«Байкал-2020»: новизна, актуальность, значимость

По итогам работы лагеря 26 проектов получат грантовую поддержку. Из них 17 – в сфере туризма, межнациональных отношений, политики, шесть проектов – в сфере бизнеса, еще столько же в сфере инноваций и карьеры.

Жизнь в лагере расписана по минутам. В восемь утра подъем, зарядка, завтрак. В десять начинается насыщенная образовательная программа. Лекции и тренинги здесь проводят эксперты со всей России. Вместе с участниками проекта отправляемся на занятие по теме «Инновации», которое ведет член Общественной палаты России Анна Бухало. Она, в частности, рассказала, что в следующем году для молодых инноваторов России планируется запустить проект «Ярмарка идей». Он позволит отбирать интересные проекты на начальном этапе. Несколько программ реализует Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере. Одна из них – «Умник» – обеспечивает государственную поддержку молодых ученых и стимулирует массовое участие молодежи в инновационной деятельности. Программа рассчитана на два года: в первый год инноваторы получают финансирование в размере 100 тыс. рублей для проведения исследований. По их итогам определяются те, кто получит дальнейшее финансирование. Цель проекта – получение опытного образца. Программа рассчитана на участников в возрасте от 18 до 28 лет. Отбор участников осуществляет экспертный совет по критериям: новизна, актуальность, техническая значимость и возможность коммерциализации.

Среди участников лагеря «Байкал-2020» есть те, кто уже попал в эту программу. Одна из них 22-летняя студентка Омского государственного аграрного университета Юлия Савельева. Девушка предлагает отказаться от химических веществ при изготовлении  колбас и использовать лишь натуральные компоненты, например, кардамон и розмарин, которые являются природными антиоксидантами. При их использовании колбаса может сохраняться до 20 дней. Конечно, это меньше, чем у обычных изделий, но зато полезнее, уверена Юлия. По ее расчетам, цена за килограмм инновационной колбасы составит около 300 рублей.

В рамках программы «Умник» Юлия получила 100 тыс. рублей. Средства пошли на научную и исследовательскую части проекта. Девушка рассказала, что уже получен опытный образец. Дегустировали продукт преподаватели кафедры, друзья и родные. К концу года девушка планирует наладить сотрудничество с предприятием, где можно опробовать технологию в промышленных условиях.

Секция «Добровольчество» нынче стала самой многочисленной. Если в прошлом году она собрала 40 участников, то в этот уже более 300.

Представитель делегации Забайкальского края Сюзанна Маргарян является членом волонтерского отряда «Эндорфин» Читинской государственной медицинской академии. Будущий кардиолог, она с первого курса занялась профилактикой распространения вредных привычек среди трудных подростков. Сейчас участвует в проекте «Создай себя». Он направлен на воспитанников детских домов и реабилитационных центров Читы. Волонтеры провели опрос среди детей и выяснили, что те практически ничего не знают о вреде курения, алкоголя и наркотиков. Тогда было решено заняться просветительской работой. На реализацию нужно 45 тыс. рублей. Семь уже собрали своими силами, остальные средства планируют привлечь с помощью грантов. Деньги будут направлены на изготовление буклетов, покупку видеокамеры и транспортные расходы.

Практически каждый день в лагерь приезжают авторитетные гости. 3 июля здесь побывали полномочный представитель президента в СФО Виктор Толоконский, губернатор Приангарья Сергей Ерощенко, председатель парламента Людмила Берлина и секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Сергей Брилка. Гостям показали выставку инноваций, где были представлены пять разработок молодых изобретателей. Об одной из них рассказал аспирант НИ ИрГТУ Роман Кононенко. Оборудование, созданное молодыми учеными, предназначено для теледиагностики трубопроводов. Опытный образец прибора почти полностью готов, остались небольшие доработки. По словам Романа, новинка уже использовалась на практике.

Юлия Харькова, один из организаторов «Байкала-2020» рассказала, что от прошлогодних проектов, которые получили финансирование, уже также есть практическая польза. К примеру, успешно работает профориентационный портал для молодежи Иркутской области Profirk.ru. На нем размещается информация о вакансиях для молодежи, консультации сотрудников молодежного кадрового центра, советы по выбору профессии, поиску работы, прохождению собеседования.

После гости встретились с экспертами и участниками «Байкала-2020». Эксперт направления «Межнациональные отношения» Анна Заборенко рассказала, что сейчас на федеральном уровне создается рабочая группа по вопросам государственной политики в молодежной сфере. Анна предложила делегировать участника лагеря, чтобы представлять интересы молодежи из регионов.

Эксперт Ашот Айрапетян считает, что в лагерь нужно приглашать больше представителей из центральной части России и стран Европы. Идею поддержал Виктор Толоконский. Он отметил, что вместе с организаторами проработает этот вопрос.

– Такое неформальное взаимодействие полезно для регионов. Это обмен опытом, мнениями, делегациями, – подчеркнул Виктор Толоконский.

В процессе беседы, которая длилась больше часа, гости ответили на все интересующие вопросы. Больше всего молодых людей волновали темы строительства жилья для молодых семей, трудоустройства, планы по возведению спортивных объектов. В завершении визита лидерам направлений международного молодежного лагеря «Байкал-2020» были вручены дипломы и грамоты. После состоялся телемост с Международным молодежным лагерем «Бирюса-2013» в Красноярске, который принял эстафету продолжения сезона от Иркутской области.

Справка


Международный лагерь «Байкал-2020» впервые прошел в 2007 году. Тогда в нем приняли участие 200 человек из 12 муниципальных образований Приангарья. Летом 2010 года добавилось несколько новых направлений, а количество участников возросло до 370 человек, это были не только жители Иркутской области, но и других регионов России. В этом году «Байкал-2020» собрал 900 человек из 26 регионов, а также Казахстана, Вьетнама и США. Лагерь проходит под патронажем полномочного представителя президента РФ в СФО. За шесть лет в работе лагеря приняли участие более 4 тыс. человек. Они разработали более 500 проектов, из которых 58 получили поддержку.