23.03.2012 08:15
Рубрики
Мнение
23.03.2012 08:15

Константин Климов: Необходимо развивать институт муниципального партнерства

Братск не случайно называют второй столицей Иркутской области. Это самый северный индустриальный город региона, известный своими промышленными гигантами.

В масштабах истории Братск – молодой город, он был возведен в середине прошлого века. Сегодня здесь проживает около 250 тыс человек. О том, какие социальные и экономические задачи предстоит решать местным властям в ближайшее время, мы попросили рассказать мэра Братска Константина Климова.

– Константин Валерьевич, перечислите основные направления работы городской администрации.

– Мы двигаемся по двум направлениям. Первое – это увеличение доходной части бюджета и оптимизация расходов. Что касается второго направления, то по нему недавно губернатором Дмитрием Мезенцевым было принято важное решение – об установлении льготного тарифа на тепло для жителей Правого берега. Это связано с тем, что ежегодно из городского бюджета мы тратили около 160–180 млн рублей на дотирование разницы в тарифах разных теплоснабжающих организаций. Как известно, «Иркутскэнерго» и котельная 45-го квартала у нас работают по разным тарифам. И эту разницу на протяжении многих лет мы покрывали за счет городской казны. Это очень серьезная сумма, если учесть, что всего бюджет Братска составляет около 4 млрд рублей. Из них львиная доля средств уходит на заработную плату работникам бюджетной сферы, на оплату коммунальных услуг, содержание учреждений социальной сферы. Еще два года назад наши инвестиционные расходы составляли 3% от бюджета города. Сейчас они уже выросли до 10%, и мы планируем увеличить их до 25% от консолидированного бюджета. 

– Если говорить о развитии города, какие первоочередные задачи стоят перед вами?

– Есть много проектов, которые хотелось бы реализовать в первую очередь. Один из них – это капитальный ремонт лифтов в жилом девятиэтажном многоквартирном фонде. У 300 городских лифтов уже закончился срок эксплуатации. Если их сейчас не отремонтировать, то они начнут останавливаться. Кроме этого, деньги нужно закладывать на городское благоустройство, на ремонт внутриквартальных проездов. Детские площадки, дороги, бордюры – все это сейчас находится в плачевном состоянии. Уже несколько лет подряд мы не проводим капитальный ремонт дорог, обходимся лишь текущим ямочным. Конечно, мы рассчитываем на то, что Братск получит из дорожного фонда 30–40 млн рублей. Но при этом наша ежегодная потребность составляет около 300 млн рублей. Нам нужно закладывать деньги на ремонт всех учреждений социальной сферы. Очень остро стоит проблема реконструкции школьных бассейнов. Мы также планируем дальнейшее финансирование комплекса зимних спортивных сооружений.

– Несколько лет назад Братск включился в программу газификации. Какими темпами она реализуется?

– Программа газификации Братску очень нужна. Во-первых, в городах, где хорошо представлена нефтяная и газовая отрасль, лучше обстоят дела с налоговыми отчислениями и занятостью населения. Во-вторых, газ как топливо очень привлекателен для многих предприятий. Переход трубопровода через Ангару и Братское море может быть очень выгодным. Газ можно было бы использовать на ТЭЦ, БЛПК, БрАЗе. Активное потребление запасов месторождения этими предприятиями улучшит их экономику, снизит затраты. Соответственно снизятся размеры квартплаты для горожан. И тогда появятся средства, которые можно будет использовать на ремонт и реконструкцию коммунальных сетей и т.д.

Мы очень заинтересованы в развитии газового месторождения. Но, к сожалению, мало можем повлиять на темпы реализации этой программы, потому что предполагаемые инвестиции очень масштабны. Ими может заниматься только крупная корпорация с участием областного правительства. Снижение темпов реализации программы нас, конечно, настораживает, потому что мы уже начали процесс газификации индивидуального жилого фонда – это выгодно горожанам. Переведена на газ часть муниципального транспорта. Мы закупаем новые автобусы с учетом того, что они будут работать на газе. Развитие месторождения даст возможность открыть новые производства на Правом берегу. И у нас уже есть несколько предложений. 

– Какого профиля могут быть эти производства? 

– Например, металлургический завод, завод по производству карбида. Есть возможность строительства стекольного завода. К нам уже приезжала делегация иностранных инвесторов, которые готовы построить завод на 400–500 рабочих мест по производству стекла с использованием песка Янгелевского месторождения, расположенного в соседнем Нижнеилимском районе.

