16.02.2011 13:00
Рубрики
Экономика
Теги
16.02.2011 13:00

Вклад в экономию

Нина Чекотова считает, что областная программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности» даст толчок развитию экономики и социальной сферы региона

В Иркутской области разработана целевая программа «Энергосбережение и повышение энергоэффективности», которая будет действовать на протяжении ближайших пяти лет – с 2011 по 2015 годы. О том, что должно быть сделано за этот период, какие цели стоят перед программой, рассказала председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Нина Чекотова.

 

Без возобновляемой энергии не обойтись

– Нина Александровна, каковы основные цели программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории Иркутской области»?

– Первая цель – это снижение энергоемкости валового регионального продукта за счет повышения эффективности использования энергоресурсов. Мы, как и вся страна, должны задумываться о конкурентоспособности той продукции, которую производим. Иначе на фоне постоянно дорожающих энергоресурсов наш рынок по-прежнему будет сдавать позиции перед дешевым импортом, а во внешнеторговом обороте мы будем представлены в основном сырьевыми ресурсами. Ситуацию нужно менять, начинать необходимо с повышения эффективности производства. И главная статья нашей сегодняшней неэффективности – это все же большая доля энергоресурсов в себестоимости.

Еще одна цель программы – вовлечение в топливно-энергетический баланс Иркутской области возобновляемых источников энергии, а также неиспользуемых вторичных топливно-энергетических ресурсов. Здесь речь идет и об отходах лесопереработки: сегодня на делянах остается гнить, по разным оценкам, от 20 до 50% леса, который мог бы стать эффективным топливом для малой энергетики. Не используется попутный газ при добыче нефти – в лучшем случае он закачивается обратно в пласт. Не эксплуатируются многие объекты малой гидроэнергетики, когда-то построенные в Иркутской области, но затем заброшенные по причине дешевизны (как оказалось, временной) энергии, вырабатываемой «Иркутскэнерго».

Целью разработанной программы повышения энергоэффективности также является сокращение расходов бюджетов всех уровней на возмещение выпадающих доходов энергоснабжающим организациям при государственном регулировании платы населения за коммунальные услуги. Суммы, которые компенсирует по этой статье региональный бюджет, исчисляются сотнями миллионов рублей. Согласитесь, нам есть куда потратить эти деньги. У нас действуют программы, способные подтянуть всю экономику региона: в сферах социального и жилищного строительства, развития сельскохозяйственного производства и перерабатывающей отрасли и многих других. Жаль, когда деньги выбрасываются на ветер, чтобы компенсировать неэффективность какой-то котельной и сумасшедшую дороговизну тепла, ею производимого. Ситуацию нужно менять: там, где это возможно, должны стоять современные эффективные теплоисточники. Но, разумеется, мы не собираемся даже в долгосрочной перспективе оставлять людей один на один с проблемами дорогой теплоэнергии там, где сложно заменить существующие теплоисточники.

 

Финансовые затраты

– Каковы ожидаемые результаты от реализации программы?

– Главный параметр – снижение к 2015 году энергоемкости валового регионального продукта на 31%.

К этому же сроку вся Иркутская область – от простых граждан до крупных предприятий – должна перейти на расчеты за энергоресурсы по приборам учета. Это касается 100% тепловой, электрической энергии и газа, поступающих потребителям. То же самое касается воды, подаваемой из централизованных источников водоснабжения.

В результате мероприятий по повышению энергоэффективности во всех секторах экономики и бюджетной сфере мы ожидаем снижения удельной величины потребления ресурсов: электроэнергии – на 15%, тепловой энергии – на 28%, воды – на 10%.

Кроме того, в программе заложен такой индикатор, как увеличение до 1–2% доли «новой» энергии, производимой с использованием возобновляемых источников, в общем энергетическом балансе региона. На первый взгляд эта цифра не впечатляет. Но нужно учесть, что возобновляемые источники в энергетике – это, по сути, инноватика. Энергия ветра, солнца, тепловые насосы, биотопливо – эти направления в нашей стране только начинают развиваться. А если учесть гигантский масштаб иркутской энергетики – одного из крупнейших энергетических комплексов страны, то на этом фоне 1–2% альтернативной энергетики выглядят как весьма амбициозные планы.

– Есть ли какие-то предпосылки к тому, что мы способны достичь этой планки?

– Да, к этому есть все предпосылки, начиная от сильного научно-исследовательского комплекса – Института систем энергетики им. Мелентьева, энергетического факультета ИрГТУ и других академических и отраслевых институтов и заканчивая богатейшими ресурсами для новой энергетики.

– Какие конкретные меры запланированы в ходе реализации программы «Энергосбережение и повышение энергоэффективности на территории Иркутской области»?

