06.04.2012 02:00
Рубрики
Территории
Теги
06.04.2012 02:00

Полная реабилитация

Пациенты психоневрологического интерната возрождают поселок Водопадный

7 апреля – Всемирный день здоровья. 15 лет назад открылся в Нижнеудинском районе областной психоневрологический интернат «Водопадный». За это время, благодаря усилиям руководства, социальное учреждение приобрело статус образцово-показательного. И по праву.

Ведь здесь не только занимаются социальной адаптацией пациентов, но и заботятся об их дальнейшей судьбе. В этом убедились корреспонденты «Областной», посетив «Водопадный» в преддверии Всемирного дня здоровья.

С помощью местных властей мы хотим возродить деревню. В брошенные дома заселяем бывших пациентов, разумеется, тех, кто полностью реабилитирован и согласен на самостоятельную жизнь.

Наверняка со мной согласится каждый: посещение подобных мест не доставляет особой радости. Тяжко видеть людей с умственными отклонениями. К тому же услужливая память тут же подсовывает страшилки из кинофильмов: безумные лица, пустые глаза, надрывные крики и плач. Скажу сразу: ничего подобного в «Водопадном» мы не увидели. Небольшое поселение вызвало ассоциацию с коммуной: аккуратные строения, чистые улицы, свежевыстиранное белье, развешанное возле общежитий, и главное – улыбчивые люди, с готовностью желающие приезжим: «Здравствуйте!»

Трудотерапия в огороде

– У нас в интернате 170 человек, – проводит экскурсию директор учреждения Сергей Терентьев. – 90 юношей и 80 девушек. Средний возраст проживающих – 25–30 лет. Все имеют диагноз «умственная отсталость». У кого-то легкая, у кого-то средняя, немало и с тяжелой патологией. Все, вне зависимости от степени тяжести диагноза, получают реабилитацию.

– В чем она выражается?

– Прежде всего, в трудотерапии. Люди молодые, трудоспособные. Поскольку мы находимся в сельской местности, трудовая реабилитация связана с сельхозработами. У интерната свое подсобное хозяйство. Занимаемся разведением КРС, из 30 голов скота 12 дойных коров. Развиваем свиноводство – 45 свиней. Все, что производим, идет на питание пациентов. Это значительно удешевляет содержание, к тому же мы решаем вопрос занятости.

В планах учреждения – развитие пчеловодства, птицеводства и овцеводства. Но основное направление сельхозработ – растениеводство. Каждый год здесь собирают богатый урожай – 35–40 тонн картофеля, по 15 тонн капусты, моркови и свеклы.

– Этого хватает не только нам – излишки продаем населению. Со следующего года планируем заключать договоры о поставке овощей социальным учреждениям района, не имеющим своих подсобных хозяйств. Договоренность об этом достигнута с министром социального развития Иркутской области Владимиром Родионовым. Есть в «Водопадном» небольшое тепличное хозяйство. Планируем подвести тепло и соорудить теплицы круглогодичного действия, – продолжает директор.

Победители олимпиад

– Да, но ведь жизнь состоит не только из трудовых будней, как ваши подопечные проводят досуг?

– Досуговая деятельность включает в себя спортивную и социокультурную реабилитацию. У нас есть отличный хоккейный корт и снаряжение для игр. Летом – прекрасная спортивная площадка для мини-футбола и волейбола. В этом году планируем соорудить корт для занятий большим теннисом. Оборудование приобретем на заработанные средства.

О том, что со спортом в «Водопадном» действительно все в порядке, наглядно говорят многочисленные кубки и вымпелы, хранящиеся в кабинете директора. Пациенты интерната – неоднократные победители не только районных и областных соревнований, но и всероссийских и даже международных – специальных игр для инвалидов с умственной отсталостью. В 2005 году, принимая участие в специальной олимпиаде, которая проходила в Нагано (Япония), пациентка «Водопадного» Ольга Иванова привезла оттуда «золото», а в 2010-м команда футболистов интерната вышла в финал и заняла четвертое место на чемпионате по мини-футболу, который проходил в Польше.

Руководитель театральной студии Ирина Савина, показывая альбомы, расхваливает творческий потенциал «водопадовцев»:

– Я вовсе не ожидала, что они смогут выучить такой объем текста и так эмоционально его исполнить! Многие ведь неграмотные: ни писать, ни читать не умеют, зато память у них прекрасная. Мы ставим мини-спектакли, мюзиклы. С вокально-хореографическим коллективом «Надежда» выступаем на всех фестивалях, праздниках, концертах. Нас хорошо знают и любят не только в Нижнеудинске, но и в области. Мы постоянные участники конкурса «Байкальская звезда». Сейчас готовимся к фестивалю «Благодать», который состоится в Иркутске в июне.

Костюмы и декорации в «Водопадном» также собственного изготовления. Яркие, расшитые бисером и стразами. Сразу и не отличишь от фабричных – настолько высоко швейное мастерство здешних умелиц.

– Развито у нас и прикладное творчество, – продолжает Ирина Савина. – Ребята и девушки отлично вяжут, причем все, начиная от салфеток и варежек, и заканчивая шалями и скатертями. Они мастерят удивительные по красоте изделия из бисера, глиняные игрушки. Мы регулярно проводим выставки-продажи, которые пользуются неизменным успехом у посетителей.

