Наводнение в Иркутской области: вопросы и ответы

10 августа 2012

Сергей Ерощенко: Иркутская область будет развивать транспортную инфраструктуру совместно с соседними регионами

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Иркутской области и соседним регионам необходимо совместно решать вопросы по реализации проектов, которые будут способствовать развитию территорий. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании, которое состоялось сегодня в Приангарье под руководством полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского.

– Геополитическое расположение области обязывает ко многому. Сегодняшнее экономическое состояние региона несправедливо, и задача Правительства эту ситуацию изменить, в том числе и через интеграцию с другими регионами Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, – подчеркнул Сергей Ерощенко. – Сопредельные территории должны совместно решать проблемы, в частности, по реализации инфраструктурных проектов. К примеру, развитие транспортной инфраструктуры совместно с Забайкальским краем и Республикой Бурятия даст толчок к развитию рекреационной зоны на Байкале, позволит привлекать инвесторов. 

По словам Губернатора, предварительные договоренности с главами этих территорий уже есть. 

На совещании были обозначены основные задачи, которые необходимо решить Правительству Иркутской области. Участники заседания обсудили вопросы межрегиональной интеграции, исполнения бюджета Приангарья в текущем году и формирования бюджета 2013 года, а также программы, которые планируется реализовать в регионе. В совещании приняли участие председатель Законодательного собрания региона Людмила Берлина, первые заместители Председателя Правительства Николай Слободчиков и Владимир Пашков, заместители Председателя Правительства области, министры. 

– В Иркутской области новый этап управления, а значит должна быть другая концентрация усилий и другие решения для поставленных задач, – отметил Виктор Толоконский. – Иркутская область обладает огромным потенциалом, который необходимо умело использовать. Есть вопросы, которые можно решить с участием приграничного сотрудничества и геополитических интересов. 

Сергей Ерощенко подчеркнул, что, в первую очередь, региональное Правительство должно изменить подходы в социальной сфере, а также решить проблемы развития строительной отрасли, в том числе вопрос обманутых участников долевого строительства. Еще одна из задач, которую обозначил Губернатор – снижение стоимости квадратного метра жилья. 

Николай Слободчиков подчеркнул, что Правительство намерено выстроить четкие взаимоотношения с муниципальными образованиями региона. На сегодняшний день ведется анализ бюджетов территорий. Несмотря на то, что большинство из них дотационные, существует огромный потенциал развития, особенно в северных районах, отметил первый зампред. 

На совещании было отмечено, что в Приангарье планируется возобновить разведку месторождений, а также привлекать финансовые институты для строительства дорожной инфраструктуры. Рассматривается вопрос создания новых транспортных коридоров, что будет способствовать развитию экономики территорий, в том числе отраслей газо- и золотодобычи. Кроме того, в регионе ведется работа по интенсификации программ, что будет способствовать экономическому росту, а также разрабатывается порядок и механизмы работы с инвесторами.

Кроме того, на совещании обсудили вопросы развития газификации, строительной отрасли, лесопромышленного и агропромышленного комплексов, социальной сферы.

Виктор Толоконский отметил, что ждет от Правительства перечень первоочередных задач и предложений, которые требуют решения и помощи в реализации со стороны полпредства.

Другие материалы
Реклама от YouDo