Шесть депутатских запросов рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике

30 января на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели информацию по шести депутатским запросам. Один из них, «О строительстве школы в городе Ангарске», принятый по инициативе группы депутатов областного парламента от Ангарска и Ангарского района, касается школы, которую не могут достроить уже более 20 лет.

Как сообщила начальник управления капитального строительства министерства строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Юлия Мерваезова, строительная готовность школы составляет 65 %. Сейчас Ангарское муниципальное образование, которое является заказчиком строительства, проводит корректировку проектно-сметной документации. Проектные работы планируется завершить к концу июня 2015 года, после чего будет решаться вопрос о финансировании завершения строительства школы.

Председатель комитета Ольга Носенко попросила рассказать о причинах долгостроя. По словам представителя регионального минстроя, строительство школы началось в 1992 году, из-за отсутствия финансирования  было приостановлено в 1999 году, спустя четыре года строительство возобновилось, а затем снова было остановлено в 2007 году. После этого в связи с изменением технических норм потребовалась корректировка проектно-сметной документации. На вопрос депутата Законодательного Собрания Сергея Бабкина о том, кто несет затраты на содержание недостроенного здания, Юлия Мерваезова ответила, что Ангарское МО тратит на это порядка 1,2 млн рублей в год. Парламентарии приняли решение оставить данный депутатский запрос на контроле.

Депутаты рассмотрели информацию по запросу депутатов областного парламента прошлого созыва Сергея Курилова и Натальи Протопоповой «О мерах, направленных на надлежащее исполнение обязательств сторон в рамках заключенного Соглашения о реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» на территории Иркутской области». Как отметила Ольга Носенко, депутатский запрос касается защиты прав обманутых дольщиков, в частности, участников долевого строительства жилого комплекса «Иннокентьевская слобода». По информации заместителя министра строительства, дорожного хозяйства региона Александра Проценко, квартиры в этом жилом комплексе не могут получить более 200 семей. Степень завершения строительства блок-секций №№ 1 – 4 составляет от 85% до 95%. Планируется, что все работы по объекту будут завершены в 1 – 2 квартале 2015 года. Депутатский запрос оставлен на контроле до тех пор, пока все участники долевого строительства жилого комплекса не получат квартиры.

Ольга Носенко поинтересовалась, сколько всего в Иркутской области обманутых дольщиков. Как рассказал Александр Проценко, по данным на январь 2015 года их количество составляет около 1700 семей. Проблемы существуют по 26 объектам, в том числе к ним относятся и объекты, построенные незаконно. Депутат Законодательного Собрания Владимир Чеботарев спросил, каковы тенденции снижения количества обманутых дольщиков. Замминистра ответил, что при совместной работе с заказчиками, в среднем удается решать проблемы по четырем объектам ежегодно.

В ходе заседания комитета депутаты также рассмотрели информацию по запросу депутата Законодательного Собрания прошлого созыва Натальи Губиной к руководителю Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову «О мерах, направленных к дальнейшему содержанию профилактория «Утес», в том числе многоквартирного жилого дома № 1 профилактория «Утес». Как напомнила Ольга Носенко, информация по данному депутатскому запросу рассматривалась неоднократно, но коммунальные проблемы жителей дома остаются нерешенными. Парламентарии оставили депутатский запрос на контроле, рекомендовав рассмотреть возможность расселения данного дома.

Кроме того, депутаты рассмотрели три депутатских запроса депутата Законодательного Собрания Владимира Матиенко «О строительстве на территории южного берега Ершовского водозабора города Иркутска», направленных прокурору Иркутской области Игорю Мельникову,  мэру Иркутского района Игорю Наумову и руководителю Территориального управления федерального агентства по управлению государственным имуществом в Иркутской области Павлу Фетисову. Члены комитета рекомендовали снять с контроля запрос, направленный мэру Иркутского района, так как к данной теме районная администрация не имеет отношения. Остальные два запроса останутся на контроле депутатов.

Западно-Байкальский межрайонный прокурор Алексей Калинин рассказал, что по поручению прокуратуры с привлечением региональных специалистов управления Росреестра, управления Росприроднадзора, территориального отдела контроля, надзора и рыбоохраны и других ведомств была проведена проверка законности застройки земельных участков в водоохранной зоне Иркутского водохранилища (Ершовского залива). Установлено, что во втором поясе зоны санитарной охраны Ершовского водозабора расположены 3 лесных участка, которые используются по долгосрочным договорам аренды для ведения рекреационной деятельности. Арендаторами участков являются ДНТ «Пчелы у озера 1», ДНТ «Пчелы у озера 3», ДНТ «Пчелы у озера 4». В соответствии с проектом освоения лесов на участках должны быть построены объекты рекреации – туристические домики, беседки, спортплощадки и т.п. В ходе проверки выявлены два строения, построенные с нарушением проекта освоения лесов, установлен факт самовольного снятия почвы при освоении лесного участка, кроме того, в нарушение проекта освоения лесов проведены работы по реконструкции дороги и незаконно установлены электрические ворота со сторожевым вагончиком. Также установлено, что ДНТ «Пчелы у озера 4» построило на чужом земельном участке, смежном с арендованным, эллинг для хранения лодок и иной техники. Кроме того, строения, возведенные на этих участках, капитальные, что, по словам прокурора, также является серьезным нарушением. Прокуратура направила свое заключение в Территориальное управление Росимущества в Иркутской области.

В ходе обсуждения информации депутат Законодательного Собрания Владимир Матиенко заметил, что так называемые туристические домики на деле являются большими коттеджами. Он спросил, устанавливаются ли прокуратурой конкретные сроки устранения выявленных нарушений. По словам Алексея Калинина, сроки будут установлены при принятии судебного решения. Парламентарии рекомендовали Территориальному управлению Росимущества в Иркутской области направить соответствующий иск в суд.  Прокурор также подчеркнул, что проблему надо решать комплексно, к примеру, сделать берег Иркутского водохранилища региональной охраняемой природной территорией, что повлечет за собой соответствующие ограничения на строительство и др. Депутаты поддержали предложение прокуратуры, приняли решение вернуться к данной теме в апреле 2015 года и предложить правовой механизм по его реализации.