– На территории региона предполагается сформировать энергоэффективные зоны. В рамках этой работы будут реализованы пилотные проекты по формированию зон высокого охвата системами приборов учета и регулирования потребления энергетических ресурсов. На эти цели в течение пяти лет из областного бюджета будет направлено около 130 миллионов рублей, софинансирование из муниципальных бюджетов в общей сложности составит 20 миллионов рублей.

Кроме того, будут запущены пилотные проекты по использованию возобновляемых и вторичных энергетических ресурсов, эффективному использованию местных видов топлива и повышению эффективности энергоснабжения изолированных потребителей. Эта подпрограмма будет профинансирована в объеме 141 миллиона рублей: 123 миллиона рублей – из областного бюджета, 18 миллионов рублей – из муниципальных.

В рамках формирования энергоэффективных зон будут реализованы пилотные проекты по строительству, реконструкции и капитальному ремонту зданий, строений и сооружений, соответствующих высокому классу энергетической эффективности. Эта подпрограмма оценивается в 242 миллиона рублей – средства будут направляться из областного бюджета.

Еще одно важное направление работы – повышение энергоэффективности в бюджетном секторе. Требуется провести обследование сети областных и муниципальных бюджетных учреждений, заменить устаревшие приборы учета потребления энергоресурсов, установить автоматизированные системы учета. Мы должны содействовать разработке и внедрению программ энергосбережения в каждом бюджетном учреждении, поддерживать развитие энергосервисных услуг. Средства, которые будут направлены на эти цели – около 1,1 миллиарда рублей в течение пяти лет, – дадут экономическую отдачу в кратчайшие сроки.

 

Сэкономил – значит заработал

– Специалисты в сфере энергосбережения утверждают, что самый большой резерв экономии ресурсов – в жилищно-коммунальной сфере. В этом плане будет проводиться работа в рамках областной программы?

– Да, это одно из важных направлений работы программы. Разработан комплекс мероприятий, направленных на содействие оснащению жилого фонда приборами учета потребления энергетических ресурсов и воды. Будут производиться социальные выплаты нуждающимся для частичного возмещения расходов на оплату установки таких приборов. И нужно учитывать, что такое оборудование позволит не только отслеживать, сколько ресурсов было потреблено, но и регулировать их подачу. Чтобы у людей была возможность снизить подачу тепла, если стало жарко, или увеличить – если похолодало. Потому что наша цель – сделать работу системы рациональной, экономичной и комфортной для граждан. 

Хочу особо отметить, что в вопросах реализации политики повышения энергоэффективности важна гражданская позиция каждого человека. Если мы будем ответственно относиться к расходованию ресурсов в быту, если будем добросовестно выполнять намеченные мероприятия в сфере энергосбережения в рамках своих должностных обязанностей, тем самым мы будем вносить вклад в общее дело.  

– Понятно, что бизнес лучше считает деньги, чем простые граждане. Но и ему порой требуется помощь государства для внедрения новых технологий, в том числе таких, которые не дают мгновенной отдачи. Энергосбережение как раз относится к таким технологиям.

– Эта тема неоднократно обсуждалась у нас на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Мы считаем, что помощь нужна в первую очередь малому бизнесу, на который возлагаются большие надежды по развитию наших моногородов, новых и перспективных направлений бизнес-деятельности (особенно в сфере инноватики). В связи с этим в областной программе заложены такие мероприятия, как предоставление государственных гарантий по кредитам в коммерческих банках на реализацию программ энергосбережения и повышения энергетической эффективности для малого и среднего бизнеса. Для этого будет использован такой инструмент, как фонд поддержки субъектов предпринимательства «Иркутский областной гарантийный фонд».

Тема энергосбережения будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания. Мы хотим подробно изучить, какой опыт уже наработан в регионе, какие интеллектуальные и технические ресурсы могут быть привлечены для решения первоочередных и стратегических задач повышения энергоэффективности, какова инвестиционная привлекательность и востребованность проектов такого направления.

В целом на реализацию областной программы будет направлено из областного и муниципальных бюджетов более двух миллиардов рублей. Но эта сумма – не конечная, поскольку сами субъекты экономической деятельности, граждане, предприятия ЖКХ, бюджетные учреждения будут вносить свой вклад в будущую экономию. Да, на первом этапе расходы всегда выше, чем получаемый от них экономический эффект. Но такова суть всех долгосрочных инвестиций. Это единственный путь для того, чтобы вывести нашу экономику, социальную сферу на уровень ведущих экономически развитых стран – и не только по качеству производимого продукта, оказываемых услуг, но и по их ценовой конкурентоспособности. Сэкономил – значит заработал.