26.05.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
#ЗС
26.05.2014 07:15

Об энергосбережении и садоводствах

Шла речь на заседании Общественного совета при Заксобрании

Вопросы реализации подпрограммы по энергосбережению и подготовке программы, направленной на поддержку садоводств, рассмотрели на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством главы регионального парламента Людмилы Берлиной.

Как сообщил Александр Трифонов, заместитель министра жилищной политики и энергетики региона, в этом году ожидается увеличение финансирования мероприятий подпрограммы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» из федерального бюджета до 160 млн рублей, плюс к этому 451 млн рублей предусмотрено в казне региона. С помощью выделяемых средств будет продолжена работа по установке приборов учета в многоквартирных домах ряда муниципалитетов. Граждане, которые в силу финансовых проблем не могут самостоятельно установить счетчики непосредственно в квартирах, вправе претендовать на компенсации. Также среди новых мероприятий этого года – переработка отходов древесины в брикеты, пеллеты и перевод теплоисточников с жидкого топлива на более дешевое и экологически безопасное.

Такая модернизация двух котельных проведена за два последних года в Усть-Куте. Еще одну на свои деньги построило Верхнеленское речное пароходство. Александр Трифонов отметил, что программа позволяет направлять средства не только муниципальным образованиям, но и частным предприятиям. По такой схеме был построен новый теплоисточник для санатория «Братское взморье». В рамках программы идет и модернизация коммунальной инфраструктуры Байкальска. Кроме того, согласно документу, во всех населенных пунктах Иркутской области в 2014 году будут разработаны схемы теплоснабжения. К настоящему времени схемы есть в 76 населенных пунктах.

Заместитель министра также рассказал об опыте использования ветро-солнечной электростанции в селе Онгурены Ольхонского района и о возможностях его распространения на другие территории, где нет централизованного электроснабжения. Как выяснилось, такие населенные пункты расположены не только в практически отрезанной от мира Тофаларии, но и даже в Ангарском районе.

В рамках обсуждения вопроса депутаты и члены Общественного совета высказали обеспокоенность использованием серьезного количества средств на строительство энергоэффективных домов в Ангарске и поинтересовались, насколько действительно эффективным оказался этот проект.

Александр Трифонов отметил, что два дома в городе нефтехимиков заселены, и их жители даже не замечают, сколько средств ежедневно экономится благодаря энергоэффективной конструкции этих зданий. Представители совета также задавали вопросы по проблемам утилизации энергосберегающих ламп, мерам стимулирования граждан, которые позволят подвигнуть население к энергосбережению.

Людмила Берлина подчеркнула, что среди жителей Иркутской области необходимо проводить разъяснительную работу, повышать культуру энергосбережения в целом.

Вторым вопросом повестки заседания стало обсуждение разрабатываемой программы государственной поддержки садоводств, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан.

Министр сельского хозяйства региона Ирина Бондаренко напомнила, что в послании Заксобранию губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обозначил поручение правительству разработать и утвердить соответствующий документ. Проблемы в садоводствах копились годами – за 20 с лишним лет прервалась ранее существовавшая связь между дачными объединениями и промышленными предприятиями. Некому стало заниматься дорогами, вопросами электро- и водоснабжения, транспортного обеспечения и другими.

В течение 2013 года глава Приангарья неоднократно встречался с садоводами. По результатам этого общения было дано поручение утвердить дачную программу до 1 июля 2014 года. Работа над документом активно идет. В нем будут обозначены вопросы безопасности граждан и охраны их собственности в садоводческих товариществах, обеспечения пожарной безопасности, организации и оказания экстренной медицинской помощи, ремонта дорог, льготного проезда, водоснабжения и т.д.

Члены Общественного совета выделили еще ряд важных проблем. В частности, по их мнению, крайне необходимо контролировать иностранных граждан, которые в летнее время обосновываются в дачных кооперативах и порой даже устанавливают там свои правила. Также поступило предложение в рамках реконструкции Байкальского тракта предусмотреть остановки транспорта, приближенные к садоводствам. Речь шла и о корректировке времени движения автобусов по дачным маршрутам, о работе скорой помощи, о том, чтобы дачники чувствовали себя комфортно и не страдали от всевозможных неудобств.

Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания региона, отметил, что всем этим вопросам сейчас уделяется серьезное внимание, и региональным парламентом уже принят Закон «Об областной государственной поддержке деятельности по ведению садоводства, огородничества и дачного хозяйства на территории Иркутской области». Пока такие нормативные акты есть лишь в 11 субъектах РФ.

Людмила Берлина подчеркнула, что дачная программа будет принята впервые в истории региона, и важно внести как можно большее количество дельных предложений, чтобы наполнить ее качественным содержанием.

В завершении заседания совет рассмотрел и поддержал кандидатуры, которые претендуют на получение почетного знака Юрия Ножикова «Признание». Людмила Берлина напомнила, что традиционно этот знак получают два человека в год. Награды уже удостоены Михаил Грачев, директор Лимнологического института СО РАН, писатель Валентин Распутин, директор Художественного музея имени Сукачева Елена Зубрий и другие. Сейчас предлагается вручить почетный знак библиотекарю Людмиле Арсеньевой и начальнику отдела по делам несовершеннолетних ГУ МВД по региону Людмиле Храменковой.