«Байкал-2020»: дорогу лидерам

5 июля в Приангарье завершил свою работу международный молодежный лагерь «Байкал-2020». По его итогам 28 проектов получили грантовую поддержку.

Большинство проектов – социальные и направлены на практическое решение проблем территорий, которые представляли участники. Например, Елена Оборотова из поселка Залари представила проект «Аллея желаний». Он предусматривает посадку деревьев в поселковом парке, который является основным местом организации массовых мероприятий.

– Вообще, я считаю, что каждый человек в своей жизни должен посадить хотя бы одно дерево. Почему именно «Аллея желаний»? К реализации проекта мы планирует привлечь детей, оставшихся без попечения родителей. Возле каждого дерева они могут закопать капсулу со своим желанием, – рассказывает Елена.

На реализацию идеи она получила 25 тыс. рублей для приобретения саженцов.

Алексей Фролов из Зимы рассказал о проекте «Зиминские тропы». Молодой человек – член  общественной организации «Наш город». Одна из целей активистов – помощь трудным подросткам и детям из малообеспеченных семей. Вместе с другими волонтерами Алексей водит подопечных в туристические походы, но для этого есть далеко не все необходимое оборудование. Алексей Фролов получил грант на 15 тыс. рублей.

Экспертным советом также был одобрен проект «Ледовая мечта» 17-летнего Семена Федосеева из Зиминского района. Молодой человек хочет оборудовать в селе Филлиповск спортивный корт, на котором зимой можно кататься на коньках и играть в хоккей, а летом – в баскетбол и футбол. Сейчас в населенном пункте нет ни одной спортивной площадки.

Как член молодежной думы, он привлек общественников и провел встречи с населением, на которых рассказал о своей идее. Жители поддержали Семена и обещали помочь в возведении катка. Администрация села выделила территорию. Тогда Семен решил написать проект, чтобы получить грант на приобретение строительных материалов. В работе лагеря он участвовал впервые и не ожидал, что проект поддержат. Молодой человек получит на реализацию идеи 45 тыс. рублей.

Как отметили в региональном министерстве по физической культуре, спорту и молодежной политике, грантовую поддержку получили 19 социальных проектов, три инновационных, а также шесть бизнес-проектов. Еще три проекта по направлению «Карьера» будут внедрены с помощью технологий бережного производства. Грантополучателями стали участники из Иркутской, Кемеровской областей, Красноярского края и других регионов.

В рамках молодежного лагеря полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор Сергей Ерощенко, спикер областного парламента Людмила Берлина и секретарь иркутского отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка провели встречу с молодежью. О том, что судьба своего края всерьез волнует ребят, можно было судить по темам, затронутым в беседе с политиками.

Первый вопрос был адресован Сергею Ерощенко. Иркутянин Антон Раменский поинтересовался, какие меры будут предприняты для решения дорожных проблем. Глава региона ответил, что планируется строительство восьмиполосной дороги Иркутск – Листвянка, дороги Брастк – Усть-Илимск. Строительная сфера – это то, что поможет развиваться экономике региона, отметил Сергей Ерощенко.

Марина Юрганова из Шелехова спросила, планируется ли увеличить финансирование программы «Молодым семьям – доступное жилье» в 2014 году, и узнала, что программа будет финансироваться в прежнем объеме. При этом также продолжится работа по обеспечению жильем детей-сирот.

Затем к гостям обратилась студентка Томского государственного университета Наталья Кривошапкина:

– Я сейчас задам, может быть, банальный вопрос. Но что будет происходить в дальнейшем с глубинкой? Я сама из деревни, и когда еду домой, вижу, что поля пустуют. А в деревне людям делать нечего.

Виктор Толоконский согласился, что на селе сегодня существует масса проблем. Часть из них обусловлена объективными процессами, которые происходят во всем мире. В первую очередь образ жизни села слабо адаптирован к современному информационному прогрессу: молодежь стремится в крупные города, где больше возможностей реализовать себя. Поэтому самая главная проблема – это отток населения из сельской местности. Чтобы ее решить, необходимы круглогодичного действия дороги, школы, постоянный медицинский патронаж и правильно организованная экономическая хозяйственная деятельность. Также необходимо обновлять жилищный фонд, уверен Виктор Толоконский.

– Россия не может существовать без села. Сельский образ жизни будет приоритетом государственной политики. Возможно, станет меньше сельских населенных пунктов, но они будут более концентрированы, – отметил Виктор Толоконский.

Дмитрий Михайлов из Култука поинтересовался, предполагается ли взаимодействие областного правительства с непарламентскими партиями. На что Сергей Ерощенко заметил, что он готов работать со всеми конструктивно действующими организациями и поддерживать  их инициативы.

Полпред президента по итогам поездки так оценил беседу с молодежью.

– Очень глубокие мысли у ребят, есть у них и чувство ответственности. Здесь они приобретут важный социальный опыт, лидерские качества и обязательно будут инициировать что-то новое там, где живут. Поэтому работа лагеря «Байкал-2020» имеет огромное значение.