12.12.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
Текст:
Игорь Ларин
12.12.2014 07:15

Иркутские депутаты обсудили со студентами местное самоуправление

В столице Приангарья обсудили роль органов местного самоуправления в системе государственного устройства. Накануне Дня Конституции в Институте социальных наук Иркутского государственного университета студенты встретились с депутатами городской думы, поговорили о самоуправлении, молодежном парламенте, провели викторину на знание избирательного права. Не обошли своим внимаем и законопроект, который вводит в Иркутске институт сити-менеджера.

Современному самоуправлению в Иркутске уже 20 лет. В 1994 году впервые были избраны местная дума и мэр города. За это время сменилось три градоначальника и несколько созывов депутатского корпуса, накоплен немалый опыт в разработке и принятии нормативной базы. Впрочем, несмотря на то, что местное самоуправление наиболее близко к населению города, внимание к выборам главы Иркутска и народных депутатов неуклонно снижается. По мнению представителей гордумы, во многом виновата пассивность молодежи, поэтому встречи со студентами особенно важны. Свою роль должен сыграть и молодежный парламент Иркутска, выборы в который пройдут 28 декабря.

– Туда избираются лидеры общественного мнения, которые будут работать на коллегиальной основе бок о бок с депутатами городской думы, – заявил депутат Евгений Стекачев.

Стать депутатом молодежного парламента может любой иркутянин от 16 до 24 лет. Считается, что именно в этом возрасте молодой человек испытывает наибольший запал для изменения жизни города. Пока активность горожан оставляет желать лучшего, но координаторы проекта «Молодежная дума Иркутска» верят, что число кандидатов превысит самые смелые ожидания.

На круглом столе представители избирательной комиссии Иркутска проверили студентов Института социальных наук на знания избирательного права. Ответы на большинство вопросов учащиеся дали правильные, но споткнулись на довольно простых темах. Например, никто из студентов не знал, с какого возраста можно становиться депутатом городской думы: все предположили, что с 21 года, а на самом деле с 18 лет.

Пользуясь возможностью, пришедшие в гости депутаты высказали свою позицию по вопросу внедрения в Иркутске института сити-менеджера.

– В обществе должно появиться осознание, что институт сити-менеджера успешно работает во всем цивилизованном мире, – заявил заместитель председателя думы Иркутска Александр Ханхалаев. – В задачи сити-менеджера входит хозяйственная роль в части содержания и развития города, и я бы не сказал, что это ведет к ограничению каких-то демократических свобод.

Александр Ханхалаев рассказал, что сити-менеджер будет избираться специальной комиссией, в которой половина будет состоять из депутатов думы, всенародно избранных, другая – из представителей региональной власти.

Не все поддерживают данную инициативу. На круглом столе доцент кафедры государственного и муниципального управления Института социальных наук Иркутского государственного университета Марина Комарова заметила, что многие ее студенты пока выступают за прямые выборы. Однако в рамках учебного процесса идет изучение и института сити-менеджмента, который успешно работает в западных регионах России. Преподаватель ИГУ даже предположила, почему институт сити-менеджмента с трудом приживается в Сибири.

– Предполагаю, все из-за того, что у нас большая территория и мало народа. А как писал Аристотель, чем больше территория, тем больше нужно авторитаризма, – отметила Марина Комарова.

В свою очередь Александр Ханхалаев привел в пример соседей из Улан-Удэ, где по этой схеме работают и не собираются отменять институт сити-менеджера.

– Обсуждение законопроекта идет довольно активно как в СМИ, так и в интернете. И неплохо, что существуют разные точки зрения. Но мы не должны стоять на месте, я уверен – за сити-менеджментом будущее нашего города, – заявил вице-спикер думы города Иркутска.

Александр Ханхалаев ответил на аргументы, когда в качестве отрицательного примера внедрения сити-менеджера называют Братск. По его мнению, в городе металлургов была слабая разбалансированная городская дума, которая не смогла установить достойный контроль над деятельностью сити-менеджера.

– В Иркутске дума квалифицированная, и я убежден, что мы сможем избрать сити-менеджером достойного человека, направить его работу в нужном направлении, – подчеркнул Александр Ханхалаев.

Точку зрения старшего коллеги по думе разделяет депутат Евгений Стекачев. Он считает правильным разграничение политической и хозяйственной деятельностей.

– Градоначальнику зачастую приходится принимать сложные решения, когда на чашу весов он ставит электоральный эффект и хозяйственную необходимость. Сити-менеджер – это управленец-хозяйственник, он сможет принять решение, необходимое для города, а не руководствоваться политическими соображениями. Когда городом управляет профессионал – это правильно. А политикой должны заниматься представительные органы власти, – подвел итог Евгений Стекачев.

Законопроект о введении в Иркутске сити-менеджера рассмотрят на последней сессии Законодательного собрания Иркутской области 24 декабря.