07.09.2011 12:00
Теги
07.09.2011 12:00

Экологи определяют состояние природы Приангарья как стабильное

Значительных ухудшений в экологической обстановке региона не наблюдается. Таков главный итог государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Иркутской области в 2010 году», результаты которого накануне озвучили заместитель министра природных ресурсов и экологии Приангарья Нина Абаринова и руководители научных учреждений региона.

Наиболее проблемным в Приангарье сегодня является состояние воздуха. И хотя суммарные выбросы крупных предприятий у нас ниже, чем во многих других промышленных регионах страны, однако негативное воздействие выбросов усугубляется климатическими особенностями: наша территория имеет наихудшие условия для рассеивания загрязняющих веществ. В списке городов с неблагоприятными экологическими условиями наш регион из года в год представляют Иркутск, Братск и Зима.

– Братск в 2007–2008 годах был самым загрязненным городом России, но в 2010 году ситуация несколько улучшилась, – отметил начальник иркутского межрегионального территориального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Леонид Проховник.

В последние годы наблюдается тенденция к снижению уровня загрязнения воздуха в Усолье-Сибирском, Ангарске, Черемхово.

Что касается поверхностных вод, то 50% площади водных объектов региона относятся к слабозагрязненным – это бассейны рек Ангары и Лены. Условно чистыми являются озеро Байкал и Иркутское водохранилище – это 23% поверхностных вод региона. Еще 19% – это загрязненные воды, к которым специалисты относят отдельные участки в бассейнах Ангары и Лены.

По словам Леонида Проховника, первоочередные водоохранные мероприятия нужно проводить на реках Вихоревка, Ока, Кая, на заливе Усть-Илимского водохранилища, в который впадает Вихоревка. Основными загрязнителями выступают железо, медь, органические вещества, нефтепродукты.

В докладе подробно описано влияние на почву сливов и сбросов, фонового загрязнения от выбросов в атмосферу. Как отметил Леонид Проховник, уменьшается уровень загрязнения почвы в Усолье-Сибирском, в окрестностях Ангарска, Свирска. Земли сельскохозяйственного назначения в основном загрязнены пестицидами, особенно выделяется Иркутский район. По данным мониторинга, в последние годы уменьшается количество культивируемых земель и, как следствие, уменьшаются объемы применения пестицидов.

По данным фонового мониторинга, радиационное загрязнение за последние пять лет в целом в регионе невысокое – не более 20 микрорентген в час.

Одним из главных объектов государственного доклада, конечно же, стал Байкал. Работа почти каждого научного учреждения в Иркутской области сегодня направлена на изучение экологии озера и проблем, связанных с деятельностью промышленных предприятий, которые наносят ущерб. В целом озеро, как уже говорилось, условно чистое, промышленное влияние на воду носит локальный характер. Специалисты призывают не связывать загрязнение с работой одного лишь Байкальского ЦБК.

– БЦБК является одним из объектов, негативно влияющим на озеро Байкал. Это влияние локальное и находится под постоянным контролем. По результатам проверок комбинат привлечен к административной ответственности по ряду статей, выписаны предписания, которые выполняются в установленные сроки. Не надо забывать, что в Байкал впадает Селенга, на берегах которой расположены селенгинский и улан-удэнский промышленные комплексы, а также большой водосборник из Монголии, – сказал заместитель руководителя управления Росприроднадзора по Иркутской области Юрий Крашенинников.