23.04.2015 10:15

Имя, вернувшееся с войны

Это рассказ о моем прадеде Алексее Урбаевиче Шистееве, 1904 года рождения, уроженце улуса Бохолдой Баяндаевского района Иркутской области. До 2011 года о его судьбе ничего не было известно. Мобилизован предположительно в июле 1941 года. В призывных списках Усть-Ордынского окружного военкомата записан по ошибке как Шастеев А.У., проходил подготовку на станции Мальта Иркутской области. Последнее письмо получено из Москвы, по дороге на фронт. Пропал без вести в феврале 1942 года. Как долго он воевал, на каком фронте, каковы обстоятельства и место гибели – неизвестно.

В 1948 году прислали «похоронку», деревенская почтальонша почему-то отдала ее самому младшему сыну Алексея Урбаевича – Борису. Наверное, побоялась отдать ее бабушке. Борис несколько месяцев хранил втайне это страшное известие, что ему пришлось пережить, можно только догадываться.

В «Поименном списке безвозвратных потерь рядового и сержантского состава по Баяндаевскому району Иркутской области за 1941–1945 годы» неверно указан год рождения – 1903, а не 1904-й, и фамилия – Шастеев. Запрос в Центральный архив министерства обороны (ЦАМО) в городе Подольске не дал никаких результатов – сведений нет.

На момент начала войны Алексею Урбаевичу было примерно 37 лет, работал он в районной конторе «Заготзерно» бухгалтером. Какое образование получил – неизвестно, но если судить по надписи на одной из фотографий, был человеком грамотным, много пишущим – почерк быстрый, «летящий» и в тоже время четкий, написание букв твердое.

Кроме основной профессии немного занимался коммерцией, возил по заказам односельчан товары из Иркутска, любил хорошо одеваться. Первым в селе купил сепаратор. Для глухой бурятской деревни 1930-х годов это был необыкновенный механизм. С его легкой руки односельчане, впоследствии, тоже приобретали сепараторы, швейные машинки и т.д.

Имел четверых детей: троих мальчиков и младшую девочку – Раису. В 1940 году вследствие тяжелых родов умерла его жена Хабалик Бохондоевна. Родила мальчиков-близнецов, к сожалению, новорожденные тоже не выжили: один умер через несколько дней, второго мальчика забрала сестра жены, но через месяц и он скончался. Через год Алексей Урбаевич женился на школьной учительнице, которая родила ему четвертого сына.

Как следует из воспоминаний Раисы Алексеевны, когда ее отец уходил на фронт, в деревне устроили проводы. Старики провели обряд – «побрызгали» тарасуном (молочной водкой). Вывозили призванных на грузовике – «полуторке». Когда грузовик уже тронулся, Алексею Урбаевичу сунули в руки бутылку с тарасуном, чтобы взял с собой в дорогу. Но отец, стоя на борту грузовика, кинул бутылку на землю, попытался разбить, но она ударилась о мягкую почву, покатилась и осталась целой. Это был плохой знак – старики говорили, что надо было разбить бутылку о борт грузовика (для бурят приметы о многом говорят).

Несколько месяцев все призванные проходили подготовку на станции Мальта, от прадеда приходило много писем, в конце каждого он призывал: «берегите мою дочку, берегите Раю». Раиса Алексеевна помнит эти треугольники, они хранились в ящике буфета, к сожалению, ни одно письмо не сохранилось.

Годы войны были слишком страшными и голодными для детей-сирот. Дети остались на попечении бабушки Аграфены Товаровны Шистеевой и тети Евдокии (Адухан) Урбаевны. Сыну Михаилу было 14 лет, Федору – 11, Борису – восемь, Рае – пять лет. Старшие братья работали в колхозе, как и все дети военных лет. Мой дед Федор Алексеевич при жизни мне рассказывал о тяготах военных лет, весь урожай уходил на нужды фронта, есть было нечего, голод преследовал их до самого окончания войны. Как-то раз во время уборки урожая трактор с железными колесами наехал на ногу деда, после чего на всю оставшуюся жизнь остались шрамы, и он страдал от периодических болей в суставах.

В 1944 году старшего брата Михаила в возрасте 17 лет призвали в армию, в одном из первых боев он получил тяжелое ранение. После лечения вернулся на фронт, был танкистом и окончил войну под Кенисбергом в Пруссии (ныне Калининград). Получил медаль «За отвагу», орден «Великой Отечественной войны» и другие награды.

Все эти сведения мне стали известны благодаря дочери Алексея Урбаевича – Раисе Алексеевне Самбаровой-Шистеевой и его внучке Маргарите Романовне Самбаровой, они в настоящее время живут в Улан-Удэ.

На протяжении почти 70 лет ни дочь и ее братья (к сожалению, никого из братьев уже нет в живых) ничего не знали о судьбе своего отца. В похоронке не было никаких сведений, только фраза «Пропал без вести» и дата. Долгое время поиск ничего не давал.

