15.07.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
15.07.2011 12:00

Народным проектам – бюджетное финансирование

В Приангарье идет обсуждение программ, предложенных «ЕР»

Всю прошлую неделю буквально по всей области на сельских сходах и собраниях трудовых коллективов проходит обсуждение мероприятий, способных войти в «народный бюджет» «Единой России». По инициативе Общероссийского народного фронта в каждом регионе по всей стране формируется программа, мероприятия из которой и будут финансироваться из «народного бюджета»

До 1 августа региональное отделение общественной приемной Владимира Путина, министерства областного правительства и депутаты Законодательного Собрания принимают предложения по программе «народный бюджет». В начале недели публичные слушания прошли в министерствах образования, сельского хозяйства, спорта и молодежной политики.

Социальный заказ педагогов – повышение статуса учителя

Самое первое публичное обсуждение мероприятий программы «народный бюджет» прошло в министерстве образования. Как отметила председатель ЗС Людмила Берлина, подобный диалог между властью и народом в таком формате проходит впервые. От общества всегда поступает некий заказ власти, но не всегда власть может адекватно этот заказ услышать и исполнить. Пора менять философию взаимоотношений.

– Все наши предложения, которые войдут в программу «народный бюджет», должны быть весомыми и состоятельными. Если хотите, это экзамен на зрелость иркутского сообщества. Перед сентябрьской сессией ЗС, на которой впервые будет рассмотрен бюджет области на будущий год, мы встретимся еще раз, чтобы окончательно определиться с мероприятиями программы. Они должны быть исполнены по максимуму.

По мнению председателя регионального отделения Всероссийского педагогического собрания Леонида Выговского, надо наметить несколько ключевых направлений и целенаправленно двигаться к поставленным целям. Всероссийское педагогическое собрание наметило несколько стратегических пунктов.

Во-первых, необходимо избавить Иркутскую область от ветхих школьных зданий.

– У нас более тысячи школ, и многие из них, несмотря на XXI век, не имеют канализации и используют печное отопление.

Во-вторых, предложено принять отдельный областной закон «О статусе педагогического работника в Иркутской области». И именно в этом законе прописать все учительские льготы, которые сегодня есть, но разбросаны по многим законодательным актам.

Третье немаловажное направление – здоровье учителя. За два ближайших года необходимо оздоровить за счет бюджета 10% педагогов, иначе в скором будущем в наших школах просто некому будет работать. И, наконец, необходимо увеличить подушевое финансирование школьников. Нынешние бюджетные средства 500 рублей на ученика приводят к тому, что родители вынуждены скидываться на учебники. Это самый простой и показательный пример. Например, в Красноярском крае это финансирование составляет 2 тыс. рублей.

Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова, областное объединение работников образования настаивает на том, чтобы фонд заработной платы педагогов, по аналогии с федеральными структурами, повышался сразу на 30%, а не поэтапно, как предлагается сейчас. Кроме того, необходима ежегодная индексация бюджетников. Союз сельских женщин настаивает на взвешенной политике при принятии решений о закрытии малокомплектных сельских школ.

 

Приоритеты АПК – поддержка молодых специалистов и развитие животноводства

Основная задача агропромышленного комплекса – продовольственное обеспечение жителей области и занятость сельского населения. Для осуществления этих целей в области работает государственная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и поддержка развития рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия в Иркутской области на 2009–2012 гг.». Согласно озвученным министром сельского хозяйства Александром Кириленко данным, на 2012 год по ней предусмотрено 470 млн рублей.

Самые большие статьи расходов – субсидирование процентных ставок по кредитам – 103 млн рублей и приобретение оборудования в лизинг – 100 млн рублей. Самая приоритетная отрасль агропрома в будущем году – животноводство. Его развитие профинансируют на 56,5 млн рублей. Из них на поддержку племенного животноводства будет направлено 32,5 млн рублей, на развитие молочного скотоводства – 20,5 млн рублей. На поддержку рынка зерна потратят 44 млн рублей, на закуп молока и мяса – 29,9 млн рублей.

По словам министра, установлен размер субсидии за выплату подъемных молодому специалисту. Специалист с высшим образованием получит 160 тыс. рублей; со средним профессиональным – 130 тыс. рублей; с начальным профессиональным по профессии тракторист-машинист – 100 тыс. рублей.

