22.04.2011 12:00
Рубрики
Общество
Теги
22.04.2011 12:00

С пожарами в Шаманке справляются своими силами

Два с половиной месяца в году Шаманка отрезана от большой земли. В межсезонье, весной и осенью, пока Иркут покрывается льдом или, наоборот, освобождается от него, жизнь села, с одной стороны, ограничена тайгой и объездным путем в 200 километров длиной, с другой – неспокойным руслом реки. Перебраться с одного берега на другой можно только по навесному пешеходному мосту, очень похожему, кстати, на знаменитые Золотые ворота в Сан-Франциско.

Однако мост – не единственный предмет гордости Шаманки, есть здесь и свои герои. Местных пожарных здесь, без преувеличения, любят и уважают. За все время, что в поселке существует добровольная пожарная дружина, они не раз спасали не только дома, но и жизни своих односельчан. Таких отважных героев в дружине четверо. Один из них – Андрей Буянов, с огнем в Шаманке борется уже почти 10 лет. Говорит, что пожары у них в Шаманке «грандиозные». Дома вспыхивают и горят, как спички. Если не приехать сразу же, то тушить уже будет нечего, только пепелище. Кстати, определенного ответа на вопрос о том, сколько домов за время службы в дружине он потушил и сколько людей спас, Андрей не дает:

– А зачем мне считать и запоминать, главное – дело, а эти цифры совсем не важны.

Но так получается, что эти цифры важны для тех, кто стоит за каждой из них. К примеру, мама девочек-близнецов Тамара Литвина до сих пор не может понять, где в тот злополучный день ее семилетние дочки умудрились раздобыть спички.

– Нам даже печку порой растопить нечем, – делится она, – а тут они где-то нашли целый коробок, залезли на крышу летней кухни и играли там тихонько. А меня как раз не было, часа через три соседи заметили дым и побежали тушить, заодно пожарных наших вызвали. Спасибо Сергею Борисовичу Данилову, нашему главе, он сразу помощь организовал, быстренько все за полчаса потушили. Просто спасли дом и нас – от нищеты.

Тамара Литвина показывает на уцелевшую кухню и вот-вот готова расплакаться. Маленькие поджигательницы в это время подглядывают за ней через приоткрытую дверь.

– Идите, расскажите, как вы наш дом чуть не сожгли, – дверь тут же захлопывается и за ней слышен топот детских ножек. Чуть позже сбежавших шалуний все-таки удалось вывести на чистую воду.

– Мы поиграли и пошли домой, а потом кухня загорелась, мы побежали искать маму, и тут Максимка приехал и все потушил, а мы дома сидели, – признались они.

Максим Курдюк – еще один пожарный из добровольной дружины Шаманки, совсем еще молодой парень. Родной поселок он прошел пешком «от и до» еще в детстве, поэтому сейчас, когда спешит на пожар, выбрать самый короткий путь ему особого труда не составляет. В прошлом году такое его умение быстро ориентироваться спасло жизнь девочке-инвалиду.

– Она из неблагополучной семьи, сама не может ходить, за ней ухаживает отец, – рассказывает Максим. – Когда сообщили о пожаре, и мы поняли, чей дом горит, то мчались чуть ли не напрямик, через дворы. Знали, что сама она не выйдет, а отец, скорее всего, пьяный. Так и вышло. Когда приехали, выносили и ее саму, и отца, который спал беспробудным сном. Люди живы остались, и дом тоже отстояли.

Кстати, пожаров в Шаманском сельском поселении происходит сравнительно немного, в среднем шесть-семь возгораний в год на 1576 жителей. Но за все годы, что в Шаманке существует добровольная пожарная дружина, подобных случаев наберется немало. Особенности ее географического расположения таковы, что ближайшая пожарная часть находится более чем в 45 километрах. Понятно, что дом сгорит быстрее, чем пожарные смогут до нее добраться. Поэтому наличие собственного ресурса для тушения пожаров всегда воспринималось как нечто само собой разумеющееся. Этим местным ресурсом в свое время как раз и стала добровольная пожарная дружина. Глава сельского поселения Шаманское Сергей Данилов отмечает, что у его пожарных сейчас есть все необходимое, чтобы самим потушить пожар или, по крайней мере, продержаться до тех пор, пока не приедет подкрепление.

– У нас есть в расчете две пожарные машины, при необходимости, когда тушим лесные пожары, используем трактор, бульдозер. Техника приспособленная, но она может забирать воду из водоисточника, подавать ее, выполнять все необходимые функции. Я думаю, для села наличие хотя бы такого набора инструментов для тушения пожаров – это уже большое достижение. Кроме того, есть теплый бокс для размещения техники, пожарные обеспечены боевой одеждой, снаряжением. Кстати, не так давно мы приобрели мотопомпу. Это тоже большое подспорье. За 10 минут она накачивает полную емкость воды. Это значит, что машине нет необходимости уезжать на дозаправку. Приехали, подключили мотопомпу и тушим пожар в непрерывном режиме.

На содержание добровольной пожарной дружины из бюджета сельского поселения уходит около 470 тыс. рублей в год. Это затраты на обслуживание автомобилей, зарплату пожарных, их обучение, обеспечение снаряжением и обмундированием. По мнению главы, этих средств вполне достаточно для того, чтобы на должном уровне обеспечивать пожарную безопасность в поселке. Больших планов на будущее, кстати, глава не строит.

– Главное, чтобы техника была в боевой готовности, исправно тушила, и чтобы боевой дух пожарных тоже был на уровне. На них лежит очень большая ответственность, – резюмирует Сергей Данилов.

СПРАВКА:


На территории Иркутской области функционирует 563 формирования добровольной пожарной охраны общей численностью 2910 человек. Однако для того, чтобы защитить все населенные пункты, необходимо увеличить эту цифру в пять-шесть раз. На вооружении добровольцев состоит 208 единиц основной и 399 приспособленной для целей пожаротушения техники, 140 мотопомп. Добровольные пожарные формирования Приангарья прикрывают более 700 населенных пунктов (53,5% от общего числа населенных пунктов), с населением 302 600 человек (12% от общего количества населения).