10.04.2015 07:15

На «Летающем танке» от Курска до Берлина

На пороге своей квартиры встретил меня Александр Николаевич Обрезков, ветеран Великой Отечественной войны. Передо мной стоял высокий, худощавый, седовласый и не по возрасту статный человек, по отношению к которому язык не поворачивается сказать «старик».

«А я ведь еще при Ленине родился, – с хитрецой заявляет Александр Николаевич, лукаво на меня поглядывая, раскусила ли я его шутку, и поясняет: «Владимир Ильич умер 21 января 1924 года, а я родился 15 мая 1923 года». После этих слов понимаю, что передо мной – человек-эпоха!

Война началась

Родился Александр Николаевич в городе Ижевске. Отец Николай Егорович работал на одном из оборонных заводов. Мама Елена Илларионовна была домохозяйкой, занималась воспитанием Саши и его младшей сестры Зои. В 1935 году семья переехала в город Агрыз, где отец устроился работать на узловую станцию. Здесь Саша окончил школу, 18 июня 1941 года состоялся выпускной. Парень мечтал поступить в архитектурный институт.

В воскресенье, 22 июня, рано утром мальчишки отправились в пионерский лагерь, где отдыхала сестра Саши, а пионервожатыми работали их бывшие одноклассницы. От города им пришлось топать по железной дороге около шести километров. Торопиться им было некуда, они шли, наслаждаясь природой и погодой, – стоял жаркий солнечный день. От шпал шел утомительный зной, и ребята решили искупаться в реке Иж. Время от времени по железке на запад проходили составы то с танками, то пассажирские. Когда они добрались до лагеря, дети ушли на обед. Расположившись на полянке, недалеко от открытой летней столовой, они ждали Зою и своих подруг. Между тем в столовую зашел директор лагеря. Спустя минуту звуки стукающих ложек о тарелки смолкли. А еще через минуту к ним выбежала Зоя и со слезами бросилась к брату на грудь: «Саша, миленький, война началась!» Александру сильно захотелось домой, чтобы увидеться и поговорить с отцом. Он предложил ребятам вернуться, но они запротестовали. Назад он шел один, и этот путь был совершенно другим, краски мира померкли.

Хочу на фронт!

На четвертый день войны в тайне от родителей и друзей Александр отправился в военкомат. Возле здания было много народу – мужчины молодые и не очень стояли в очереди к столам, за которыми сидели сотрудники военкомата и регистрировали прибывших. Возле одного столика людей почти не оказалось, и Саша подошел к старшему лейтенанту. Изложил свою просьбу: «Хочу служить в Красной армии!» Но старлей юношеский задор погасил: «Мы вас не вызывали. Надо будет, пришлем повестку». Не солоно хлебавши, парень вернулся домой и рассказал родителям о своем поступке. Отец пожурил сына за поспешность и сказал, что его время придет, скорее всего, осенью сорок первого или весной сорок второго года. Но Саша не верил и был убежден, что Красная армия молниеносно разгромит врага. Однако слова отца оказались более точными: «Нет, сынок, война затяжная будет. У немцев армия сильная, посмотри, сколько европейских стран она оккупировала».

Спустя несколько дней Александр с друзьями повторили свою попытку попасть на фронт. Сообща они решили выставить свои условия – раз они добровольцами пришли, досрочно, пусть их отправят воевать в те части, которые они сами выберут. Но на призывном пункте Сашу опять ждало разочарование. Вместе с друзьями он прошел медкомиссию, и на распределение попал уже к знакомому старшему лейтенанту. Тот узнал парня, проверил его медкарту и спросил, где он хочет служить. «В танковых войсках, потому что танк – это броня, скорость, маневр, огонь!» – был ответ. Однако в бронетанковые и механизированные войска Красной армии он оказался не годен по состоянию здоровья. Александр сильно удивился – высокий, статный, косая сажень в плечах, и вдруг «не годен». Старший лейтенант достал инструкцию и зачитал: «Рост юношей в данные войска не должен превышать 170 сантиметров, а у вас, молодой человек – 172». «Выходит, два сантиметра мешают моему состоянию здоровья?! – воскликнул Саша. Второй раз он вернулся домой не солоно хлебавши. Друзья ушли на фронт, а он остался один.

Военные будни

По радио регулярно передавали сводки Совинформбюро. На западном фронте шли кровопролитные бои. Наши войска отступали, гибло много советских солдат. И тут Саша получил повестку в военкомат. Старший лейтенант вручил Обрезкову пакет документов и сообщил, что его направляют в Первое Вольское военное авиатехническое училище.

2 июля 1941 года родители провожали его на вокзале. В памяти Александра сохранилось хмурое лицо отца и заплаканная мама, которая бежала за уходящим поездом.

После окончания училища летом 1943 года он получил специальность «стрелок-радист» и был направлен в 611-й штурмовой авиационный полк. Сталинградская битва уже закончилась, советские войска готовились к битве на Курской дуге. Полк передислоцировался на Степной фронт. Между Старым и Новым Осколом располагался фронтовой аэродром. Начались боевые вылеты на самолетах Ил-2, которые прозвали «горбатыми» за сходство фюзеляжа с горбом верблюда. На боевое задание штурмовики вылетали под прикрытием юрких истребителей. И по рации раздавалось: «Маленькие, маленькие, прикройте горбатых, мы работаем над целью!»

