06 февраля 2015

Спортивные династии

Школой Волкова восхищался весь мир

Основатель всемирно известной иркутской школы по прыжкам с шестом, заслуженный тренер СССР Юрий Волков воспитал плеяду мастеров экстра-класса. Не последнюю роль в этих успехах сыграла его супруга, заслуженный тренер России Зоя Степановна Волкова. А самую высокую вершину из многочисленных учеников покорил их сын Костя, серебряный призер Олимпийских игр и обладатель множества трофеев планетарного уровня. В феврале отец и сын отмечают юбилеи – 75 и 55-летие, с чем мы их и поздравляем. А еще без малого 35 лет назад, в августе 1980 года, 20-летний Костя Волков в Лужниках совершил фантастический прыжок на олимпийский серебряный пьедестал. 

Тарзан вдохновил

В 1974 году в Иркутск из Донецка вернулся известный специалист по прыжкам с шестом Юрий Волков. Начинал с чистого листа. За те несколько лет, что он отсутствовал, ничего не изменилось. Сам он заболел шестом после нашумевшего и популярного в 50-е годы фильма «Тарзан». Юного Волкова поразило, с какой ловкостью король джунглей с помощью бамбуковой палки летал через высоченные деревья. Юрий смастерил примитивный деревянный шест и стал сигать через все соседские заборы, изодрав не одни штаны. А однажды, придя на стадион, увидел парня, прыгающего с металлическим шестом через планку. Так, он впервые познакомился с удивительно красивым, захватывающим дух, видом спорта. Условий никаких – ни сектора для прыжков, ни настоящих шестов, ни специалистов, но Волкова это не остановило, он упорно осваивал сложности полета и в 1964 году взлетел на пьедестал Спартакиады Сибири с завидным для того времени результатом 460 см. Способного парня заметили и пригласили в Донецк. В идеальных условиях талант сибиряка засверкал новыми гранями – он выиграл чемпионат Украины, пробился в призеры всесоюзных соревнований, выполнил норматив мастера спорта международного класса. Но в нем раскрылся еще один дар – тренера. Он нахально и многозначительно заявил: «Мои ученики будут прыгать выше, чем я». И за короткое время воспитал чемпионов страны и победителей международных состязаний среди юношей. Звонок из Иркутска от друга по спортивной юности, председателя дорожного Совета ДСО «Локомотив» Владимира Беломестных застал врасплох:

– Пора, Юра, возвращаться домой, будем возрождать прыжки с шестом.

– Какой мне резон возвращаться на пустое место?

– Мы создадим такие условия, которые не снились никому. Вопросы обговорены на высшем уровне всех ветвей власти.

– Я подумаю, – ответил Волков.

– Думать будешь, когда вернешься, а сейчас собирай вещи и на самолет. Ждем!

Лучшей игрушкой был шест

Начальник Восточно-Сибирской железной дороги Георгий Тетерский, человек слова и дела, убедил союзного министра путей сообщения построить базу шестовиков. В самом деле, почему в Донецке можно, а в Иркутске нельзя? Тренировались и строили своими руками. Чудесный спортивный городок вырос в живописном местечке, в пади Грязнуха, где воздух напоен ароматом хвои и берез. Скоро скептики, утверждавшие, что в Иркутске прыжки с шестом – сказка про белого бычка, получили по носу. Державший шест в руках без году неделя Владимир Сергиенко сотворил сенсацию, прыгнув в бронзовые призеры зимнего чемпионата Европы. Лед тронулся…

Будущих чемпионов Юрий Николаевич с помощниками искал по всему городу. Сергиенко пришел из лыж. Крепкий, здоровый малый, он понятия не имел о шесте, как и Александр Крупский, которого Волков приметил в массе бегунов.

– Разве из меня получится шестовик? – волнуясь, спросил Крупский, поправляя на переносице очки, – у меня же на первом плане математика.

– Вот и хорошо, – улыбнулся тренер, – в прыжках с шестом особо думающие ребята нужны.

