31.10.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
31.10.2014 07:15

Энергосбережение – это выгодно

О перспективных мерах поддержки организаций в части реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергоэффективности шла речь на пресс-конференции, которую провели заместитель министра жилищной политики и энергетики Иркутской области Андрей Толстов и начальник управления энергетики и газификации этого ведомства Сергей Малинкин.

В 2015 году приоритетами будут являться три базовых мероприятия, соответствующие условиям Минэнерго России по участию регионов в федеральных программах. Хозяйствующим субъектам будет возмещаться часть затрат, связанных с приобретением энергоэффективного оборудования, уплатой лизинговых платежей при приобретении такого оборудования, а также уплатой процентов по кредитам, взятым в банках для реализации проектов в области энергосбережения. Одним из условий для получения такой поддержки должно быть заключение энергосервисных контрактов.

Региональная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» действовала в Приангарье с 2011 года, а с этого года стала частью госпрограммы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области». До 2018 года на ее реализацию из всех источников финансирования планируется направить около 2,2 млрд рублей, в том числе более 600 млн из областного бюджета.

– Основные задачи подпрограммы – создание условий для энергосбережения и повышения энергетической эффективности в жилищном фонде, в бюджетной сфере, на объектах коммунальной инфраструктуры Иркутской области, на промышленных предприятиях, – рассказал Андрей Толстов. – Кроме того, это стимулирование жителей области к использованию приборов учета, оказание мер государственной поддержки энергосервисных услуг, создание системы мониторинга информационно-методического обеспечения мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, создание условий для строительства и реконструкции электрических сетей на территории нашего региона.

Областное министерство жилищной политики и энергетики не единственный исполнитель этих задач. Так, минэконом региона содействует в заключении энергосервисных контрактов с бюджетными потребителями, а теперь подключится к решению вопроса по увеличению возобновляемых источников энергии. Министерство социального развития, опеки и попечительства предоставляет льготникам субсидии на компенсацию расходов по установке индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, электросчетчиков. И такой субсидией за последние три года воспользовались 17,3 тыс. семей. Минстрой Приангарья участвует в строительстве и реконструкции объектов, соответствующих высокому классу энергоэффективности.

Как сообщил Сергей Малинкин, все областные бюджетные учреждения еще в 2010 году были обеспечены приборами учета, как того требует федеральный закон «Об энергосбережении и повышении энергоэффективности». А вот на муниципальном уровне картина до сих пор не стопроцентная: электросчетчиками обеспечены 98% организаций местного ведения, приборами учета тепловой энергии и горячей воды – 66%, холодной воды – 63%. По оснащению такими приборами многоквартирных домов в числе лидеров Братск, Зиминский, Аларский, Киренский, Качугский районы, город Зима, Усть-Илимск, Саянск, Иркутск, Свирск, Черемхово. В аутсайдерах – Чунский, Ольхонский, Усть-Удинский, Мамско-Чуйский, Балаганский, Куйтунский, Иркутский, Баяндаевский, Боханский, Нукутский, Осинский районы. Причем многоквартирных домов в отстающих территориях гораздо меньше, чем в крупных городах.

– Это говорит о том, насколько ответственно или безответственно подходит каждое должностное лицо к государственной политике по энергосбережению. Формально закон, который мы реализуем, обязывает всех иметь в определенные сроки такой-то учет, такие-то программы, таких-то ответственных. Но в некоторых муниципальных образованиях, как показывает статистика, которую ведет Ростехнадзор, у нас до сих пор нулевой энергоаудит. Зато эффективные собственники, бережливые руководители бюджетных учреждений средства от сэкономленных ресурсов, за счет того же энергосервисного контракта, могут направлять на премирование своих сотрудников. И это прямо прописано в федеральном законе «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд», – отметил Сергей Малинкин.

В этой связи министерство жилищной политики и энергетики проводит обучающие семинары, где должностные лица, ответственные за энергосбережение, повышают свою квалификацию. С 2011 года обучено порядка 700 человек, работающих в органах местного самоуправления, областных и муниципальных бюджетных учреждениях. А с прошлого года в министерстве запущена горячая линия по вопросам энергосбережения, куда обращаются и получают консультации как специалисты в данной сфере, так и обычные граждане. Кроме того, на базе Иркутского государственного технического университета уже год работает демонстрационно-образовательный центр инноваций, энергосбережения и энергоэффективности. Там можно ознакомиться с энергосберегающими системами в виде действующих моделей техники, макетов и стендов. Ведет министерство и агитационно-пропагандистскую деятельность, распространяя среди жителей соответствующую печатную продукцию, прокатывая рекламные ролики.

Также участники пресс-конференции рассказали о поддержке регулируемых организаций коммунального комплекса. В частности, видя проблему крайне слабой оснащенности многоквартирных домов теми же общедомовыми приборами учета электроэнергии, министерство через предприятие «Облкоммунэнерго» установило более 1,3 тыс. таких приборов в Тулуне, Усолье-Сибирском, Усть-Куте. В этом году работа продолжена в Ангарске. Для собственников домов, жилищных организаций, управляющих компаний это совершенно бесплатно. А для областного бюджета такая помощь только в текущем году обошлась в сумму около 200 млн рублей, но, как подчеркнул Сергей Малинкин, в дальнейшем эти затраты окупятся с лихвой.

Еще одно направление в повышении энергоэффективности – это реализация проектов по переводу на биотопливо котельных, использующих дорогие виды энергоносителей (электроэнергия, мазут и нефть). Такие проекты ведутся уже третий год. Например, в Усть-Куте вместо двух котельных, работавших на нефти, появился теплоисточник, где используются кородревесные отходы. В Братском районе этот же вид топлива используется на новом ресурсоснабжающем предприятии, появившемся взамен электрокотельной. В текущем году подобные проекты реализуются в Свирске и продолжаются в Усть-Куте, в том числе за счет субсидии, полученной из федерального бюджета, объем которой составил 161 млн рублей.

Что касается поддержки хозяйствующих субъектов, то она будет оказываться для привлечения к мероприятиям по энергосбережению и повышению энергетической эффективности средств внебюджетных источников. Область готова на 30% компенсировать затраты предприятий на внедрение энергосберегающих технологий, но 70% финансирования должны осуществлять сами организации.