06.05.2013 07:15
Рубрики
Культура
Теги
#этнос
06.05.2013 07:15

У горы Ерд построят этнокультурный центр

Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко подписал распоряжение о проведении 14–16 июня в Ольхонском районе, в устье реки Анга, IV Международного этнокультурного фестиваля «Ердынские игры – 2013». Желание принять участие в праздничных мероприятиях выразили 11 регионов России, а также Монголия, Китай и Корея. Организаторами выступают правительства Иркутской области, республики Бурятия, Саха (Якутии).

Сергей Ерощенко подчеркнул, что возрождение Ердынских игр – это знаковое событие в духовном и культурном развитии, укреплении межнациональных отношений и сохранении этнокультурного многообразия жителей Сибири и Дальнего Востока.

Напомним, что эти своеобразные Олимпийские игры народов Центральной Азии были возрождены в XXI веке и проходили в 2001, 2005 и 2011 годах. Теперь установлена новая периодичность – раз в два года.

Ердынские игры – традиционный праздник многочисленных народов Евразии, включающий шаманский молебен (тайлаган), состязания в национальных видах спорта, конкурсы бааторов и красавиц, певцов и сказителей. Кульминацией праздника является грандиозный обрядовый круговой танец Ехор вокруг горы ЕхеЕрд. Чтобы сделать круг, необходимо не менее 700 человек. В былые времена при отсутствии «кворума» шаманы разъезжались по домам – считалось, что год будет плохим. 

Гора Ерд, по шаманским преданиям, связывает Землю с небом. В этом месте высшие и низшие миры духов открыты для контактов с людьми. С вершины горы шаманы обращаются к ним, просят здоровья и благополучия. Примечательно, что раньше на это время прекращались все войны и конфликты.

Сейчас Ердынские игры проводятся с целью сохранения и развития культур и языков народов России, укрепления их духовной общности. Среди задач фестиваля – пропаганда здорового образа жизни, укрепление международных связей.

В программе фестиваля-2013 игры бааторов (богатырей) срединного мира, бурятская национальная борьба, метание камня, стрельба из лука, мас-рестлинг (перетягивание палки), забег вокруг горы Ерд, якутские национальные прыжки, бурятские шахматы, конкурс стригалей, скачки на бурят-монгольских лошадях. В рамках праздника также состоится конкурс «Красавица Ердынских игр», пройдет выставка-ярмарка творчества народных умельцев. Кроме того, запланированы всероссийская научно-практическая конференция традиционных игр народов Сибири, фестиваль традиционного кругового танца. В дни Ердынских игр будут проводиться ритуальные обряды, включая поклонения и жертвоприношения духам.

Во время фестиваля также будут представлены туристические возможности субъектов РФ. Состоится презентация проекта Международного этнокультурного центра «Байгал» («Байкал» – на бурятском языке). Как рассказала заместитель губернатора Иркутской области Лариса Забродская, идея этого проекта родилась как раз в рамках подготовки к Ердынским играм.

– К фестивалю мы каждый раз строим у горы Ерд трибуны, другие временные сооружения, а потом это все убираем. Губернатор, подписывая распоряжение по Ердынским играм на этот год, дал поручение сделать этот проект на постоянной основе. Так родился проект «Байгал».

В устье реки Анга на 230 га расположатся культурный центр «Дархан», представительства регионов «Ерд Сарай», спортивно-развлекательный комплекс «ТумэнАмгалан», ландшафтный парк, ипподром, гостиничный комплекс «ДалайХуре», визитный инфоцентр «ЕрдХуре». Также там появятся вертолетная площадка и морской вокзал на заливе Ая.

Особое место в этнокультурном центре займет Музей современного искусства Даши Намдакова. Предполагается, что здание музея будет выполнено в форме черепа мамонта, внутри которого разместятся художественные мастерские, галерея искусств. В планах – проведение у горы Ерд скульптурных биеннале. По словам Ларисы Забродской, такого больше нет нигде в мире.

Что касается представительств субъектов, то пока планируется выделить участки земли трем регионам, участникам проекта. Однако желание поучаствовать в нем выразили еще семь субъектов Федерации, а также Казахстан, Монголия, Корея, Китай и Япония.

После 15 июля в Иркутск могут приехать эксперты ЮНЕСКО. Переговоры с этой организацией по поддержке проекта, а также по включению проекта «Байгал» в список нематериального культурного наследия и в целом по устойчивому развитию прибайкальской территории в гармонии с природой уже проведены. Не исключено, что на базе центра появится представительство ЮНЕСКО.

В рамках переговоров с международной организацией уже обсуждалась и тема перепрофилирования Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. В настоящее время есть несколько предложений по использованию территории БЦБК. Помимо ранее озвученных планов по созданию музея заповедников России, сейчас появилась идея по открытию там Лаборатории экологии жизни, где смогут работать исследовательские центры глобальных корпораций.