Не счесть, сколько таких способных мальчишек прошли через ДЮСШ олимпийского резерва, которую возглавляла Зоя Степановна Волкова. Вдумчивый созидатель и воспитатель, она своей спокойной уверенностью вселяла в новичков оптимизм. Первые воспитанники – вообще гордость Волковых, они высоко несли флаг школы. Валера Калиниченко, Паша Богатырев, Витя Соболев побеждали на крупнейших турнирах. Саша Крупский – чемпион континента, обладатель бронзовой медали международного турнира «Дружба-84» (альтернатива Олимпиаде в Лос-Анджелесе). Но всех превзошел Костя. Вот уж кого Волковы нигде не искали, так это своего сына. Тот с малолетства сопровождал отца на тренировки, считая лучшей «игрушкой» шест. В пять лет уже прыгал через планку, от и до изучив творческую лабораторию отца. С точки зрения физиологии, он был отнюдь не вундеркинд, его даже от школьных уроков физкультуры освободили. К счастью, не от прыжков. Костя тренировался, до крови стирая пальцы рук, до автоматизма доводя технику прыжка. В 1978 году установил юношеский рекорд России (пять метров 30 см), а спустя год поднял планку на 25 сантиметров, победив на Спартакиаде народов СССР. Фантастический взлет! Спартакиада СССР в Москве рассматривалась как генеральная репетиция перед Олимпиадой-80. Съехались сильнейшие атлеты со всего мира. Ну и вечер выдался! Юный сибиряк заткнул за пояс признанных корифеев. Александр Крупский поддержал имидж сибирской школы, поделив пятое-шестое места.

На Олимпиаде-80 поляк Козакевич творил чудеса, покоряя  в Лужниках высоты с первых попыток. Сломались все, в том числе хваленые рекордсмены мира, французы Виньерон и Увион. И только Волков не дрогнул, до конца боролся. Дважды сбив планку, он готовился к третьей, последней попытке. Перед прыжком сибиряк поднял вверх руку, прося у 100-тысячной аудитории тишины. Лужники замерли. А через долю секунды  взорвались овациями.

 Это был серебряный прыжок.

Прыжок в верховные депутаты

Эта серебряная медаль – первая олимпийская в истории советских шестовиков. Для Волкова же самым триумфальным оказалось лето 1981 года – он победил во всех крупнейших международных турнирах – Кубке мира, чемпионате Европы, Всемирной Универсиаде, и по итогам сезона мировые СМИ включили его в десятку лучших атлетов планеты. Уникальный и единственный случай в истории иркутского спорта. Спортивные подвиги оценены народом – 20-летний студент института инженеров железнодорожного транспорта Константин Юрьевич Волков избран депутатом Верховного Совета РСФСР. Слава и огромное бремя ответственности.

Его звездная спортивная карьера фактически прервалась после большого успеха на международных соревнованиях «Дружба-84», где собралась великая компания – Козакевич, Увион, новоиспеченный чемпион и рекордсмен мира молодой донецкий прыгун Сергей Бубка, от которого, естественно, ждали новых свершений. Но не ему суждено было заказывать музыку. На глазах 100-тысячной аудитории и удивленной журналистской братии Сергей трижды сбил планку на высоте 580 см. А Костя покорил.

Грандиозный успех иркутской школы.

Парадокс – поздравления принимал не ее создатель. Юрий Николаевич на этом празднике оказался …лишним. Он чуть раньше покинул  Иркутск, уехав сначала на Украину, потом в Краснодар, а оттуда в Мексику, где тренировал шестовиков национальной сборной. За время его отсутствия знаменитая школа потихоньку сдавала позиции. Устав бороться с ветряными мельницами, в расцвете сил покинул большой спорт и 26-летний Костя Волков. Спортивный мир потерял возможность созерцать продолжение борьбы двух великих шестовиков. Донецкий вундеркинд  Бубка стал непобедимым.

Иркутский шест подняли девушки

…Спустя годы Волков-старший вернулся в Иркутск. Практически к пепелищу. Одни звездные прыгуны зачехлили шесты, другие разъехались по свету. Но остались ученики, взявшиеся за возрождение былой славы. В их числе младший Волков, придерживавшийся принципа: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем». Константин Юрьевич серьезно занимался бизнесом, частью жизни стало увлечение парусным спортом. Строгое и ответственное испытание прошел на посту министра спорта Иркутской области. Как тренер он состоялся, открыв имена способных учениц. Дело в том, что сегодня в прыжках с шестом моду диктуют женщины, и Иркутск вновь напомнил о своем величии. Чемпионка России Алена Лутковская на молодежном чемпионате мира в 2014 году отблагодарила своего наставника Константина Волкова «золотым» прыжком. А до этого его школу прошла одаренная Людмила Еремина, лучший результат которой (460 см) вывел ее в число ведущих прыгуний страны. Смело штурмует мастерские высоты 15-летняя звездочка Вера Никонова – кандидат в национальную юношескую сборную. Волковы держат марку. Эстафета продолжается…