В Иркутске открылся форум «Образование Прибайкалья – 2014»

В Иркутской области накануне начал работу X форум «Образование Прибайкалья – 2014». В его рамках пройдет более 120 мероприятий, в которых примут участие более 3 тыс. педагогов, руководителей образовательных учреждений, школьников и представителей родительской общественности.

Показать свои достижения на форум съехались представители лучших средних общеобразовательных, дошкольных, дополнительных и начальных профессиональных учебных заведений Иркутской области.

– Дорогие друзья! Разрешите от имени губернатора Сергея Ерощенко поприветствовать вас на этом празднике ума, таланта, изобретательности и подвижничества, – обратился к участникам форума первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков. – Все наши начинания по совершенствованию образовательной инфраструктуры станут основой созидания гармонично развитой личности.

Каждый из экспонентов демонстрирует на форуме свои изюминки. Например, шелеховская школа № 1 гордится необычным классом МВД.

– В прошлом учебном году для поступления в наш профильный класс приехали ребята не только из Шелеховского района, но и из Братска, Усть-Илимска, Улан-Удэ и даже Читы, – рассказывает учитель Марина Цомая.

Строевая подготовка, соревнования, слеты и сборы – обязательное дополнение к общеобразовательным предметам. После окончания школы у выпускников «полицейского» класса есть преимущество при поступлении в Восточно-Сибирский институт МВД и Высшую школу милиции.

Директор свирской школы № 1 Людмила Пазникова спешит похвалиться старейшим городским учреждением образования, которому в этом году исполняется 70 лет:

– Преподавательский коллектив на 57% состоит из бывших выпускников. У нас нет кадрового голода. По договоренности с городской администрацией мы отправляем наших ребят по целевому обучению в педагогические вузы.

Людмила Александровна рассказывает, что школа № 1 Свирска – это школа гражданского становления. Здесь ребят воспитывают в военно-патриотическом духе. При школе создан уникальный музей, оборудован кабинет ОБЖ, который занял в этом году первое место в области, есть современный тир, спортивный городок, кабинет для психологической разгрузки. Среди выпускников – адмирал флота, работники городской администрации и даже профессор экономики Сиднейского университета.

Студенты профессионального училища № 59 поселка Усть-Ордынский расхваливают профессии, которые они получают в своем образовательном учреждении.

– Наши специалисты всегда востребованы! – убеждает студентка Ксения Косякова. – Юноши здесь могут получить специальности автомеханика, тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства и мастера по техническому обслуживанию и ремонту машинно-тракторного парка, а девушки – профессию швеи и повара-кондитера.

Ребята показывают автотранспортный макет с просторными проспектами, улицами, мостами и пешеходными переходами, который они сделали под руководством преподавателя Эдуарда Малгатаева. Девушки демонстрируют свои кулинарные шедевры. Сказочные корова, поросенок и барашек, оказывается, выполнены из самого обычного картофельного пюре. Бурятская юрта – из пряничного теста, а здание училища и стела УОБА – из бисквитного теста и шоколадной глазури.

Лицей ИГУ удивляет гостей форума необычными роботами.

– Это раздатчик визиток. При нажатии на кнопку он прокручивается и выдает вам визитки. Вот, возьмите, – предлагает автор изобретения, ученик 5 класса Андрей Козюра. – А это робот-спасатель. Его тоже создал я. Он может сам при помощи колес-пауков и вот этого винта карабкаться по горам и скалам. Благодаря датчику-тепловизору может находить пострадавших людей, а потом при помощи бура выкапывать отдушину и подавать сигнал спасателям. Это необходимо, так как при сходе лавин большинство пострадавших задыхается от недостатка воздуха.

Одноклассница Андрея показывает робота-няньку, который, услышав плач «младенца», тут же начинает что-то напевать и качать люльку. А старшеклассники Георгий и Сергей демонстрируют и вовсе невиданную светящуюся конструкцию, которая умеет собирать кубики и подтягиваться на перекладине.

Ангарчане из школы № 40, посмотрев на действие железного акробата, ревниво бросают: «Зато наши роботы полезнее!»

– Я, например, сконструировал робота для определения освещенности в классе, – поясняет восьмиклассник Алаир Узжатов. – Конструкция достаточно простая. Если света хватает, робот говорит «yes», если нет – «no». Могу продемонстрировать.

Робот тут же истошно начинает верещать «no, no, no», всячески обращая внимание на недостаток освещения в выставочном павильоне.

– А мы придумали робота, который способен защитить от цунами целый город, а теперь разрабатываем робота-цветовода, который будет заботиться о школьных клумбах во время летних каникул – с гордостью говорят четвероклассники этой же ангарской школы.

Зав. кафедрой информационно-обрабатывающих технологий и телекоммуникаций областного Института развития образования Наталья Бушина приглашает зрителей отвлечься от работы профессионалов и поболеть за новичков – участников фестиваля робототехники.

– Это фестиваль для начинающих, – объясняет она. – Новичкам предстоит состязаться по двум направлениям: траектория и биатлон. Всего представлено 13 команд: девять по направлению «траектория», четыре – «биатлон».

Наталья Бушина рассказала, что в рамках модернизации образования большинство школ Иркутской области в этом учебном году получило конструкторы ЛЕГО, с помощью которых теперь дети собирают роботов и изучают основы программирования. В некоторых школах данное оборудование используют также при изучении информатики и физики.

Команду Братского района представляет средняя школа Вихоревки.

– Мы участвуем в номинации «биатлон», поэтому сконструировали вот такого робота с клешней, чтобы сбивать банки, – рассказывает ученица 7 класса Татьяна Честнова. – До фестиваля мы с ребятами уже конструировали роботов, которые умели танцевать, играть в гольф и даже петь.

Преподаватель информатики Ольга Кислицина из ухтуйской средней школы Зиминского района тщательно проверяет сконструированного учениками участника будущих сражений.

– Робототехникой мы начали заниматься недавно, но освоили все быстро, – говорит она. – Наша школа небольшая, сельская. Сначала увлеклись робототехникой старшие ребята, которые интересуются физикой. Потом возле них стали собираться дети помладше. Теперь у нас проблема, как вечером отправить из школы детей домой. Им это действительно интересно. Такого оборудования нам очень не хватало!

Фестиваль робототехники, кстати, далеко не единственное мероприятие, которое впервые пройдет в рамках юбилейного образовательного форума. Так, 3–4 апреля состоится знаковое событие для всей системы российского дошкольного образования – первое заседание федерального Координационного совета по введению федерального государственного образовательного стандарта. Впервые в регионе пройдет Ивент-ассамблея «Допобразование.ru» педагогов дополнительного образования Иркутской области, на которую съехалось более 300 участников. На слет молодых специалистов в Иркутске соберутся молодые педагоги из Забайкалья, Республики Бурятия и Иркутской области. Завершится форум подведением итогов профессиональных конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года».

Другие материалы