– Несколько лет подряд мы следим за переселением поселка Чекановский из санитарно-защитной зоны БрАЗа. Будет ли поселок когда-нибудь закрыт?

– По Чекановскому произошел серьезный сдвиг. Действительно, переселением мы занимаемся уже несколько лет, начиная с 2005 года. И до сих пор это было не очень успешно из-за финансового кризиса. В этом году совместно с БрАЗом мы начали строительство жилых домов в 26-м микрорайоне. Работы выполняет компания «Востсибстрой», мы планируем, что к 2015 году строительство будет завершено. 

– Константин Валерьевич, как вы выстраиваете работу с предприятиями малого и среднего бизнеса?

– Анализируя доходы городского бюджета, мы видим, что основной доход нам приносит малый и средний бизнес. Налоговые поступления от всех предприятий составляют около 14–15%, а от малого и среднего бизнеса – 25–30%. Мы стараемся поддерживать их, это касается сокращения сроков подготовки документации, всевозможных разрешений и т.д. Не забываем мы и о крупном бизнесе, сейчас готовим пакет законодательных инициатив, по которым в городском бюджете должна оставаться большая часть налогов. Как минимум, 80%. Сегодня бюджет получает от них только 40%.

– На региональном совете, который прошел в этом году в Братске, речь шла о том, что размер микрокредитов для предпринимательства слишком мал, и открыть бизнес на 300 тыс рублей практически невозможно. Вы согласны с этим мнением?

– Мы считаем, что городской бюджет не должнен заменять банки. А увеличение микрокредитов уже подразумевает какие-то банковские услуги. Помощь малому бизнесу должна заключаться в другом. Во-первых, для предприятий, которые занимаются реальным производством, необходимо устанавливать налоговые льготы. Во-вторых, необходимо развивать институт муниципального партнерства. Городской бюджет должен принимать участие в организации производства, быть партнером какого-то инвестора, а не просто выдавать деньги. Такую форму частно-муниципального партнерства мы рассматриваем, прорабатываем юридические аспекты. 

– Решены ли проблемы городского тепличного хозяйства «Пурсей»? 

– Предприятие находилось на грани закрытия в связи с увеличением стоимости электроэнергии. Но совместными усилиями депутатов Законодательного Собрания и городской администрации удалось добиться дотаций. Сейчас «Пурсей» вновь набирает людей на работу, и в скором времени на рынках Братска вновь появится продукция предприятия.

– Константин Валерьевич, существуют разные мнения по поводу работы сферы ЖКХ в Братске. Как на самом деле? 

– Квартплата в нашем городе ниже, чем в Иркутске и Ангарске. И это несмотря на то что город у нас северный, и за тепло мы вроде бы должны платить больше. По данным Гидрометцентра, в этом году у нас выпало осадков в полтора раза больше, чем в прошлом. Это я к слову о том, как мы чистим городские дороги. Если говорить о климатических условиях, которые тоже влияют на работу коммунальных служб, то перепады температуры сокращают срок службы техники. И об этом тоже нельзя забывать. Мы могли бы применять реагенты на заснеженных улицах, но мы этого не делаем. Потому что считаем, что в нашем экологически неблагополучном городе это недопустимо.    

Так что, когда мы начинаем раскладывать по полочкам работу ЖКХ, то понимаем, что не так уж у нас все и плохо в этой сфере. Есть другая проблема – неплатежи населения. По закону мы не можем применять к неплательщикам никаких санкций. Сегодня в городе есть дома, жильцы которых не платят за коммунальные услуги по полгода. В итоге управляющая компания недополучает объемы средств и недоплачивает теплоснабжающим организациям. Те, в свою очередь, грозят отключением тепла до тех пор, пока управляющая компания с ними не рассчитается. Отсюда и банкротства управляющих компаний. С долгами ничего не сделаешь, они висят годами. Поэтому когда мне жалуются на работу ЖКХ, я поднимаю все справки по задолженности. 

– Появится ли в Братске памятник Наймушину, о котором говорят уже несколько лет?

– В этом году мы намерены продолжить работы по обустройству площадки в Энергетике, посвященной первостроителям Братска. Это будет скульптурный комплекс. Сейчас мы рассматриваем авторские варианты. На парковой площадке уже освоено порядка 10 млн рублей. Я думаю, что нам понадобится еще 20–30 млн рублей для завершения строительства.