07.05.2015 07:15

Восстанавливая утерянные биографии

Моя прабабушка Аграфена Данчиновна Бадмаева была старшей в многодетной крестьянской семье Данчи и Марии Николаевых. Два ее брата – Сергей и Серен – принимали участие в Великой Отечественной войне. Информации о них было очень мало, никто не знал, на каком фронте они воевали, какие имели награды. Мои поиски данных о братьях Николаевых продолжаются почти 13 лет.

О Сергее разузнать было легче, потому что у него еще перед войной, в 1940 году, родилась дочь Неля (по мужу Минтасова). В семейном архиве имелась его фронтовая фотография. По рассказам Нели Сергеевны, ее отец родился в улусе Ныгда Голуметского района в 1910 году. Женился на Екатерине Улановой. Был призван на войну в 1941 году. Вернулся в октябре 1945 года и, несмотря на сильно подорванное здоровье, работал председателем колхоза им. Кирова Ныгдинского сельсовета. Умер в феврале 1951 года. Где и как проходила его фронтовая дорога, дочь не знает. Документы и награды не сохранились.

Про Серена известно лишь то, что он был самым младшим из детей, даже точный год его рождения никто не помнил. «То ли 1917-й, то ли 1918-й», – говорили старшие. Знали, что до войны он был женат на Валентине Матвеевне Степановой. Дома есть фотография, где он со своей женой. На обороте фотографии надпись: «Снято 9 сентября 1939 года в г. Улан-Удэ в годы учения в педучилище. На вечную память тете Груше от Вали и Сережи (так его называли по-русски)». Моя бабушка Лилия Михайловна помнит, что ее дед Данча получал пенсию за не вернувшегося с войны сына. Только эти факты о моих родственниках стали почвой для дальнейшей работы.

Много пришлось расспрашивать старшее поколение, искал в книгах Памяти, отправлял заявку в передачу «Жди меня», даже изучал источники на немецком языке о захоронениях советских солдат в Германии, в поисках хоть какой-нибудь зацепки. Иногда уже отчаивался что-либо найти. И вдруг случайно узнал о сайте Центрального архива Министерства обороны РФ, на котором находится электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». Это целая сокровищница! Здесь хранятся отсканированные копии оригиналов документов тех времен: приказы, наградные листы и т.п. Нашлась информация и для меня. Из хранящихся здесь документов узнал, что старший из братьев Николаевых – Сергей Данчинович, имел звание старший сержант, служил в должности старшего разведчика 39-й гвардейской пушечной артиллерийской Киевско-Ровенской Краснознаменной бригады, член ВКП (б) с сентября 1943 года (даже указан номер партбилета), на фронт был призван Черемховским РВК. В одном из наградных листов кратко изложен его личный боевой подвиг: «Гвардии сержант Николаев за время работы в 9-й батарее на должности старшего разведчика проявил образцы дисциплинированности, выдержки и отваги. За время летних наступательных боев и зимних наступательных боев тов. Николаев неоднократно проявлял образцы отваги, геройства в боях с немецкими захватчиками. В боях под городом Дубно, находясь на ПНП под непрерывным обстрелом артиллерии противника, продолжал вести наблюдение и засек артиллерийскую батарею и две минометных батареи, которые мешали продвижению нашей пехоты во время разведки боем. Эти батареи были подавлены, что дало возможность нашей пехоте зайти на окраину Дубно. В последних боях на Бродыском направлении, когда противник пошел в контрнаступление в районе города Червоноармейска и прорвался с танками и самоходными пушками к деревне Гае-Дыдковецке, направляясь в обход наших частей, тов. Николаев, находясь на наблюдательном пункте, первый их обнаружил. По ним был открыт шквальный огонь артиллерии, и маневр противника был сорван благодаря опытности разведчика Николаева, за что он получил благодарность командования. Тов. Николаев отлично знает свою специальность, пользуется большим авторитетом среди рядового и офицерского состава дивизиона. Делу партии Ленина-Сталина и Социалистической Родине предан. За отличное воспитание своих подчиненных, за мужество, отвагу и стойкость, проявленные в боях с немецкими захватчиками, представляю к правительственной награде гвардии сержанта Николаева – ордену «Красная Звезда». Командир 3-го дивизиона гвардии капитан Князев. 5 июля 1944 года». Приказ подписан гвардии полковником Цесарем.

По этим данным удалось установить «фронтовую дорогу» разведчика Николаева. Так, по материалам «Советской военной энциклопедии» мне стало известно, что 9-я гвардейская пушечная артиллерийская Киевско-Ровенская ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого бригада – это артиллерийское соединение сухопутных войск Рабоче-Крестьянской Красной армии (РККА). Во время Великой Отечественной войны бригада участвовала в Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. Сформирована бригада была на 1-м Украинском фронте в районе восточнее города Броды в мае 1944 года как 39-я гвардейская пушечная артиллерийская Киевско-Ровенская Краснознаменная бригада. На ее формирование были обращены: 112-й гвардейский пушечный артиллерийский Киевский Краснознаменный полк РГК, 49-й гвардейский пушечный артиллерийский Ровенский Краснознаменный полк 13-й армии и 40-й отдельный гвардейский разведывательный артиллерийский дивизион РГК.

Найти данные о младшем брате было сложнее – возникли трудности в написании бурятского имени, каждый писал его, как слышал. Пришлось проверить множество комбинаций. И здесь мои поиски увенчались успехом. В тот вечер, когда я нашел эти документы, от переполнивших меня чувств и эмоций долго не мог уснуть. Ждал утра, чтобы сообщить близким о своей находке.

Выяснилось, что Серен Данчинович 1918 года рождения был призван в ряды Красной армии Улан-Удэнским ГВК в сентябре 1939 года. Сержант, командир орудия 4-й батареи 1213-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 3-й ОИПТАБ РГК 33-й армии. Так, в бою 19 сентября 1943 года в районе деревни Воротнино Смоленской области под сильным минометно-пулеметным обстрелом противника он воодушевил свой расчет и сам впереди повел орудие на занятие боевого порядка. ОП была занята вовремя, без потерь, тем самым обеспечена противотанковая поддержка пехоты. Серен Данчинович Николаев представлен к награде – медали «За отвагу».

В следующем листе «О награждении орденом «Красной Звезды» имеется информация о том, что в бою 16 ноября 1943 года в районе высоты 218,4 Серен Николаев, презирая смерть, под ураганным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем противника корректировал огонь своего орудия по контратакующей пехоте и самоходным орудиям противника. В этой контратаке его орудие подбило самоходное орудие типа «Фердинанд». Контратака была отбита. Дальнейшая судьба Серенкона, к большому сожалению, неизвестна – он пропал без вести. Нет никаких данных о том, где он погиб и где покоится. Но я намерен продолжать свои поиски.