25 января 2013

Лесная отрасль под контролем

Губернатор посетил Тайшетский и Чунский районы

Делегация правительства и Законодательного Собрания Иркутской области посетила Тайшетский и Чунский районы. В рамках поездки был осмотрен ряд промышленных и социальных объектов, состоялись встречи с жителями. Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко отметил, что территорий без проблем не существует, но совместными усилиями многие вопросы можно решить.

В Тайшете будет бассейн

Прибыв в Тайшетский район, делегация первым делом отправилась в поселок Юрты, где находится лесоперерабатывающее предприятие «Талинга». Организация существует с 1996 года. Объем заготавливаемой и перерабатываемой древесины составляет порядка 80 тыс. кубометров в год. На предприятии работает около 200 человек. В цехе переработки в основном женщины. Директор ООО «Талинга» Олег Хохлов поделился с главой региона основными проблемами: не хватает сырья, получить дополнительные лесные участки сложно. Он также отметил, что в Тайшетском районе не работает ни один инвестиционный проект в лесной сфере.

Сергей Ерощенко сообщил, что ревизия инвестпроектов уже проводится, и поддержку получат только реально работающие производства:

– Предприятия, не выполняющие заявленные обязательства, лишатся предоставленных им ранее лесных участков, а освободившийся фонд будет распределен между другими участниками рынка.

Губернатор также подчеркнул, что предприятия лесной отрасли должны заключить соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с правительством региона и муниципальными образованиями, в которых они непосредственно работают.

– Мы много говорим о том, что бизнес должен быть социально ответственным. Нужно переходить от слов к делу. Если есть реальное производство, то это и рабочие места, и нормальная заработная плата, и налоги в бюджеты всех уровней. Поэтому поддерживать мы будем только те предприятия, которые занимаются реальным делом и способствуют развитию территории, – сказал Сергей Ерощенко.

Знакомство с производственным потенциалом Тайшетского района продолжилось в селе Березовка, где работает мини-молокозавод. Как выяснилось, в рамках программы развития АПК из областного и муниципальных бюджетов выделялись средства на приобретение нескольких подобных заводов, но работает из них, по сути, только один.

С 2008 года сельскохозяйственный производственный кооператив «Гарант» занимается закупом и переработкой молока. Производительность цеха – одна тонна в смену. Это молоко, сметана, масло сливочное, кефир, сыр адыгейский, сыворотка. В кооперативе трудятся десять человек, предприятие развивается, приобретается новое оборудование.

[EXP]

Сергей Ерощенко дал поручение областному минсельхозу проработать проект увеличения мощности производства завода и рассмотреть возможность оказания ему господдержки. Губернатор не исключил, что успешно работающему кооперативу может быть передан еще один мини-завод – из числа тех, которые сегодня простаивают. 

В Березовке делегация посетила и местную школу. В выпускном классе учатся восемь человек, в первом – 17, а всего – 116 детей, в том числе ребята из пяти окрестных деревень, которые в течение учебной недели живут в интернате. Основная проблема сельской школы – отсутствие теплого туалета. Сергей Ерощенко дал поручение решить этот вопрос. Также, в дополнение к компьютерному классу, который поступил по программе модернизации образования, учреждение получит ноутбук.

После капитального ремонта в Тайшете скоро откроется детский сад «Рябинка», рассчитанный на 110 мест. Его ремонт шел с мая 2011 года с привлечением спонсоров.

– Привлекать предприятия и организации к решению социальных вопросов и, в особенности, к ремонту детских садов, важно и нужно, – подчеркнул глава региона.

В Тайшете также появился современный дом культуры. Реконструкция здания, переданного муниципалитету заводом по ремонту дорожно-строительных машин, была проведена за счет средств местного и областного бюджетов. В рамках региональной долгосрочной целевой программы «100 модельных домов культуры – Приангарью» для ДК «Юбилейный» было приобретено оборудование на сумму 4 млн рублей. Сейчас ДК – это не только современный зрительный зал на 305 мест, но и детская музыкальная школа, которую посещает около 80 человек. Также в доме культуры есть несколько ансамблей и духовой оркестр.

Между тем обновленный современный дворец – это только часть комплекса, в который входят также спортзал и бассейн. Спортзал отремонтировали с помощью областной программы «Социальное развитие села». Сейчас там работают секции по волейболу, баскетболу, настольному теннису, тяжелой атлетике, художественной гимнастике. А вот 25-метровый бассейн из-за отсутствия проектно-сметной документации в программу включить не удалось. Сейчас необходимые документы подготовлены. Сметная стоимость капремонта – 16,4 млн рублей.

Осмотрев пришедшее практически в полную негодность здание, Сергей Ерощенко отметил, что бассейн городу, безусловно, нужен, и его на условиях софинансирования следует включить в областную программу развития физкультуры и спорта.

– Бассейн будем достраивать, сделаем все в кратчайшие сроки, ведь у города скоро юбилей. Также в Тайшете появится новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Проект уже подготовлен, и после проведения экспертизы начнется строительство. Кроме того, надо восстанавливать и городской стадион. Спортсмены здесь хорошие, нужно создавать для них все условия, – сказал губернатор.  