Обсуждение коснулось и принятого соглашения «О порядке и условиях предоставления субсидий из федерального бюджета бюджету Иркутской области на мероприятия по улучшению жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности».

– На участие в программе в нынешнем году получены заявки от 917 семей, – рассказал Александр Кириленко. – На приобретение жилья в текущем году планируется направить 25% общего финансирования – 212 миллионов рублей и еще 50 миллионов рублей дополнительно для молодых выпускников. Планируемое финансирование будущего года в объеме 88 миллионов рублей не позволит закрыть даже существующие 620 заявок, поскольку для этого необходимо дополнительно 185 миллионов рублей.

Председатель Облпотребсоюза Иркутской области Александр Хвастунов заострил внимание присутствующих на проблемах осуществления завоза продовольствия в северные территории региона.

– Ежегодно в бюджете области предусматривается частичная компенсация транспортных расходов по доставке товаров первой необходимости в отдаленные населенные пункты, но они, к сожалению, ежегодно сокращаются, несмотря на рост расходов по ГСМ, – рассказал Александр Хвастунов. – Кроме всего прочего, в последние годы ограничен список товаров и ужесточены требования к продуктам, которые мы должны завозить. Например, в деревню Наканно, находящуюся в 450 км от Ербогачена, согласно требованиям, необходимо завозить только свежие яблоки и охлажденное, а не замороженное мясо. Это сделать невозможно. К тому же, транспортный пробег компенсируется только в одну сторону. Что можно с Катанги привезти назад в Иркутск?

Председатель областного Союза сельских женщин Нина Суворова уверена, что необходимо обращать внимание и на возрождение духовно-нравственных ценностей.

– Союз сельских женщин просит поддержать начинание социально значимых проектов: «Крестьянская династия», «Культурное наследие – детям» и еще восемь проектов, разработанных нашей общественной организацией.

 

Волейбольная площадка должна быть в каждом дворе

Только в этом году впервые за последние несколько лет бюджет региональной целевой программы «Развитие физкультуры и спорта в Иркутской области на 2009–2011 годы» увеличился сразу в разы и составил 273 млн рублей против 20 запланированных. До 2015 года по этой программе в общей сложности будет выделено 980 млн рублей. Министр по физической культуре, спорту и молодежной политике Игорь Иванов уверен, что суммы должны быть более существенными, тем не менее и при данном финансировании многое будет определять государственный подход в этой отрасли и грамотная управленческая политика.

В приоритете – шаговая доступность площадок для занятий спортом и возрождение культуры активного образа жизни. Только в этом году в муниципалитетах должно быть построено 35 универсальных спортивных площадок. В 2012 году – еще 25. Заниматься на них можно будет круглогодично. Зимой заливать для хоккея и коньков, в остальное время – футбол, волейбол, баскетбол. Будет осуществлен проект «Искусственные поля для малых городов Иркутской области». Речь идет о типовых футбольных полях с искусственным покрытием, которых в будущем году планируется поставить около 20. По просьбе сельских поселений будут разработаны типовые площадки с уличными тренажерами. Будет построено 17 физкультурно-оздоровительных комплексов с малым и большим спортивными залами, а также типовым бассейном. Уже в этом учебном году планируется на базе некоторых общеобразовательных школ создавать специализированные спортивные классы.

Отдельный вопрос – забота о мастерах спорта международного уровня. Только в предстоящем предолимпийском сезоне шесть спортсменов-олимпийцев предпочли переехать в другие российские регионы. Главная причина – низкое материальное содержание спортсменов. Чтобы в дальнейшем избежать подобного, 35 спортсменам международного класса будет повышено ежемесячное материальное содержание до 45–50 тыс. рублей. Кроме этого установлены разовые выплаты за победу на различных международных соревнованиях. Минимальная премия – 500 тыс. рублей. Также впервые за пять последних лет в этом году будет куплено три квартиры для спортсменов, в следующем – еще две.

Как рассказал Игорь Иванов, на базе школы № 2 в поселке Усть-Ордынский будет создана специализированная школа по национальным видам спорта. Один из загородных лагерей в окрестностях Усть-Орды планируется отдать под нужды этой школе.