26.08.2013 07:15
Общество

Крупнейшему угольному разрезу дали иркутское имя

В минувший четверг в преддверии празднования Дня шахтера Бородинскому угольному разрезу – крупнейшему из разрабатываемых в России – было присвоено имя последнего советского министра угольной промышленности, уроженца Иркутской области Михаила Щадова.

Присвоить имя четвертого министра угольной промышленности СССР Михаила Щадова крупнейшему российскому угольному разрезу – инициатива сотрудников предприятия, сообщили в компании СУЭК, владеющей разрезом. Событие отметили открытием своеобразного мемориала и смотровой площадки на восточном борту разреза. Награда, в некотором роде, нашла героя, ведь именно Михаил Щадов приложил массу усилий для развития технологий наиболее безопасной добычи угля – открытым способом, он же стал одним из первых, кто оценил потенциал Ирша-Бородинского месторождения бурого угля и содействовал его наиболее эффективному освоению. В торжественном мероприятии приняли участие представители руководства компании СУЭК, правительства и Законодательного собрания Красноярского края, представители семьи Щадовых.

Справка

Михаил Иванович Щадов родился 14 ноября 1927 года в селе Каменка Боханского района Иркутской области. В 1944 году поступил в Черемховский горный техникум. С 1948-го – ученик механика, начальник участка, помощник главного механика шахты № 5-бис треста «Черемховуголь». В 1953 году стал главным инженером шахты. С 1955 года – начальник шахты. С 1960 – управляющий трестом «Мамслюда». С 1966 года – заместитель начальника, начальник комбината «Востсибуголь». С 1974 года – генеральный директор Восточно-Сибирского производственного объединения по добыче угля («Востсибуголь»). С 1977 работал в министерстве угольной промышленности СССР в должностях заместителя и первого заместителя министра. С декабря 1985 года – министр угольной промышленности СССР.

Награжден рядом государственных наград СССР, в том числе орденом Трудового Красного Знамени и тремя орденами Ленина, один из которых получил за участие в руководстве ликвидацией аварии на ЧАЭС. Лауреат Премии Совета Министров СССР и Государственной премии СССР.