«Необходимо усилить работу с неблагополучными семьями»

Детский омбудсмен считает, что это снизит количество случаев жесткого обращения с детьми

Субъекты системы профилактики безнадзорности и беспризорности детей должны вовремя выявлять неблагополучные семьи, ставить их на профилактический учет, вести за ними наблюдение и осуществлять систематический контроль. Об этом заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.

Детский омбудсмен отметила, что в Приангарье растет число неблагополучных семей и, как следствие, увеличивается количество случаев насилия над детьми. За последнюю неделю произошло сразу несколько таких случаев: в Иркутске отец из-за ревности к жене избил собственного ребёнка. 9-месячный мальчик поступил сегодня в больницу с тяжёлой травмой головы.

Ещё одно дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» это же ведомство возбудило по факту ранения семилетнего мальчика. 1 июня он выстрелил себе в лицо из травматического пистолета. В Ангарске пьяный мужчина со всей силы ударил головой о стену свою полугодовалую дочь. Объяснил это тем, что девочка громко плакала. А в Иркутске нетрезвый отчим ударил ножом в сердце спящего пасынка. Оба ребёнка находятся в крайне тяжёлом состоянии.

«Нужно повышать качество помощи детям из неблагополучных семей, чтобы обеспечить условия нормального развития для каждого ребенка. Нужно помогать муниципальным образованиям разрабатывать программы профилактики социального сиротства», – подчеркнула Светлана Семенова.

Она отметила, что сложившаяся критическая ситуация в данной сфере выявляет необходимость разработки и принятия комплексных мер, направленных на предупреждение совершения насильственных преступлений в отношении несовершеннолетних, реабилитацию и адаптацию детей, ставших жертвами жестокого обращения. Детский омбудсмен считает, что нужно совершенствовать законодательство.

А именно: исключить возможность назначения условного наказания и условно-досрочного освобождения лиц, осужденных за насильственные преступления в отношении детей; нужно регулировать вопросы осуществления надзора за такими гражданами, находящимися на свободе; нужно внести в уголовно-процессуальное законодательство изменения, направленные на приоритетную защиту прав детей при проведении процессуальных действий; разработать нормативные основы для создания банка данных лиц, привлекавшихся к ответственности за насилие над детьми и жестокое обращение с ними; а также ужесточить ответственность за такие преступления.

Кроме того, по мнению омбудсмена, необходимо разработать комплекс мероприятий с включением в региональные и муниципальные долгосрочные программы по профилактике преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних, и оказанию помощи детям-жертвам преступлений и их семьям. А также утвердить регламент межведомственного взаимодействия по профилактике насилия и жестокого обращения с детьми, оказанию помощи жертвам насилия. Только тогда возможно будет изменить неблагоприятную ситуацию в регионе.