11.02.2013 07:15
Рубрики
Общество
Теги
11.02.2013 07:15

Зимней стуже не пробиться в дома

Нынешний отопительный сезон, несмотря на крепкие морозы, идет пока без сбоев и крупных аварий. Все это благодаря качественной подготовке к зиме обширного жилищно-коммунального хозяйства, заявил на пресс-конференции министр жилищной политики, энергетики и транспорта Евгений Селедцов.

Только на закуп нужного количества угля и мазута было потрачено 1,4 млрд рублей. А всего на подготовку к отопительному сезону направлено в прошлом году 3,8 млрд рублей, почти половина которых – 1,7 млрд рублей – из областного бюджета. Это позволило уже 3 сентября дать тепло в квартиры жителей северных районов, а в середине сентября (согласно срокам) – запустить отопление и в южных районах.

Используя программу «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области», удалось избавиться от целого ряда проблемных тепловых источников. На смену 11 котельным, полностью выработавшим свой ресурс, и четырем электрокотельным пришли 15 экономных и компактных блочно-модульных. В первую очередь они предназначены для отопления школ и детских садов. Их установили в Качуге, Нижнеудинске, Кутулике, поселке Звездном Усть-Кутского района, селе Первомайском Нукутского района и других.

Остановка ТЭЦ гидролизного завода в Тулуне поставила под угрозу отопление целого микрорайона. Пришлось срочно прокладывать теплотрассу к другой городской котельной. Все работы были завершены до холодов, и тепло в дома было подано вовремя.

Как рассказал министр, в прошлом году в области запущена еще одна целевая программа – «Чистая вода», рассчитанная на три года. Несмотря на то, что мы, вроде бы, живем в краю, где вода – не проблема, населению многих районов приходится довольствоваться весьма некачественной питьевой водой. Долгое время этим страдали жители Бодайбо, где еще с советских времен водоснабжение осуществлялось по временной схеме. И только в прошлом году начато строительство станции водоочистки, завершить которую планируется в этом году.

Всего же на водные дела, по словам Евгения Селедцова, израсходовано в 2012 году 137 млн рублей – половина средств, отпущенных на программу. Пробурено и обустроено пять скважин, введены в строй шесть станций водоочистки и две водонапорные башни. Все это позволило улучшить качество питьевой воды в 16 муниципальных образованиях.

Еще одна сфера деятельности, которой министерство уделяет большое внимание, – ремонт в областном жилищном фонде (82 тыс. многоквартирных домов). На эти цели за последние четыре года было направлено 4,3 млрд рублей. Этих денег хватило, чтобы капитально отремонтировать 2 тыс. домов. Изменения в жилищном законодательстве предполагают создание региональных систем капремонта. Сейчас министерство работает над проектом закона, который будет регулировать порядок капитального ремонта многоквартирных домов.

Касаясь транспортной сферы, министр сообщил, что в 2012 году область получила первые три самолета Ан-148, регулярная эксплуатация которых началась уже с декабря. Еще два подобных самолета поступят в этом году, а к 2018 году их парк возрастет еще на пять единиц. Сейчас разрабатываются новые маршруты, а также проводится обследование аэропортов, способных принимать этот тип самолетов. В частности, рассматривается вариант удлинения взлетно-посадочной полосы аэропорта Мамы.

Кроме Ан-148 подана заявка на приобретение четырех вертолетов для санавиации и пяти самолетов Bombardier вместимостью 48–72 пассажира. Они должны обеспечить пассажирские перевозки на внутриобластных линиях. В дальнейшем планируется и приобретение двух магистральных МС-21, производством которых занимается Иркутский авиазавод. Они помогут связать Восточную Сибирь с европейской частью России, а также осуществлять полеты в страны Юго-Восточной Азии.

В 2012 году была принята стратегическая программа развития топливно-энергетического комплекса Иркутской области. Она, в частности, предусматривает дополнительные поставки электроэнергии Бодайбинскому району, испытывающему дефицит энергоресурсов в осенне-зимний период.

Будут переброшены дополнительные энергомощности и на БАМ, который должен увеличить грузопоток, тем самым разгрузив Транссиб, работающий на пределе своих возможностей. В перспективе планируется удлинить БАМ, соединив его с северными железными дорогами Красноярского края.

Министерство делает ставку и на развитие альтернативной энергетики. Три месяца назад была запущена ветро-солнечная электрическая станция в Онгуренах Ольхонского района. Результаты – обнадеживающие, поселок получил устойчивое электроснабжение, и теперь онгуренский эксперимент будет распространен и на другие районы, которые питаются от дорогостоящих дизельных электроустановок.