Индустриализация с экологическим уклоном

Развитие промышленности не должно ухудшить состояние окружающей среды

Региональные власти намерены помогать инвесторам, которые вкладываются в модернизацию предприятий, оптимизируют технологии, заявил губернатор Приангарья Сергей Ерощенко при посещении Свирска, где находится аккумуляторный завод и предприятие, производящее металлоконструкции.

Оптимизация производства

Рабочий визит в Свирск глава региона Сергей Ерощенко начал с посещения завода «АкТех», где производятся аккумуляторы для автомобилей. По словам генерального директора компании Николая Жилина, предприятие является наследником «ВостСибЭлемента». Именно на его базе в 1999 году был создан «АкТех». На заводе появилось новое оборудование, и с каждым годом объемы производимых аккумуляторных батарей (АКБ) растут. Так, в текущем году предприятие намерено выйти на 650–700 тыс. АКБ. Однако пока мощности «АкТеха» задействованы наполовину – завод может производить до 1,2 млн аккумуляторов в год. Многие цеха «ВостСибЭлемента» до сих пор пустуют, разрушаясь от времени.

– От Дальнего Востока до Тюмени единственный аккумуляторный завод расположен в Свирске, – говорит Николай Жилин. – В этом году были запущены новые линейки АКБ. Например, для азиатских машин, или тяжелые типы аккумуляторов для больших грузовиков. Но есть проблемы со сбытом, поскольку потребители ориентируются в первую очередь на цену, а не на качество. Так как себестоимость высокая, мы держим цены, к примеру, на АКБ «Зверь» на уровне таких производителей, как Varta и Bosch. Хотя качество наших аккумуляторов им не уступает. По словам гендиректора, в последние годы потребитель начинает смотреть в сторону местных производителей и приобретать свирские аккумуляторы.

Мэр Свирска Владимир Орноев попросил губернатора посодействовать тому, чтобы продукция «АкТеха» стала приобретаться для сельскохозяйственной и дорожной техники. Однако Сергей Ерощенко обратил внимание на то, что предприятию необходимо оптимизировать производство.

То же самое глава региона посоветовал и руководству ООО «Автоспецдеталь», завод которого посетила правительственная делегация. В настоящее время предприятие только набирает обороты. Свою историю оно ведет с 1949 года. Сначала завод занимался восстановительными ремонтными работами технологического оборудования из Германии, затем машиностроением под заказы Минобороны. В 1990-е годы предприятие, как и многие другие, было забыто государством. Возрождением занялся частный предприниматель из города Черемхово. Сегодня «Автоспецдеталь» производит разборные автодорожные мосты из металлоконструкций, а также специальное оборудование для автомобилей ЗИЛ, ГАЗ, «Газель» и УАЗ. Среди заказчиков завода – компании из России, Грузии, Казахстана и Киргизии. Однако основным потребителем является Республика Саха (Якутия).

На предприятии работает около 100 человек, в ближайшее время число рабочих мест станет больше в результате расширения производства. Завод изготавливает 200–300 тонн металлоконструкций в месяц, в планах увеличить объемы до 400 тонн.

Кроме того, предприятие начнет изготовление дорожного ограждения барьерного типа. Для открытия нового производства необходимо приобретение оборудования на общую сумму 176 млн рублей.

– Марка еще малоизвестна потребителям, – говорит собственник предприятия Геннадий Эйсмонт. – Сейчас приходится заново продвигать металлоконструкции на рынок, в том числе для получения госзаказов. Территория завода огромная, что позволяет расширить ассортимент продукции. Это будет современное предприятие европейского уровня. Но пока все упирается в заказы.

Предприниматель обратился к властям за помощью в продвижении металлоконструкций на рынок и в получении госзаказов. По словам Геннадия Эйсмонта, сейчас при строительстве мостов приоритет отдается железобетонным конструкциям, которые намного дороже металлических и трудоемки. Но, к примеру, изделия свирского завода можно собрать на месте в течение суток.

– Мосты из металлоконструкций выдерживают даже танки, чем должны удовлетвориться запросы Минобороны, – добавил Геннадий. – А легкость и оперативность в монтаже подойдут для МЧС, допустим, при наводнении, когда в срочном порядке надо возводить переправы.

