08.10.2010 12:00
Рубрики
Общество
Теги
08.10.2010 12:00

Новейшая история иркутского предпринимательства

Собрана и систематизирована центром «Мнение»

Уже два десятилетия специалисты социологического центра «Мнение» изучают, как изменяется жизнь Иркутска и области, как меняются настроения и жизненные установки горожан, от простых жителей до крупных руководителей. Сегодня мы вместе с директором центра, кандидатом социологических наук Мариной Яковенко, подводим некоторые итоги. Они, конечно, промежуточные – впереди много новых исследований, новых работ. Но все равно любопытные. Ведь по данным Центра «Мнение», можно смело писать новейшую историю иркутян.

В 1990 году, по поручению первого губернатора Иркутской области Юрия Ножикова, только что созданный центр «Мнение» начал проводить опросы в среде  руководителей крупнейших предприятий области.

– Иначе как с болью говорить об этом нельзя. Тогда всем приходилось очень тяжело, – вспоминает сегодня Марина Игнатьевна. – Страшные потрясения переживали семьи людей, теряющих работу. Но, поверьте, не менее тяжело приходилось руководителям, вынужденным увольнять сотни, тысячи людей, подписывать приказы о массовых сокращениях.

В это время уверенно ответить «да» на вопрос социологов «Удается ли вам как руководителю адаптироваться к создавшейся рыночной среде?» смогли только 48,8% ведущих директоров Иркутской области. О том, что предпринимательская деятельность близка им по духу, сказали только 57,7% респондентов. А ведь были опрошены руководители 130 предприятий. Люди откровенно сообщали, что не могут психологически приспособиться к обстановке  – 29,8%. Вовсе не желали к ней приспосабливаться 3,6%. Так ломались человеческие судьбы, страна лишалась квалифицированных кадров.

Значительная часть руководителей предприятий так и не смогла адаптироваться к новым условиям. Опытные хозяйственники вынуждены были уйти.

Но им на смену постепенно пришли новые управленцы – современный корпус менеджеров. Это более молодые люди – если прежним директорам очень высокого ранга было 50–60 лет, то сегодняшним уже 40–50, либо и того меньше. Они более мобильные, готовые к постоянным переменам.

– Вот данные последних опросов 2009 года: считают, что обладают всеми качествами рыночника, 52,4% опрошенных нами ведущих менеджеров. Проходили обучение современным методам управления 71,4%. Рекордная цифра! – отмечает Марина Яковенко. – К этому стоит добавить, что ведущие управленцы Иркутска (их мнением центр интересовался несколько раз в 90-е годы и в 2000-е) отмечают, что за 20 лет всерьез изменился образ мышления, взгляды и убеждения руководителей в условиях рыночной экономики (66,7%). Руководитель перестраивался буквально на ходу и из обыкновенного администратора становился одновременно менеджером, партнером, конкурентом, психологом и юристом. В корне менялся его менталитет, и он становился истинным предпринимателем.

Если руководители 90-х отмечали, что не могут и не хотят приспосабливаться к изменениям, то нынешний менеджмент к переменам готов, готов учиться, исключительно стрессоустойчив и того же требует от подчиненных.

– Топ-менеджеры заявляют в опросе о том, что испытывают потребность в повышении уровня знаний в области компьютеризации и информатики, а также рыночной экономики (по 28,6%). Еще 23,8% отмечают, что им необходимо больше знаний в области менеджмента, – добавляет Марина Яковенко. – Что касается подчиненных, то и от них нынче требуется уже не только и не столько исполнительность.

Кроме соблюдения высокой дисциплины труда и исполнения (57,1%), нынешние руководители высоко ценят проявление инициативы и самостоятельности при решении возложенных задач (52,4%) и постоянного роста квалификации (42,9%).

От лидера зависит многое. От руководителя на производстве зависит не только благополучие предприятия, но и благополучие всех его работников, а также их семей. Именно поэтому одним из основных направлений работы социологического центра «Мнение» еще с 90-х годов прошлого века стало изучение процессов, происходящих в среде руководителей крупнейших предприятий Иркутской области. Эти исследования проводились по заказу администрации области. И не просто проводились – велся регулярный мониторинг положения дел, на основе которого принимались управленческие решения.

– На многих крупных предприятиях региона приходилось проводить исследования по нескольку раз. Большинство из них стали нашими постоянными заказчиками, – говорит Марина Яковенко. – За эти 20 лет они не только сохранили, но и приумножили лидерские позиции в промышленности. Заказчики у нас, будь то бизнесмены, публичные политики или властные структуры, нацелены на результат.

Любой современный руководитель поймет, насколько значима такая работа. Тем более, что в первой половине 90-х ею в стране практически никто не занимался. Отслеживать тенденции развития в хаосе едва зарождающегося рынка крайне сложно. Но и без этого не обойтись.

 

СПРАВКА


Социологический центр «Мнение» – независимая научно-исследовательская организация, ориентированная на изучение общественного мнения, на исследование деятельности промышленных предприятий региона. Центр создан в 1990 г. постановлением губернатора Иркутской области Ю.А. Ножикова. Возглавляет Центр кандидат социологических наук, член Российского Общества социологов Марина Игнатьевна Яковенко. За время работы сотрудники центра опросили более 117 тысяч жителей Иркутска и области.