Командир экипажа Виктор Сергеевич Кузьмин направлял самолет на боевую цель и сбрасывал бомбы, реактивные снаряды, второй летчик Александр Обрезков – давил на гашетку и поливал немцев свинцовым дождем. Сверху им было видно, как горели танки, эшелоны, автомобильные колонны, корабли и порты… За всю войну Обрезков совершил около 60 боевых вылетов.

Александр Николаевич прерывает наш разговор и приносит копию самолета Ил-2 в масштабе 1:100, показывает расположение летчиков, их роли и задачи. У самолета была большая боевая нагрузка, на борт можно было загрузить до 600 кг бомб, четыре реактивных снаряда (мини-«катюши»), кроме того, располагались две крупнокалиберные пушки, два пулемета и один оборонительный пулемет. Это был настоящий «летающий танк», наводящий страх и ужас на фашистов. Командир экипажа ведет самолет и отвечает за переднюю полусферу, а второй летчик – «глаза и уши» задней полусферы, прикрывает тыл самолета.

Правда, из-за малой маневренности машины немало советских летчиков погибло в сражениях. Александр Обрезков вспоминает, как во время точечной бомбежки вражеской танковой колонны под Белгородом немецкие зенитчики подбили самолет однополчанина Николая Козлова. Летчик, понимая, что из-за небольшой высоты выпрыгнуть из горящего самолета не может, направил машину на колонну противника и проутюжил ее корпусом…

Будни боевой работы перемежались коротким отдыхом, во время которого летчики играли в шашки, шахматы, футбол. Александр был комсоргом эскадрильи и членом редколлегии, которая выпускала боевые листки. В фотоальбоме Обрезкова хранится редкий памятный снимок, где он с летчиками трудится над выпуском боевого листка.

Нередко и друг над другом подшучивали. Однажды группа штурмовиков вернулась с боевого вылета. Когда приземлились на аэродроме, боевые друзья заметили, что у экипажа Терехова – Вавилова стволы на пушках смотрят вниз. Атакуя противника, командир увлекся целью и с такой силой давил на гашетки пушек, выпуская снаряды, что металл накалился, и стволы погнулись. Долго потом над ним летчики потешались: мол, из-за угла немцев стреляешь.

Путь к победе

За годы войны 611-й штурмовой авиационный полк воевал на трех фронтах – Степном, Втором Украинском и Первом Белорусском. Летчики участвовали в освобождении городов Украины, Молдавии, Польши. Позднее, войдя в состав Войска Польского, штурмовики устремились к Балтийскому морю, бомбили порты и корабли немецких войск. Весной 1945 года авиаполк располагался под Одером, и эскадрильи совершали разведывательные облеты окрестностей Берлина, бомбили фашистов, которые, чувствуя свое поражение, сражались ожесточенно.

– Победу полк встретил между Берлином и рекой Одер. Хорошо помню наш последний боевой вылет, – рассказывает Александр Николаевич. – Это было 5 мая. В лесах севернее Берлина была зажата большая группировка фашистских войск – артиллерия, танки. Они мешали фронту продвигаться вперед. Все три эскадрильи поднялись в воздух и давай над целью разгружать бомбы. Около 30 самолетов кружило над вражеской группировкой. Шестого, седьмого и восьмого мая в полку была полная боевая готовность, но приказа на боевые вылеты не поступало. В ночь с восьмого на девятое мая просыпаемся от взрывов. Испугались, думали, немцы прорвались на наш аэродром. Оказалось, это наши зенитчики салютуют Победу! Германское правительство подписало пакт о безоговорочной капитуляции. Ну тут все за оружие схватились и давай на радостях палить. Даже часовые на постах огонь открыли, что делать было запрещено. А мы салютовали из своих пистолетов. Утром, 10 мая, мы завтракали под Берлином, а обедали уже в Польше. Наш полк передислоцировался в город Быдгощ. 18 мая мы с ребятами сфотографировались на память, а потом был приказ о расформировании полка.

Домой Александр Николаевич Обрезков вернулся не скоро. После окончания войны служил сверхсрочную. В общей сложности он посвятил авиации более 14 лет своей жизни. Демобилизовался в 1953 году в звании капитана. Имеет боевые и юбилейные награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медали «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией», «60-летие Курской битвы», памятный нагрудный знак «За мужество и любовь к Отечеству. 1941–1945 гг.».

Наши дни

В 1981 году Александр Обрезков вместе с женой Александрой Ильиничной приехал вслед за старшим сыном в Усть-Илимск. Устроился работать военруком в школу № 2 поселка Железнодорожный. После выхода на пенсию для мальчишек организовал кружок авиамоделирования, занимался общественной работой в Совете ветеранов поселка Железнодорожный. Вот уже четыре года как Александр Николаевич овдовел. Но одиноким себя не чувствует: ежедневно созванивается со старшим сыном Юрием, который живет в городе, общается с ветеранами поселка, приходит на встречи со школьниками района и города, работает над автобиографической книгой «От Курской дуги и до Берлина».

Когда материал готовился в печать, стало известно, что администрация Усть-Илимского района заключила договор с одной из иркутских типографий на издание книги. Это будет отличный подарок не только ветерану, но и всем жителям района. На днях Александру Николаевичу была вручена еще одна юбилейная медаль в честь 70-летия Великой Победы. А впереди его ждет поездка в Иркутск на торжественный прием к губернатору по случаю празднования Дня Победы.