03.04.2015 07:15
Рубрики
Закон
03.04.2015 07:15

Ветеринары борются со стихийными рынками

И контролируют обеспечение соцучреждений качественными продуктами питания

Более 2 тонн продовольственной продукции было уничтожено в 2014 году в результате рейдов по пресечению несанкционированных мест стихийной торговли в Иркутской области. Всего же было проведено 118 проверок, выявлено 93 нарушения ветеринарного законодательства.

Как рассказал на пресс-конференции руководитель Службы ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Иркутской области Борис Балыбердин, по результатам рейдов по местам несанкционированной торговли было вынесено 88 постановлений об административной ответственности на общую сумму 70 тыс. рублей. Выявлено и уничтожено более 2 тонн опасной и некачественной продукции – в основном мяса, молока, рыбы.

– Мы также в прошлом году проводили рейды совместно с сотрудниками ГИБДД области, – продолжил Борис Балыбердин. – В результате проверок на дорогах было задержано 15 машин, перевозивших 20 туш мяса неустановленного происхождения. Лабораторные исследования признали 12 изъятых туш некачественными и опасными. В дальнейшем они были направлены на уничтожение. Восемь туш мяса пошли на корм животным.

Помимо этого, в прошлом году службой было проведено 636 инспекционных проверок, в том числе 348 плановых. Выявлено 201 нарушение ветеринарного законодательства, наложено штрафов на общую сумму 1,3 млн рублей. Среди основных нарушений продажа животноводческой продукции, не прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу, неправильное хранение, перевозка и реализация, несоблюдение ветеринарно-санитарных правил и технических регламентов Таможенного союза. По итогам проверок 46 тонн продукции снято с реализации, из них 13,6 тонны признаны опасными и были уничтожены. 

Госветинспектор также сообщил об итогах проверки социальных объектов в 2014 году по недопущению поступления некачественных пищевых продуктов животного происхождения. Всего было проведено 868 обследований детских садов, школ, интернатов, больниц и других учреждений.

Сотрудники службы взяли 610 проб продукции животноводства для исследований на безопасность. Из них 32 по результатам микробиологических исследований не соответствовали требованиям.

– Надо признать, что в последние годы ситуация с обеспечением соцучреждений продукцией намного улучшилась, – отмечает Борис Балыбердин. – Санитарно-гигиеническое состояние объектов удовлетворительное, импортной пищевой продукции стало гораздо меньше. Например, в лабораторию было направлено 515 смывов со стен, оборудования, рабочих поверхностей пищеблоков. Патогенная микрофлора не выявлена ни в одном. Между тем в 80 социальных объектах была обнаружена обезличенная продукция животноводства, не имеющая маркировок производителя, даты выработки, сроков годности, а также документов, подтверждающих качество и безопасность продукции.

По словам госветинспектора, информация о выявленных нарушениях и результатах обследований направлена в органы прокуратуры, Управление Роспотребнадзора и главам муниципальных образований для принятия мер.

Борис Балыбердин также рассказал об эпизоотической обстановке в регионе. В 2014 году было проведено порядка 1,5 млн диагностических исследований животных, сделано 2,6 млн прививок, проведены ветеринарно-санитарные мероприятия на площади 20,7 млн кв. м.

– В прошлом году выявлено 17 новых неблагополучных пунктов по различным инфекционным болезням, – говорит госветинспектор. – В то же время после выполнения оздоровительных мероприятий в 2014 году ограничения сняты по 29 ранее выявленным очагам заболеваний животных. Никаких новых и опасных инфекций мы не выявили.

Руководитель службы обратил внимание на увеличение числа обращений граждан в областные госучреждения ветеринарии. В 2014 году врачи провели диагностику и лечение 117 тыс. мелких домашних, декоративных животных и птиц (в 2009 году – 43 тыс.). По мнению Бориса Балыбердина, это говорит о повышении доверия населения к бюджетным организациям, в которых сегодня оказываются медицинские услуги высокого уровня, имеется новейшее диагностическое оборудование. В области даже работает ветеринар-онколог.

Не обошел стороной госветинспектор и реализацию областного закона об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек. Он напомнил, что в Приангарье с 1 января 2014 года полномочиями в сфере обращения с безнадзорными животными были наделены 16 муниципальных образований (МО). С этого года – 42 МО.

По итогам прошлого года в 16 МО было отловлено чуть более 9 тыс. безнадзорных собак и кошек. На эти цели из областного бюджета было выделено 32,2 млн рублей. В 2015 году на территории 42 муниципальных образований необходимо будет отловить 7,6 тыс. безнадзорных животных.

– К сожалению, несмотря на отлов бродячих собак, количество укусов людей пока остается на прежнем уровне – 3,5 тыс., как и в 2013 году, – подчеркнул Борис Балыбердин. – Но при этом число жалоб граждан снизилось. Замечу, что далеко не все регионы приняли на себя полномочия в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками, обеспечили их финансирование из областного бюджета. В Иркутской области этот закон действует с 2013 года.

Госинспектор отметил, что в настоящее время рассматриваются изменения в областной закон, чтобы усилить контроль за предприятиями, которые занимаются отловом собак, особенно со стороны органов местного самоуправления. По данным ветеринарной службы, на сегодняшний день 17 муниципальных образований заключили контракты на оказание услуг по отлову безнадзорных животных, в 12 завершаются конкурсные процедуры.