Лес без права продажи

Областной закон «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд в Иркутской области» подвергся правке, сообщил на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС его председатель Кузьма Алдаров.

В закон вписана строчка, запрещающая гражданам, получившим разрешение на заготовку древесины для собственных нужд, продавать ее на сторону. Именно существование такой возможности и подпитывает во многом теневой бизнес, когда лес, выписанный на строительство или ремонт дома, благополучно отбывал в китайском направлении, изрядно обогащая отряд мошенников, крутящихся возле лесного бизнеса.

Члены комитета рассмотрели и рекомендовали к окончательному принятию на мартовской сессии ЗС законопроект «О государственной поддержке садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан в Иркутской области». В ходе второго чтения по инициативе губернатора законопроект поменял название. Вместо поддержки некоммерческих организаций садоводов и огородников, поддержка будет осуществляться всей деятельности по ведению садоводства и огородничества. Это, по мнению правительства, расширит возможности областной власти, поскольку поддержка НКО жестко зарегулирована.

Выражая общее мнение комитета, Кузьма Алдаров сказал, что законопроект должен идти рука об руку с программой поддержки садоводства и огородничества и предложил правительству в кратчайшие сроки представить эту программу на рассмотрение Законодательного Собрания.

Депутаты заслушали информацию замминистра природных ресурсов и экологии Василия Молочного об использовании минерально-сырьевых ресурсов Иркутской области и перспективе разработки новых месторождений.

По его словам, на сегодняшний день на госбалансе числится более 1 тыс. разведанных месторождений, представленных восемью десятками видов минерального сырья. Еще почти 600 не включено в баланс из-за недостаточной степени изученности. В прошлом году была достигнута рекордная добыча золота – 20 тонн 730 кг. Это на 10% выше уровня 2012 года. Добыча нефти перевалила за 11 млн тонн. Проектная же отметка ежегодной закачки иркутской нефти в нефтепровод ВСТО составляет 20 млн тонн.

По мнению Василия Молочного, изобилие природных богатств не должно приводить к расточительству. А именно это происходит сейчас с газом – попутным продуктом извлечения нефти. Из 3,3 млрд кубометров, полученных в прошлом году, на собственные нужды используется лишь одна пятая. Остальное сжигается.

– А это ведь уникальный газ, в состав которого помимо метана входят гелий, пропан, бутан и другие высшие углеводороды. Прекрасное сырье для развития газохимической промышленности.

Прокладка газопроводов к железорудным месторождениям могла бы, по мнению специалистов, произвести целую революцию в горнорудной области: не вывозить концентрат за пределы области, а прямо на месте получать металл.

Большие перспективы у области и по добыче марганца. Его потребность в России очень велика, недостаток приходится восполнять за счет импорта. В Иркутской области разведано четыре месторождения. Запасы вроде бы и небольшие – 4 млн тонн, но потенциал, уверены геологи, в сто раз больший.

Члены комитета поддержали предложение своего коллеги Аполлона Иванова о награждении почетной грамотой Законодательного Собрания ученого-агронома, кандидата сельскохозяйственных наук Николая Васильева. Именно ему обязан Нукутский район своему лидерству в производстве зерна. А ведь в 70-х годах прошлого века он замыкал областной список: засуха, песчаные бури, отсталая агротехника.

Пять лет Васильев экспериментировал на полях самого захудалого в районе совхоза «Приморский», где на должность главного агронома как раз был назначен Аполлон Иванов. Вместе искали оптимальные севообороты, подбирали засухоустойчивые сорта пшеницы, пробовали противоэрозионные способы обработки земли с помощью безотвальной технологии.

И их усилия не пропали даром. Совхоз «Приморский» медленно, но верно стал обгонять соседей по сборам зерна. Через пять лет после начала эксперимента урожайность увеличилась почти в 2,5 раза. И сегодня, благодаря тогдашнему научному рывку, ЗАО «Приморский», возглавляемой Аполлоном Ивановым, остается областным лидером сельскохозяйственного производства.