добраться по кладкам – деревянному тротуару через всю реку. Летом можно добраться на лодке. Но в межсезонье, весной и осенью, жители Привольного и Пушкинского отрезаны от Порога начисто.

А само слово «пирс» в Пороге прижилось. Ведь берега реки – всегда излюбленные места для встреч и свиданий у молодежи. Многие романтические истории в поселке начались с того, что кто-то кому-то сказал: «Встретимся на берегу, у пирса».

Усадьба супругов Русановых

Молодой педагог Евгения Лавренова