Разработан план по снижению смертности от туберкулеза в регионе

Заболеваемость туберкулезом и смертность от него в Приангарье практически в два раза превышают среднероссийские показатели, сообщила Ольга Лебедь, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению министерства здравоохранения Иркутской области. В этом году в регионе разработан план по снижению смертности от туберкулеза. Он содержит мероприятия, направленные на улучшение показателей по выявлению больных, совершенствование диагностики, повышение эффективности лечения, наращивание лекарственного обеспечения.

В прошлом году в Иркутской области было выявлено 2 тыс. 954 больных туберкулезом, на учете состоит 7 тыс. 899 пациентов с активной формой заболевания, а всего на учете – около 30 тыс. человек, включая контактировавших с зараженными.

Смертность от туберкулеза в регионе в последнее время начала снижаться – в 2013 году умерли 789 человек, в 2014-м – 619.

Как рассказала Ольга Лебедь, в 2013 году в Приангарье была принята долгосрочная программа «О мерах по предотвращению распространения туберкулеза в Иркутской области». Ее бюджет до 2017 года составил 631,5 млн рублей. В настоящее время этот документ, ставший подпрограммой, продолжает действовать. В прошлом году на реализацию 25-ти запланированных мероприятий было предусмотрено 97,7 млн рублей. В медицинских организациях появился новый автотранспорт, лабораторное оборудование. Также средства направлялись на обеспечение медучреждений дезинфицирующими средствами, оплату проезда больных туберкулезом к месту лечения и обратно, приобретение продуктовых наборов для пациентов. Наборы, в которые входят тушенка, сгущенное молоко, сайра консервированная, крупы, растительное масло, больные получают ежемесячно в течение полугода.

Михаил Кощеев, главный врач Иркутского областного противотуберкулезного диспансера, нарисовал социальный портрет больного туберкулезом: это человек трудоспособного возраста – до 40 лет, чаще всего мужчина из сельской местности, курящий, злоупотребляющий алкоголем, страдающий такими заболеваниями, как сахарный диабет и язва желудка. Он также отметил, что примерно 40–60% больных туберкулезом сегодня являются ВИЧ-инфицированными – на фоне ослабленного иммунитета люди с ВИЧ-статусом наиболее подвержены заражению различными инфекциями.

Михаил Кощеев подчеркнул, что в настоящее время в Приангарье применяются все современные методики лечения туберкулеза. В частности, закуплены новые технологии идентификации возбудителя; проводятся исследования, позволяющие выявить пациентов, устойчивых к воздействию тех или иных препаратов – сейчас на учете состоит более 900 таких больных. Лечение этих пациентов обходится дороже, а его сроки продлеваются с шести месяцев до двух лет.

За два года из федерального бюджета Иркутская область получила 274 млн рублей на приобретение медикаментов, необходимых для лечения больных, устойчивых к ряду известных препаратов.

Сегодня, по словам главного врача, эпидемия туберкулеза в Иркутской области остановлена. Но теперь возникает другая тема, связанная с изменением миграционного законодательства – с 2015 года иностранцы, работающие в России, должны предоставлять справки об отсутствии у них заболеваний, опасных для окружающих. И если в 2014 году среди приезжих было выявлено 24 носителя туберкулеза, то лишь за два месяца 2015 года – 12 человек.

Елена Зоркальцева, главный внештатный специалист-фтизиатр министерства здравоохранения Иркутской области, рассказала о мерах профилактики социально опасного заболевания. Каждый взрослый человек должен ежегодно проходить флюорографическое обследование, а представители групп риска – дважды в год.

Противотуберкулезные прививки – БЦЖ – ставятся детям еще в роддоме, в первую неделю жизни. Повторяют их в шесть-семь лет. Ревакцинация в 14 лет была отменена в 2014 году.

Прививки – это реальная возможность защитить детей от туберкулеза. К сожалению, вакцины для взрослых пока нет, идут научные разработки и начальные клинические исследования.

Помимо легких туберкулезом могут быть поражены почки, половые органы, кости, глаза, оболочки мозга, в общем, практически все, кроме волос и ногтей. Такие больные ходят на прием к урологу, неврологу, обращаются с проблемами бесплодия к гинекологу, и задача узких специалистов назначить необходимые диагностические исследования, чтобы не пропустить опасное заболевание.

Специалисты также отметили, что среди зараженных туберкулезом встречаются пациенты, которых приходится лечить принудительно – таких не более 3% от вновь выявленных больных. Люди с открытой формой туберкулеза сразу госпитализируются.