Сергей Ерощенко обещал всяческую поддержку предприятию, заметив, что производство перспективное и вполне может рассчитывать на финансовую помощь из инвестиционного фонда.

Первые заказы в фонд спорта

Губернатор также посетил спортивные объекты Свирска. Побывал в новом физкультурно-оздоровительном комплексе «Олимп», который был в Иркутской области первой ласточкой массового строительства модульных ФОКов. Уже более полутора лет здесь с удовольствием занимаются дети и подростки, проводятся городские соревнования. Помимо современного спортивного зала, в «Олимпе» был построен роллердром и многофункциональная площадка, которые теперь постоянно полны детворой. Тем не менее дети сообщили главе региона, что спортивного инвентаря не хватает. Сергей Ерощенко предложил руководству физкультурно-оздоровительного комплекса составить перечень необходимого и направить в Фонд поддержки физической культуры и спорта Иркутской области.

Свои заявки в фонд сформирует и руководитель специализированного зала для занятий греко-римской борьбой на базе свирской школы № 3, который осмотрел губернатор во время поездки. Зал был построен в декабре 2012 года на областные средства в рамках программы «Модернизация общего образования Иркутской области». Площадка занимает 320 кв. м. Как рассказал Владимир Орноев, греко-римская борьба популярна среди детей – в новом зале приемам боевого искусства обучается 67 школьников.

По традиции поездка губернатора в территорию завершилась встречей с жителями. Вопросов прозвучало много. Так, горожане интересовались строительством новых школ и учреждений культуры. Сергей Ерощенко заверил жителей Свирска, что поэтапно на месте старых социальных объектов будут появляться современные. Механизм строительства быстровозводимых зданий в области уже отработан. Губернатор добавил, что многое будет зависеть от активности мэров территорий. Поэтому Свирск может быть спокоен, имея во главе инициативного и предприимчивого градоначальника.

Задавались вопросы и по мерам социальной поддержки населения. В частности, свирчане обратились к губернатору с просьбой увеличить размер пособий опекунам. Сергей Ерощенко поблагодарил те семьи, которые берут на себя заботы о сиротах и брошенных детях, и пообещал им, что с каждым годом размер пособий будет увеличиваться. Жители Свирска также поднимали проблемы кадрового обеспечения учреждений здравоохранения, трудоустройства молодежи и привлечения иностранной рабочей силы.

Забота о будущем

Больше всего горожан волновали вопросы экологической безопасности. Например, будет ли закрыто «грязное» производство – завод по переработке бывших в употреблении аккумуляторов. По словам свирчан, отравляющий дым от него каждый день окутывает город, который находится в списке экологически неблагополучных территорий области. По результатам сделанных анализов, предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе превышены в 30 раз. Владимир Орноев заявил, что в конце августа пройдет заседание городского суда по иску прокуратуры, на котором рассмотрят вопрос о прекращении деятельности данного предприятия.

– Все крупные промышленные города Иркутской области имеют неблагополучную экологическую обстановку, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – Поэтому новые и существующие производства нужно приводить к экологическим стандартам, проводя модернизацию и используя современные технологии. Региональная власть будет поддерживать именно таких инвесторов. Но и жителям территорий нельзя молчать. Вы должны обращаться в прокуратуру, Росприроднадзор.

Губернатор добавил, что сейчас уже разрабатывается карта здоровья Иркутской области. В ней будет отражена информация об атмосферной и почвенной загрязненности вокруг промышленных зон и характерных заболеваниях проживающих там людей. Карта позволит научно обосновать зависимость здоровья человека от состояния экологии и выработать меры по минимизации выбросов предприятиями вредных веществ.

– Вопросы экологической безопасности территорий включаются и в соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, которые мы заключаем с предприятиями, – подытожил Сергей Ерощенко. – Многие проблемы решаются через федеральный центр и областные программы, например, по рекультивации накопленных промышленных отходов. В Свирске уже ликвидированы отходы мышьяка. Совершенно справедливо, что жителей не удовлетворяет текущая экологическая обстановка. Думаю, Иркутская область должна стать примером бережного отношения к окружающей среде. Без решения экологических вопросов вторая индустриализация региона просто невозможна.