06 октября 2014

Дни встреч и размышлений о духовном

В Иркутске прошел фестиваль «Сияние России»

Колокольным звоном и крестным ходом 28 сентября в Иркутске открылись Дни русской духовности и культуры «Сияние России». По традиции фестиваль стартовал в день рождения области и был ознаменован молебном во славу земли Иркутской, который отслужил архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим – один из отцов-основателей праздника. Напомним, «Сияние России» было инициировано также писателями Валентином Распутиным, Марком Сергеевым и экс-губернатором Приангарья Борисом Говориным.

– «Сияние России» – очень важный праздник для всей области, – отметил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. – Ведь он дает нам возможность поговорить о вечных ценностях с ведущими литераторами и деятелями культуры страны. А также оценить творческий потенциал Иркутской области.

В первый день фестиваля в области произошло сразу несколько крупных культурных событий. Среди них открытие в Иркутской областной библиотеки им. И.И. Молчанова-Сибирского выставки литографий «Церкви России» из собрания Российской государственной библиотеки искусств (РГБ). Ее представила председатель секции библиотек по искусству и музейных библиотек Российской библиотечной ассоциации, председатель тематического экспертного совета знака отличия «Золотой фонд прессы», директор РГБ Ада Колганова:

– Православные храмы и монастыри России – средоточие духовности и выражение национального самосознания нашего народа. Кроме того, это удивительные по красоте и богатому историческому наследию архитектурные памятники. Тема нашей выставки как нельзя лучше соответствует духу и смыслу этого замечательного праздника.

РГБ впервые представляет в Иркутске свою выставку. В ней 54 цифровые копии лучших изображений храмов Москвы, Нижнего Новгорода, Казани и других городов. Большинство из них созданы в 1840–1860-е годы историком, археологом и архитектором Алексеем Мартыновым в рамках его многотомной книги «Русская старина в памятниках церковного и гражданского зодчества» и французским художником Андре Дюраном. Впервые они экспонировались в 1990 году в помещении храма Святого Георгия в Зарядье.

– Это лучшие из существующих рисунков русских храмов, – отметила заведующая отделом культурных программ РГБ Екатерина Шумянцева. – Изображения удивительно точны, что особенно важно, ведь многие из представленных здесь храмов уже утрачены.

Другим знаковым событием стала встреча в Молчановке читателей с российскими писателями. Напомним, в этом году в Иркутск приехали главный редактор журнала «Аргамак-Татарстан» Николай Алешков, редактор приложения к газете «Завтра» «День литературы» Владимир Бондаренко, публицист, издатель, главный редактор журнала «Бийский вестник» Виктор Буланичев, поэт, фотохудожник, главный редактор издательства «Вече» Сергей Дмитриев, писатели Игорь Тюленев, Андрей Убогий, Николай Зарубин и Александр Никифоров.

Встречу начали с вручения наград. Литературную премию «Белуха» «За большой вклад в развитие литературы» и медаль Демидовского фонда «За пропаганду гуманитарных ценностей» Виктор Буланичев вручил руководителю регионального отделения Союза писателей России Владимиру Скифу. Памятный знак «Петр Великий созидатель» вручили Валентину Распутину. Медали имени Василия Шукшина – иркутским писателям Валентину Распутину, Семену Устинову, Александру Никифорову, Ивану Козлову, Анатолию Байбородину, Валентине Семеновой, Михаилу Трофимову, Александру Лаптеву, Николаю Зарубину. Кстати, книги многих из этих писателей выходили в серии издательской программы «Сибириада», которую возглавляет Виктор Буланичев.

– Алтай – родина Василия Шукшина, поэтому для нас он как Пушкин для России. В этом году ему бы исполнилось 85 лет, в связи с чем мы вручили 100 медалей его имени, и десять из них достались Иркутску, – подчеркнул он.

Дальше речь традиционно пошла о литературе и духовных ценностях нации, писатели подчеркнули особый созидательный вклад «Сияния России» в этом направлении.

– Я всегда с удовольствием приезжаю в Иркутск, ведь здесь очень сильная писательская организация, – отметил главный редактор приложения к газете «Завтра» «День литературы» Владимир Бондаренко. – На мой взгляд, чем больше таких сакральных мест и встреч для литературы, тем крепче и сильнее наша страна. Без культуры нация не существует, а ее незнание приводит к развалу государства. Главная роль в формировании нации принадлежит именно писателю.

В этом году в Иркутск впервые приехал и главный редактор «Сербского литературного вестника» Зоран Костич.

– Для меня огромная честь участвовать в таком празднике русской культуры, ведь каждый настоящий серб русскую литературу считает своей собственной, – отметил он. – К сожалению, в последние десятилетия наша страна развернулась к Западу и теперь находится в тупике. Мою страну уничтожили преступления неофашизма, то же самое сейчас происходит на Донбассе, а все потому, что мы плохо знаем историю.

Завершился фестиваль 5 октября заключительным этапом конкурсов хоровых коллективов « Поющее Приангарье» и хореографических коллективов «Байкальское кружево». Подробнее об этом читайте в ближайших выпусках газеты.