07.02.2011 13:00
Теги
07.02.2011 13:00

Талант плюс упорная системная работа

Константину Казакову – 29, он – выпускник физического факультета ИГУ. Весной 2003 года Константин защитил дипломную работу. В 21 год стал кандидатом физико-математических наук. Диссертация была посвящена актуальным проблемам квантовой физики.  


На фото: Константин Казаков стал доктором наук в 24 года


В начале своей научной деятельности Константин предложил уникальный подход к решению уравнения Шреденгера – основного уравнения квантовой механики. Чтобы решить его, используются разные теории, одна из них – так называемая теория возмущений. Константин создал алгоритм, который существенно упростил процесс подсчета теории возмущений. 

Сам Константин, когда учился в ИГУ, вовсе не был примерным студентом. Занятия часто пропускал, и перед своим преподавателем по физике, будущим руководителем его кандидатской диссертации Александром Афанасьевым отчитывался раз в месяц – приносил 48-листовую тетрадь, в которой были решены все задания подряд из сборника задач по физике. Молодой человек предпочитал обучаться самостоятельно и при этом сдавал экзамены на отлично. Потом студент второго курса Константин Казаков сообщил Александру Афанасьеву о том, что хочет заниматься наукой. В то время Афанасьеву для реализации нового проекта, связанного с объяснением ряда новых физических явлений в спектроскопии молекул, был нужен союзник – хороший теоретик. Он предполагал, что через два-три года, используя известные методы расчетов, они приблизятся к объяснению физики этих явлений. Но уже через две недели Константин пришел с очень необычным решением поставленной перед ним задачи. Он заложил основу новой теории возмущений, которую теперь стало возможным запрограммировать – это прорыв нашей цивилизации.

Затем, рассказывает Александр Афанасьев, наступил период презентации новой научной идеи Константина Казакова. Было тяжело. Оказалось, что научное сообщество очень консервативно – оно просто не пускает молодых людей и их новые идеи. Даже опубликовать научную статью – сложно, тем более если она принципиально отличается от других научных публикаций.

Константин не опустил рук – он самостоятельно и со своим научным руководителем представлял свой проект на разных семинарах в Санкт-Петербурге и других городах. Там хотя бы была возможность защитить свои идеи, высказаться, оспорить. Но и на таких встречах молодой ученый был вынужден держать жесткую оборону. В результате первыми удалось убедить коллег из Санкт-Петербурга. С ними впоследствии иркутские физики работали. И уже когда Константин учился на пятом курсе, ему сделали предложение написать кандидатскую.

После ее защиты Константин доработал свою теорию. Эти доработки переросли в докторскую диссертацию. Тогда ученому было 24 года, и он уже возглавлял центр фундаментальных исследований ИрГТУ. Сейчас по системе его расчетов обучаются студенты вуза. Константин Казаков – доктор физико-математических наук, директор физико-технического института НИ ИрГТУ. А еще он – автор ряда книг, последняя из которых «Фрагменты квантовой физики». 

«Все, чего он достиг – это результат большого таланта плюс упорной системной работы», – так охарактеризовал молодого сотрудника ректор НИ ИрГТУ Иван Головных. 

Коллектив физтеха, который возглавляет Константин Казаков, успешно сочетает образовательную деятельность с выполнением фундаментальных исследований и созданием новых прорывных технологий по приоритетным направлениям науки и техники. Сегодня физтех – лидер по количеству и объему выполняемых научно-исследовательских работ, победитель многих конкурсов по федеральным целевым программам.

Важно еще и то, что Константин много работает со студентами – личным примером показывает, как можно многого добиться в столь юные годы. Уезжать заграницу не собирается. Во-первых, он любит свою малую родину. А во-вторых, и это, наверное, не менее важно, в университете сегодня имеются необходимые условия для реализации его научного и творческого потенциала.

Сейчас Константин Казаков реализует новые проекты, заканчивает написание книги на английском языке и продолжает развивать отечественную науку.