В завершение визита в Тайшетский район в ДК «Юбилейный» состоялась встреча с жителями, которые были обеспокоены ситуацией в сферах образования, здравоохранения, сельского хозяйства. Сергей Ерощенко напомнил, что в этом году на поддержку и развитие агропромышленного комплекса Приангарья выделено 2,3 млрд рублей, в том числе 1,5 млрд рублей – из регионального бюджета.

– Там, где есть сельское хозяйство, есть и любовь к территории. Работающий человек формирует в деревне здоровую атмосферу. Но важно сделать так, чтобы за каждый рубль, вложенный в развитие этой отрасли, мы могли отчитаться и показать реальный результат, – отметил глава региона.

Говоря о строительстве школ, детсадов и других социальных объектов, губернатор подчеркнул, что необходимо использовать типовые проекты и возводить современные, соответствующие всем необходимым требованиям, здания. 

Что касается развития промышленности, то, по словам Сергея Ерощенко, нужно не ждать, когда инвестор займется реализацией каких-то своих планов, а готовить площадки, проекты и создавать конкурентную среду.

В свою очередь председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, сколь важно сейчас говорить о глобальных задачах, стоящих перед регионом, и, в первую очередь, о развитии человеческого капитала.

– Люди, которые создают экономику, должны иметь возможность работать и отдыхать, давать образование детям, получать квалифицированную медицинскую помощь, заниматься спортом. Мы обязаны слышать каждого. Важно наладить контакт с людьми, найти самых креативных и помочь им воплотить идеи в жизнь. Дай Бог, драйв созидания будет привит в каждом муниципальном образовании. Губернатор поставил амбициозную задачу – изменить качество жизни в Иркутской области. Кроме нас самих никто эту задачу не решит. Поэтому нужно объединиться и совместными усилиями постараться сделать нашу жизнь лучше, – сказала Людмила Берлина.

Чунский «золотой» дом

Визит в Чунский район также начался с посещения лесопромышленного комбината. Картина схожая – изготовлением пиломатериала занимаются женщины. Только на готовые изделия они еще наносят с помощью трафарета «Made in Russia» и логотип ВВС (первые буквы имен владельцев предприятия). Основными потребителями продукции комбината являются Египет, Япония, Узбекистан. В 2012 году было заготовлено 201,2 тыс. кубометров древесины, произведено 68,5 тыс. кубометров пиломатериалов, в том числе 61,08 тыс. кубометров – на экспорт.

Пообщавшись с работниками, губернатор обратил внимание на огромный разрыв между оплатой труда руководящего состава и обычных сотрудников. Кроме того, предприятие использует устаревшие технологии. Кажется, будто с конца 40-х годов – времен создания комбината – там ничего и не изменилось.

В поселке Чунском делегация ознакомилась и с замороженной с 1998 года стройкой. Тогда пятиэтажный дом на улице Парковой полностью сдать в эксплуатацию так и не удалось. Из восьми блок-секций были заселены четыре. Оставшаяся часть возведенного под крышу здания зияет пустыми окнами. Сейчас местные власти хотят достроить незавершенный объект, увеличив при этом количество квартир с 40 планируемых ранее до 60. Сметная стоимость завершения строительства составляет 74 млн рублей.

– Это «золотой» дом. Цены сопоставимы с московскими, – сказал губернатор. – За эти деньги можно построить 2 тыс. кв. м нового современного жилья. Дом восстанавливать нужно, но необходимо пересмотреть сметную документацию, а также тщательно проверить все конструкции замороженного объекта, чтобы в будущем не получить проблем.

В рамках поездки губернатор также побывал в поселке Лесогорск Чунского района. В 1990-е годы он размораживался. Котельная работала на щепе, но когда прекратил работу крупнейший в свое время в Союзе лесопильно-деревообрабатывающий комплекс, не стало и отходов производства, топить было абсолютно нечем. Потом котельную переводили на мазут, что тоже не выход, а в 2006 году, после реконструкции за счет средств областного бюджета, ввели в эксплуатацию котлы на угле. Однако сейчас два котла работают на 50% мощности в связи с износом.

Сергей Ерощенко дал поручение министерству жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области проработать вопрос финансирования ремонтно-восстановительных работ на объекте. Кроме того, глава региона поручил министерству рассмотреть вопрос по перекладке участка тепловых сетей поселка, введенного в эксплуатацию в 1978 году.

В Лесогорске глава региона также посетил предприятие по производству нефтеполимерной смолы и сольвента – сырья для лакокрасочной и шинной промышленности. В 2011–2012 годах огромной проблемой «Сибхимпрома» была нехватка сырья. При содействии правительства Иркутской области достигнута договоренность с ОАО «Роснефть» о необходимых поставках. Сейчас завод работает без сбоев.

Последним пунктом насыщенной программы визита в территорию стала встреча с активом Чунского района. Отвечая на вопросы жителей, касающиеся, в том числе, жилищных проблем, Сергей Ерощенко сообщил, что условия предоставления ипотеки молодым учителям в Приангарье будут доработаны таким образом, чтобы участие в программе могли принять как можно больше педагогов, нуждающихся в жилье.

Губернатор также подчеркнул, что Чунский район – один из лидеров по развитию лесопромышленного комплекса, и его потенциал огромен.

– Нужно просто пересмотреть отношение к территории. Прежде всего, это должны сделать те, кто использует богатства края и получает прибыль. Будет социальная ответственность – будут рабочие места, налоги, детские сады, больницы и прочее, – заверил глава Приангарья.

[/EXP]

Другие материалы