Диалог по теме «Открытого правительства»

Состоялся на встрече с молодежью Приангарья

В 2013 году в российских регионах планируется запустить проект молодежных экспертных площадок, работающих в интерактивном режиме. Об этом на встрече с молодежью Приангарья сообщил министр РФ по вопросам «Открытого правительства» Михаил Абызов.

В мероприятии, которое состоялось в Байкальском государственном университете экономики и права, также приняли участие заместитель председателя регионального правительства Николай Слободчиков и министр по физической культуре, спорту и молодежной  политике Павел Никитин.

В начале встречи Михаил Абызов объяснил, что главная цель «Открытого правительства» – предоставить обществу объективную и качественную информацию о деятельности органов власти в доступном, понятном населению формате. Это, в частности, позволит гражданам участвовать в планировании расходов бюджета и контролировать их на этапе реализации. Так, в августе прошлого года уже было принято постановление правительства РФ, согласно которому все крупные государственные закупки на сумму более одного миллиарда рублей подлежат предварительному публичному обсуждению, подчеркнул Абызов.

– Конечная цель не в том, чтобы «Открытое правительство» стало надстройкой над кабинетом министров, а в том, чтобы деятельность каждого министра и руководителя ведомства на федеральном, региональном и местном уровнях была открыта и понятна, – подчеркнул Михаил Абызов.

Первым к министру обратился основатель и руководитель Лиги молодых предпринимателей Иркутска Артем Селезнев. Он озвучил две проблемы: повышение налоговых платежей в социальные фонды и бюрократические препоны, с которыми будущие предприниматели сталкиваются еще на этапе регистрации юридического лица. Артем Селезнев предложил ввести процедуру регистрации через интернет и для предпринимателей с оборотом до ста тысяч рублей сделать ставку на электронный документооборот.

Михаил Абызов рассказал, что в 1989 году, будучи студентом первого курса МГУ, он зарегистрировал свое первое предприятие. Тогда на это у него ушло два дня.

– Я полагаю, что регистрация предприятий должна осуществляться в течение суток и исключительно в электронной форме без дополнительной бюрократии, – заявил Михаил Абызов.

Что касается страховых взносов, то Михаил Абызов объяснил, что сейчас разрабатывается облегченная схема ведения бизнеса. Эта работа ведется социально-экономическим блоком правительства. До первого июля должны быть представлены основные предложения.

К министру также обратился заместитель председателя профкома студентов НИ ИрГТУ Сергей Аносов. Он поинтересовался, имеет ли смысл обсуждать нормативно-правовые акты к закону «Об образовании» в локальных экспертных группах. Михаил Абызов отметил, что уровень гражданской ответственности недостаточно развит, и пока, к сожалению, лишь отдельные документы вызывают дискуссии. На этом фоне обсуждение экспертов имеет большое значение.

– С экспертным сообществом я работаю уже два года. И должен сказать, что интернет-обсуждение и узкое общение экспертов не исключают друг друга. И то, и другое – важно. В сети рождаются не просто отзывы, а коллективные смыслы. И они наиболее качественны, – подчеркнул Абызов. 

И. о. начальника отдела профориентационной работы и содействия предпринимательской активности Молодежного кадрового центра Арина Курмаева рассказала, что с целью привлечения специалистов в регионе был создан интернет-портал для старшеклассников, студентов и выпускников вузов. На сайте можно получить исчерпывающую информацию обо всех учебных заведениях региона и бесплатные консультации специалистов. Это позволит молодежи определиться с выбором профессии. Также на сайте размещаются вакансии и информация обо всех предприятиях, предлагающих молодым людям работу. Портал позволил создать информационно-консультационную площадку для молодежи и продемонстрировать возможности региона, отметила Арина Курмаева.

Председатель молодежного парламента при ЗС Иркутской области Андрей Фоменко поинтересовался, какие мероприятия проводятся на федеральном уровне для того, чтобы остановить отток населения из Иркутской области.

Во времена СССР люди ехали в Сибирь зарабатывать деньги – уровень зарплат здесь был выше, чем в центральной части России. Сейчас дело обстоит иначе: молодежь уезжает в Москву и другие крупные города, потому что там есть инфраструктура и рабочие места с более высокой заработной платой.

– Нам хочется изменить ситуацию. Со стороны правительства и Законодательного Собрания Иркутской области к этому прилагаются усилия. Но, может быть, для решения этой проблемы существуют и федеральные проекты? – спросил Фоменко.

Михаил Абызов отметил, что одна из задач федерального правительства до 2018 года – создать привлекательную для жизни и ведения бизнеса инфраструктуру в Сибири и на Дальнем Востоке, чтобы закрепить здесь население. В рамках этого глобального проекта предусмотрены многие меры, в том числе влияющие на рост средней заработной платы и валового регионального продукта.