23 марта 2011 18:03

Иркутская область готовится к половодью

Автор текста: Равиля Фаттахова

Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

Вскрытие рек в Приангарье ожидается с 20 апреля по 15 мая. Эти сроки являются близкими к норме. Об этом на круглом столе, посвященном всемирному метеорологическому дню и всемирному дню охраны водных ресурсов, заявила начальник отдела гидрологических прогнозов Иркутского гидрометцентра Наталья Якимова.

В третьей декаде апреля начнется вскрытие Иркута, в начале первой декады мая ожидается вскрытие Китоя, Уды, Бирюсы и верхней Лены. В начале второй декады мая ледоход начнется ниже по течению Лены в районе Усть-Кута, Киренска, в конце второй декады мая начнет вскрываться Нижняя Тунгуска в районе Ербогачена и река Витим.

-Прошедшая зима была неоднородна по температурному режиму. В большинстве районов снега было либо мало, либо умеренно, – отметила Наталья Якимова. – По состоянию на 20 марта средняя толщина льда на реках области составляет 55-105 сантиметров, что на 15-30 сантиметров меньше нормы. Однако это не значит, что поводов для беспокойства нет.

Причиной половодий в весенний период могут стать теплая погода, обильные дожди и ледовые заторы. Образование опасных заторов льда возможно при вскрытии рек Лены, Бирюсы, Нижней Тунгуски, Киренги, Чуи. Это может привести к подтоплению близлежащих населенных пунктов. Основной и более полный прогноз разлива рек в Иркутской области будет готов шестого апреля.