Специфичная работа

Кабинетная беседа переходит на улицу. Нас приглашают посмотреть общежития. В «Водопадном» их четыре: два женских и два мужских. Каждое рассчитано в среднем на 40 человек. В комнатах живет по три-четыре пациента. В женском общежитии царит домашняя уютная обстановка. Каждая комната оформлена согласно вкусам хозяек: вот розово-воздушная в стиле «барби», а эта, украшенная вышивками и вязанием, больше напоминает старинную русскую горницу.

– Здравствуйте, можно к вам?

– Конечно, проходите, – радушно приглашают хозяйки.

– Вас как зовут?

– Маша.

– Давно вы тут живете?

– Семь лет. Я из Ангарска, жила в приюте, потом сюда привезли.

– Нравится здесь?

– Конечно. Я тут много чего научилась делать. Работаю на огороде, выращиваю овощи. Никогда не работала на земле, а тут попробовала и понравилось.

– С соседками дружно живете?

– Дружно. Вяжем, вышиваем, песни поем, телевизор смотрим.

– А сейчас вы чем занимаетесь?

– Плету из бисера пасхальные яйца, готовлюсь к выставке, даже на обед не пошла.

– Я тоже постоянно делаю поделки на выставку, – хвалится соседка Евгения. – Плету из бисера вот такие цветы и деревья. Если никто не будет мешать, за день делаю по шесть цветов. С деревом работы больше. Стволы у него из гипса, я развожу порошок, леплю ствол, а потом раскрашиваю и лаком покрываю.

Станислав Арестов – хозяин комнаты в мужском общежитии рассказал о своих увлечениях:

– Выступаю в спектаклях, рисую картины, люблю читать. Всего «Гарри Поттера прочел»! А еще мне нравится компьютер. Освоил самостоятельно!

Станислав показал ноутбук, который купил на собственную пенсию:

– Люблю в интернете искать интересную информацию, скачиваю понемногу книги, жаль только скорость маленькая.

– Стас, рисуете вы здорово. А что вам больше всего нравится изображать: пейзажи, натюрморты, портреты?

– Пейзажи, потому что природа разнообразнее, чем люди.

Общежития, медицинский блок, административный корпус, здания мастерских. Мы побывали везде. Сергей Терентьев рассказал, что на 170 пациентов «Водопадного» приходится 115 сотрудников интерната.

– Конечно, существует проблема врачебных кадров, – жалуется директор. – У нас только два врача: стоматолог и психиатр, который работает на полставки. Остальные приезжают по мере надобности. Есть фельдшеры, медсестры. Средняя зарплата по учреждению – 13 тыс. рублей. Предусмотрены ежеквартальные премии, материальная помощь, но особо никто не едет – работа у нас специфичная.

Большую помощь интернату оказывает министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. Так, в прошлом году здесь за счет бюджетных средств отремонтировали баню, в этом – выделены деньги на ремонт медицинского блока.

Интеграция в социум

– Поддерживает руководство нас и в новом начинании – интеграции ребят в социум, – говорит директор. – Практика показывает, что у ребят, кто отсюда уехал к родственникам, родителям, жизнь не складывается. Они не могут адаптироваться. Мы решили создать для них свой путь.

– В чем он выражается?

– В жизнеустройстве наших подопечных. Поселок «Водопадный» только на бумаге числится поселком. Здесь всего восемь домов, люди уезжают. С помощью местных властей мы хотим возродить деревню. В брошенные дома заселяем бывших пациентов, разумеется, тех, кто полностью реабилитирован и согласен на самостоятельную жизнь.

– И много уже заселили?

– Два дома. В одном живет Антон Склянов и Галина Нестеренко. В другом – две сестры. Антон вышел от нас в 2003 году. Сначала был на гособеспечении. Уезжал, вернулся, не смог нигде прижиться. Сейчас работает в интернате на штатной должности, как и Галя. Получает заработную плату. Ребята ведут хозяйство, обустраивают дом, живут своей семьей.

Разумеется, мы тут же пожелали посетить новоселов:

– Можно к вам в гости?

– Проходите, мы вам рады! – улыбаясь, приглашает в дом Антон.

– Не обращайте внимания, у нас тут стирка, – смущаясь, разводит руками Галина.

– Как вам тут живется?

– Отлично. В доме две спальни, зал, кухня, еще есть ванная и теплый туалет. Все сами сделали, конечно, администрация нам помогла. Я работаю дояром, Галя – в столовой. На собственный заработок и пенсию покупаем мебель, технику, все необходимое.

– Хозяйством занимаетесь?

– Пока нет, только планируем. Хотим развести кур, а пока лишь огород и теплица. Делаем заготовки на зиму, варим варенье, вы посмотрите, у нас все подполье банками заставлено!

– Конечно, мы им даем всевозможные консультации: помогаем планировать бюджет, приобретаем самое необходимое, – объясняет директор. – Любого так не поселишь. С гособеспечения мы поначалу никого не снимаем. Если у них получается вести какое-то хозяйство, и они докажут, что способны самостоятельно справляться и с огородом, и со скотиной, тогда, конечно.

– Много желающих пуститься в самостоятельное плавание?

– Социологический опрос показал, что из всех пациентов интерната только 10 готовы попробовать жить самостоятельно. Остальные пока боятся. В этом году, во всяком случае, мы планируем перевести на самостоятельную жизнь, как минимум еще одну пару.

Прощаясь с гостеприимным персоналом и пациентами, обращаю внимание на лозунг интерната: «В каждом человеке солнце, только дайте ему светить». Сократ». Жаль, большинство из нас никогда не задумывается над фразой древнего философа. А в «Водопадном» это сумели претворить в жизнь.