Я нашел Алексея Урбаевича в конце 2011 года, набрал в поисковике название деревни – Бохолдой. И среди представленных вариантов наткнулся на сайт Новосибирского поискового отряда. Был опубликован список «Установленные имена воинов Ленинградского и Волховского фронтов, погибших в годы Великой Отечественной войны, останки которых обнаружены поисковыми экспедициями на территории Ленинградской области в 2002 году». В этом списке в разделе «Медальоны, найденные в предыдущие годы на территории Ленинградской области, прочитанные экспертизой в 2002 году» было указано: Шистьев Алексей Урбаевич, 1904 г.р., красноармеец. Уроженец: Иркутская обл., Баяндаевский р-он, Курушчинский с/с д. ул. Бохолдой. Шистьева Дарья Прокопьевна. Найден в 1997 году в р-не ст. Погостье, п/о МГИВ г. Новосибирск.

Эта информация меня потрясла, я позвонил по указанному на сайте телефону и связался с руководителем поискового отряда «МГИВ» Натальей Изотовной Некрасовой. После нескольких минут взволнованного разговора она искренне расплакалась. Свою реакцию она объяснила тем, что война затронула каждую семью, много безымянных бойцов осталось на полях сражений, не найденными, она всю свою жизнь посвятила их поиску, чтобы пропавшие без вести «вернулись» с войны.

Из информации, предоставленной поисковым отрядом, выяснилось, что 1 мая 1997 года бойцы поискового отряда из Новосибирска в районе станции Погостье Кировского района Ленинградской области подняли останки 28 человек, захороненных в авиационной воронке в годы войны. Было найдено семь солдатских медальонов, из них два удалось прочитать в 2002 году, среди них медальон Алексея Урбаевича. 7 мая 1997 года останки погибших солдат были торжественно захоронены на воинском кладбище у станции Погостье Кировского района Ленинградской области.

Так благодаря ребятам из поискового отряда «МГИВ» под руководством Натальи Изотовны Некрасовой я узнал судьбу своего прадеда. Низкий им поклон и благодарность за эту благородную деятельность.

Возможно, Алексей Урбаевич по прибытию на станцию Погостье погиб в одном из первых боев, а может, он успел повоевать и пережил все тяготы зимы 1942 года: 30-градусные морозы, шквальный огонь немецких пулеметов, плохое снабжение продовольствием и боеприпасами.

Для нас самое главное, что прадед защищал Родину, воевал за своих потомков и погиб в бою как мужчина. Его имя вернулось с войны!

Из воспоминаний И.Г. Прокофьева, председателя Фонда поисковых отрядов Ленинградской области (www.soldat.ru)

Погостье – это железнодорожная станция и примыкающая к ней деревушка из восьми домов на железнодорожной ветке Мга-Кириши. Как будто свыше, Богом, ей изначально дано такое название, в полной мере оправдавшееся в годы Великой Отечественной войны. Старинное русское слово «погост» означает кладбище. И в войну для многих тысяч солдат по обе стороны фронта Погостье стало местом последнего дня их жизни. Но нет здесь монументов славы. Печальные фанерные пирамидки и деревянные столбики со звездочками сгнили, растворившись в ожившем лесу. Останки погибших разбросаны по лесам и болотам, артиллерийским и авиационным воронкам, затянутым болотной жижей, осыпавшимся траншеям, обвалившимся блиндажам.

Если посмотреть на довоенную карту Ленинградской области, можно увидеть, что на железнодорожной ветке Мга-Кириши всего несколько станций и населенных пунктов. Только через них пролегали дороги, более-менее пригодные для продвижения техники. По этим дорогам и проходили пути отступления наших войск и наступления немецких. А потом наоборот. За овладение дорогами и развертывались основные бои. Железнодорожная насыпь стала линией фронта, по одну сторону которой находились части нашей 54-й армии, по другую – немецкой 18-й армии.

Велика цена, заплаченная нашими солдатами. Сколько их погибало в этих непрерывных атаках на немецкие позиции! Каждый день уносил десятки жизней в полках, сотни – в дивизиях, тысячи – в армиях!

В воспоминаниях красноармейца М. Воробьева записано: «Не знаю, как воспринимается слово «Погостье» сейчас, но тогда оно именовалось мясорубкой. Здесь мы и вели бои. Мои товарищи совершали подвиги, но я не знаю их имен».

Сейчас эти места одни из самых глухих уголков Ленинградской области. Здесь сходятся границы трех районов: Кировского, Киришского и Тосненского. Станция Погостье относится к Кировскому району, а разъезд Жарок – к Киришскому. Бывшие деревни Макарьевская Пустынь, Зенино, Кондуя – это уже Тосненский район. Сюда почти нет дорог. Только охотники и грибники да группы поисковых отрядов нарушают тишину болотистых низин в поймах многочисленных ручьев и рек. И редкие залпы прощального салюта раздаются в День Победы на новоявленном мемориале в Новой Малуксе…