18 марта 2011 13:03

Студенты из Иркутска хотят покинуть Японию

Автор текста: Людмила Шагунова

Теги:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в twitter

События в Японии, где произошло сильное землетрясение и сейчас существует угроза радиоактивного заражения, напрямую затронули несколько иркутских семей. Сейчас в Канадзаве (префектура Исикава) находятся семь студентов Международного института экономики и лингвистики Иркутского госуниверситета (МИЭЛ ИГУ), проходящих обучение в Экономическом университете Сейре. После событий на атомной станции «Фукусима-1», где произошел выброс радиоактивных веществ, молодые люди пожелали вернуться домой. Но вылететь в Иркутск не смогли из-за отсутствия авиабилетов.

Напомним, в Японии 11 марта произошла серия землетрясений, магнитуда наиболее сильного составила 9 баллов. На японских АЭС «Фукусима-1» и «Фукусима-2» после землетрясения был введен режим ЧС из-за выхода из строя систем охлаждения. В субботу, понедельник и вторник на «Фукусиме-1» произошли взрывы соответственно на первом, третьем и втором реакторах, позднее произошли пожары и на четвертом энергоблоке. Вокруг станции вырос уровень радиации.

Радиоактивное облако начало двигаться к Токио. Сама авария получила шесть баллов по семибалльной шкале INES, по которой классифицируются инциденты на АЭС. Высшая оценка INES была поставлена до сих пор только аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году, сопровождавшейся значительными выбросами радиации.

Канадзава, где сейчас находятся иркутские студенты, находится в 400 км от префектуры Фукусима. Японский куратор студентов господин Кикава поддерживает с ними связь, дает практические рекомендации, как уберечься от радиации, если роза ветров изменится и воздушные потоки переместится в сторону префектуры Исикава. Россиянам рекомендовано почаще мыться и менять одежду, пить йодсодержащие препараты, носить марлевые повязки.

В ночь с 14 на 15 марта в Японии произошло еще два подземных толчка, один из них был зафиксирован в соседней префектуре Ниигате. На телефоны иркутян пришли предупреждающие сообщения: в Японии все операторы сотовой связи автоматически рассылают сообщения в случае землетрясений.

Сейчас студенты-иркутяне хотят вернуться домой, но это оказалось невозможным. Они обратились в российское посольство в Токио, где им пояснили, что полная эвакуация россиян пока не объявлена, и рекомендовали покинуть страну самостоятельно. Но сделать это непросто – нет авиабилетов. Их быстро раскупают туристы, находящиеся в Стране восходящего солнца.

– На 20 марта стоимость авиабилетов до Иркутска составляет свыше 3 тысяч евро (около 117 тыс. рублей). Из аэропорта Таяма (ближайший к Канадзаве аэропорт) до Иркутска авиаперевозчики предлагают вылететь уже за 239 тысяч рублей. Понятно, что таких денег у наших детей нет, – пояснила мать одного из иркутских студентов Светлана Бушмакина.

16 марта родители студентов МИЭЛ ИГУ, находящихся в Японии, встретились с деканом международного факультета Валентиной Андруховой. Она обеспокоена сложившейся ситуацией и вот уже несколько дней проводит консультации с японской стороной, чтобы выяснить ситуацию в Канадзаве.

– Сразу после землетрясения я дозвонилась до посольства России в Японии, передала списки наших студентов, находящихся в Исикаве. Я настаиваю, чтобы дети выехали в Иркутск, – сказала она.

По словам декана факультета, студенты смогут после возвращения в Иркутск продолжить учебу в МИЭЛ ИГУ, для них будут созданы дополнительные условия при сдаче экзаменов на сессии.

«Областной» удалось связаться с представителем российского генконсула в Токио Сергеем Костаровым. Он подтвердил, что вылет иркутских студентов стоит в приоритете, но конкретную дату отправки назвать затруднился.

Инициативная группа родителей написала официальное обращение с просьбой организовать возвращение студентов в Иркутск и направила его министру МЧС Сергею Шойгу. Также родители обратились в общественную приемную председателя «Единой России» Владимира Путина и общественную приемную президента РФ Дмитрия Медведева.

– Там мы связались с главным федеральным инспектором по Иркутской области Петром Огородниковым. От своего имени он обратился в областное МЧС с просьбой о ходатайстве перед Сибирским региональным центром МЧС в Красноярске (его специалисты сейчас находятся в Японии) и Москвой с просьбой помочь вернуть иркутян в Россию. Все документы руководство областного МЧС рассмотрело оперативно. Хотят нам помочь. Подключилась специалист представительства МИД России в Иркутске Людмила Курбатова, которая проводит консультации с посольством РФ в Токио. Мы благодарны всем за оказанную помощь и надеемся, что ситуация разрешится благополучно, – рассказала член инициативной группы Ирина Кузнецова.

Она добавила, что в частном порядке ей удалось связаться с коммерческими транспортными фирмами Владивостока и Находки, осуществляющими торговые поставки на японские острова. Их попросили помочь вывезти иркутян водным транспортом.

Родители также позвонили в представительство компании «Аэрофлот» в Иркутске. Возможно, авиакомпания направит в Японию воздушное судно большей вместимости.

Еще двое студентов из Иркутска (они учатся в ИГЛУ) находятся сейчас в японском городе Уцуномия, префектура Токиги. Начальник информационно-аналитического отдела ИГЛУ Елена Горчакова сообщила, что у студентов все в порядке. В конце марта учащиеся планируют прилететь в Иркутск.

Другие материалы